当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在丹江口市调研督导疫情防控工作时强调

严防松劲懈怠 把疫情防控抓实抓细抓落地

日期: 2020-02-17 20:32:54      来源: 十堰政府网

  “农村疫情防控还有哪些薄弱环节?各个交通卡口是否实现了严格封控?防控物资生产抓得怎样?党员干部下沉一线有没有到位?”2月17日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国带着问题深入丹江口市部分企业和乡镇,调研督导疫情防控工作,强调要清醒认识当前疫情防控胶着对垒形势,严防麻痹松劲思想和厌战懈怠情绪,进一步把疫情防控工作抓实、抓细、抓落地。

  张维国先后来到丁家营镇际华三五四一服装有限公司、十堰御晨生物科技有限公司、湖北共同生物科技有限公司,详细了解隔离服、口罩、医用酒精、84消毒液等疫情防控物资生产情况,对企业产品质量、安全生产等工作提出明确要求。

  张维国指出,疫情防控是一场大战,也是一场大考,既考验广大党员干部、社会各方面应对疫情的管控、“阻隔”能力,又考验医疗机构、医务人员的救治能力,还考验企业防控物资的保障能力。全市各有关企业要勇担社会责任,发扬拼搏精神,保质量、保安全、保供给,全力以赴保障防控物资需求。要竭尽全力扩大生产,在有效保障市内防控需求的同时,积极支援其他疫情较重的地区,为全省、全国打赢疫情防控阻击战作出贡献、多作贡献。要结合企业实际,及时调整、改造、升级生产设备,增加防控物资产品种类和产量,加强技术创新,主动拓展市场,为疫情过后转型发展奠定基础。要坚持把产品质量作为企业的生命,建立健全监管体系,严格执行生产标准,提升企业产品信誉,保障人民群众的生命安全和身体健康,更好地服务防控工作大局。要高度重视安全生产,严防各类生产事故,在做好员工自身防护、体温检测和消毒杀菌工作的同时,要严格实行厂区封闭管理,让员工生产、就餐、住宿、活动等形成闭环,尽量减少与外界接触,坚决阻断疫情感染。各地各部门要为企业提供“一企一策”精准服务,保障企业满负荷生产。

  在浪河集镇,张维国与镇干部深入交流,对浪河镇疫情防控期间迅速果断封控村组和道路,有效控制人员流动和聚集的做法给予肯定。

  张维国强调,全市各地要坚决克服松劲懈怠思想,抢抓当前窗口期,分类指导、分区施策,精准发力落实落细各项防控措施,坚决夺取疫情防控全面胜利。要全面推进无疫乡镇(街办)、无疫村组(社区)创建活动。有疑似和确诊病例的乡镇(街办),要紧紧盯住“无新增”目标,坚决阻断疫情传播途径,积极开展无疫村组(社区)创建活动;尚无疑似和确诊病例的乡镇(街办),要牢牢守住“零疫情”防线,全面开展无疫乡镇(街办)创建活动。通过创建活动推动疫情较重的地方尽快扭转被动局面,疫情较轻和尚无明显疫情的地方稳定防控局势。要坚持治疗和预防相结合,扩大中药在疫情防控中的运用,对确诊患者、疑似病人,实行中西医结合治疗方法;对发热人员、密切接触人员,提供针对性强的中药服务;对战斗在一线的医务工作者、党员干部、人民警察、志愿者等发放预防性中药,增强自我防护能力。

  张维国指出,一年之计在于春,春耕生产耽搁一时就会耽误一季。条件成熟的县(市、区)要统筹抓好农村疫情防控和春季农业生产,做到两手抓、两不误。要因地制宜有序开展农业生产,全面落实惠农政策,加强农机、农资、种子供应储备;指导农民在加强自我防护的前提下,抢抓农时,强化田间管理,积极做好春耕备耕工作,为今年农业丰收打好基础。要抓好“菜篮子”工程,引导企业、农户加强蔬菜、肉蛋奶等生产,确保市场供应充足、价格稳定。要咬定脱贫攻坚目标,及早谋划、狠抓落实,多措并举发展产业、建设扶贫作坊(车间),不断拓宽增收渠道,千方百计保住贫困群众的“钱袋子”,持续巩固脱贫成效,做到既防疫又防返贫,努力实现高质量脱贫。(记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮)


方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回