当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

呼吁规划建设兰州至汉中至十堰高铁、加强东风老工业基地遗产保护

全国人大代表王建清提出4份建议

日期: 2020-05-23 09:29:32      来源: 十堰晚报

今年两会,全国人大代表、东风商用车有限公司车辆工厂“王涛班”班长王建清将提出4份建议,分别涉及完善重大疫情防控机制、规划建设兰州至汉中至十堰高铁、东风汽车老旧工业基地文化保护和开发利用、职工文化建设等民生、经济发展类热点领域。

王建清介绍,2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉扩散至全国,在这场没有硝烟却事关生死的斗争中,全国一盘棋、万众一条心,取得了可观的抗疫成效,但也付出了沉重的代价。他的第一份建议由此而来,希望国家进一步完善疾病预防控制体系,以重大传染病的防控和突发公共卫生事件处置为重点,推进疾控体系现代化。

“作为来自十堰的人大代表,为十堰的建设发展建言献策、拓宽思路是我的责任。”王建清说,他建议新建兰州至汉中至十堰高速铁路,与已通车的十堰至武汉高铁连接,可构成兰州经汉中、安康、十堰至华中、华东地区的东西向新通道,这在带动沿线经济发展、巩固脱贫攻坚成果、完善铁路网布局等方面具有重大意义。

王建清还提出加强东风老工业基地遗产保护的建议。“从搭建芦席棚、点马灯开始,到干打垒建房,一锤一斧、一砖一瓦,深山里建起汽车城,这是东风人的记忆,也是中国制造业、汽车业艰苦奋斗的一种记忆。”王建清说,如果将该建议列入“十四五”规划,对东风、对十堰、对中国汽车工业来说都具有深远的意义。

此外,王建清还提出“加强职工文化建设,助力复工复产高质量发展”的建议,旨在强化企业文化建设,培养员工担当精神,弘扬劳动精神、“工匠”精神,培育以热爱员工为主旨的人本文化。(记者 曾雨 通讯员 黄文娟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回