当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

市五届人大四次会议举行第二次全体会议

日期: 2020-01-08 08:57:00      来源: 十堰日报

  昨日,市五届人大四次会议在市行政会议中心举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。
  大会执行主席张维国、师永学、刘学华、雷勇、孙咏平、孙道军、张涛、龚举海、余世明、蔡贤忠、周庆荣、刘宇飞在主席台前排就坐。参加此次会议并在主席台就坐的还有:陈新武、王济民、张歌莺、陈东灵、沈学强、刘荣山、曾彦、赵哲、胡志莉、张鑫等市领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员。
  下午3时,会议正式开始,刘学华主持。本次大会应到代表373人,实到332人,符合法定人数。
  市人大常委会主任师永学作市人大常委会工作报告。他说,2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真开展立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表等工作,推动十堰经济社会发展和民主法治建设取得新的成绩。一是始终坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握正确政治方向。市人大常委会切实强化理论武装,坚持党对人大工作的全面领导,落实市委决策部署,确保市委重要工作安排落到实处。二是始终坚持围绕中心、服务大局,全面履行人大法定监督职责。聚焦经济高质量发展、预决算审查和国有资产管理、民生工作、生态环保和城市建设、宪法法律实施和司法工作开展监督。三是始终坚持以良法促发展保善治,不断推动立法工作取得新的进展。着力推进立法项目,健全完善立法机制,切实维护法制统一。四是始终坚持依靠代表、服务代表,充分发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用。拓展代表履职渠道,扎实开展代表活动,提升建议办理成效,充分发挥代表作用。五是始终坚持加强常委会自身建设,持续提升履职能力和服务水平。加强调查研究,加强机关建设,加强工作联系,不断提升常委会依法履职能力。
  师永学说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年各项工作意义重大。市人大常委会将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,努力在服务全市发展大局上有新作为,在促进法治十堰建设上有新进展,在汇聚民心民力上有新成效,在自身建设上有新加强,推动十堰人大工作上新台阶。
  市中级人民法院代理院长孙惠波向大会作市中级人民法院工作报告。在总结过去的工作后,他说,全市法院将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻党的十九届四中全会精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。
  市人民检察院检察长李学武向大会作市人民检察院工作报告。在总结过去的工作后,他说,做好2020年检察工作,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对检察工作的绝对领导,顺应群众新期待,树立法律监督新理念,为推进国家治理体系和治理能力现代化、推进十堰高质量发展贡献更多检察力量。
  会议表决通过了 《关于设立和更名十堰市第五届人民代表大会有关专门委员会的决定》、有关专门委员会组成人员人选的办法及 《选举办法》。
  住市省十三届人大代表、出席政协十堰市五届四次会议的全体委员,市人大常委会各工作机构负责人,老干部代表,市政府及工作部门负责人,其他市直机关、团体负责人等列席大会。(记者 彭飞 周亚晖 全正)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回