当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

日期: 2020-01-10 10:18:45      来源: 十堰日报

  记者昨悉,市生态环境局、市公安局、市财政局日前联合发布《十堰市固体废物环境违法行为举报奖励办法实施细则(试行)》(以下简称 《实施细则》),鼓励举报非法排放、倾倒、处置工业固体废物和危险废物等违法行为,最高奖励5万元。《实施细则》从今年1月1日起施行,有效期两年。

  根据《实施细则》,举报十堰市境内发生的固体废物环境违法行为,经生态环境部门调查属实,对被举报对象作出处理后,给予举报人一次性奖励。举报内容包括擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物的,或者未采取相应防范措施,造成工业固体废物扬散、流失、渗漏或者造成其它环境污染的;非法排放、倾倒、处置危险废物的;其它违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》中涉工业固体废物或危险废物的环境违法行为。

  获得举报奖励,应同时具备以下基本情形:有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被生态环境主管部门掌握;举报内容经查证属实并被依法处理。

  据介绍,若举报线索与行政处罚相关,经查实并对违法主体作出行政处罚决定后,原则上按罚款金额的2%(最低500元、最高5万元)给予奖励;未处罚款、责令违法主体限期改正的,奖励金额为500元。

  若举报线索与行政拘留相关,公安部门根据法律法规对被举报人实施行政拘留的,给予举报人500元以上2000元以下奖励。

  若举报线索与污染环境罪等相关,法院判决被举报人犯有污染环境罪、非法处置进口固体废物罪、擅自进口固体废物罪且并处罚金的,按照罚金金额的2%(最低2000元、最高5万元)给予奖励;未判处罚金的,给予2000元奖励。(记者 周亚晖 特约记者 叶相成)


方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回