当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰市五届人大四次会议开幕

日期: 2020-01-07 09:13:00      来源: 十堰日报

图为大会现场。 记者全正 摄
 
  1月6日上午,十堰市第五届人民代表大会第四次会议在市行政会议中心隆重开幕。
  主席团常务主席、开幕大会执行主席师永学主持开幕大会。主席团常务主席、开幕大会执行主席张维国、陈新武、王济民、刘学勤、刘学华、余春存、曾勤在主席台前排就座。
  市五届人大四次会议应出席代表373人,实到344人,符合法定人数。
  上午9时,师永学宣布:十堰市第五届人民代表大会第四次会议开幕!全场起立,奏唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长陈新武向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强自身建设,提高政府治理现代化水平。
  陈新武说,过去的一年,是十堰建市50周年,也是全市人民不忘初心牢记使命,奋力阔步前进的一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察湖北和在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全力打好三大攻坚战,加快建设“现代新车城、绿色生态市”,转型升级迈出坚实步伐,重大基础设施实现新突破,脱贫攻坚取得重大战果,生态文明建设再创佳绩,向新中国成立70周年交出了一份满意答卷。主要表现为:强力推进三大攻坚战,重点领域取得关键进展;全力推动高质量发展,新动能加快成长;积极扩大有效投资,项目建设持续发力;统筹区域产业布局,城乡发展协同并进;全面深化改革开放,营商环境不断改善;切实保障改善民生,社会事业全面发展;健全完善治理体系,社会大局保持和谐稳定。
  陈新武指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”发展承前启后之年。做好今年的政府工作,意义十分重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持新发展理念,推进供给侧结构性改革,推进政府治理体系和治理能力现代化,推进建设“现代新车城、绿色生态市”,推动高质量发展,统筹“稳促调惠防保”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  陈新武指出,今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;规上工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长10.5%;社会消费品零售总额增长11%;地方一般公共预算收入增长5%;外贸出口、实际利用外资完成省定目标;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%;居民消费价格指数和节能减排控制在省定目标以内。
  陈新武强调,围绕上述目标任务,我们将重点做好九个方面工作:一是提高脱贫质量,打赢脱贫攻坚战。持续推进“补短板”,稳固提升脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制。二是大力推进乡村振兴,加快农业农村现代化。积极发展现代农业,持续深化农村改革,加快建设美丽乡村,加强和改进乡村治理。三是强化创新引领,推动制造业高质量发展。大力发展先进制造业,改造升级传统产业,深化产业融合发展,持续加强创新驱动。四是积极拓展市场消费,加快发展现代服务业。突破性发展现代服务业,提档升级商贸流通业,大力发展全域旅游。五是着力扩大有效投资,抓紧抓实项目建设。持续扩大有效投资,强力推进项目建设,创新招商引资工作。六是持续深化改革开放,大力优化营商环境。打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进重点领域改革,积极扩大对外开放,持续优化营商环境。七是加快区域协调发展,打造高质量发展重要增长极。加强中心城区建设,强化县域经济支撑,推进城乡融合发展。八是加强生态文明建设,推动“两山”创新实践。打赢污染防治攻坚战,加强生态保护和修复,创新推进“两山”实践。九是更好保障和改善民生,满足人民美好生活需要。促进更充分更高质量就业,办好人民满意教育,完善社会保障体系,提高人民健康水平,繁荣发展文化事业,奋力创成全国文明城市,加强和创新社会治理。
  陈新武强调,初心呼唤担当,使命催人奋进。要始终把不忘初心、牢记使命作为政府全体干部的终身课题,锤炼忠诚干净担当的政治品格,提升务实专业创新的干事本领,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。
  陈新武最后说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,齐心协力,真抓实干,在促进中部地区崛起中展现十堰作为,为打造湖北高质量发展重要增长极而努力奋斗!
  参加开幕大会并在主席台就座的还有张歌莺、陈东灵、沈学强、孙咏平、曾彦、吴烨、张鑫等市委、市政府、市政协、十堰军分区、东风公司领导。市中级人民法院、市人民检察院负责人及主席团其他成员参加开幕大会。
  住市省十三届人大代表、出席政协十堰市五届四次会议的全体委员,市人大常委会各工作机构负责人,老干部代表,市政府及工作部门负责人,其他市直机关、团体负责人等列席大会。(记者 吴社全 陈旭 彭飞 周亚晖)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回