当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

开展友好交流 促进共同发展

日期: 2019-12-14 08:50:00      来源: 十堰日报

  12月2日至11日,省政协副主席、十堰市委书记张维国率团赴菲律宾、印度尼西亚、尼泊尔部分城市进行友好交流访问,缔结友好城市,开展交流合作,深度融入共建“一带一路”,为“走出去”“引进来”拓展更大空间。
  12月2日至4日,张维国一行赴菲律宾进行访问。期间,张维国会见了南伊罗戈省省长瑞安·辛森,双方就进一步深化交流合作交换了意见,并分别代表湖北省和南伊罗戈省签署了友好省关系协议书。
  南伊罗戈省位于菲律宾北吕宋地区的西部沿海,是农业大省,交通设施便利,资源要素富集,旅游产业发达。2017年,南伊罗戈省省长瑞安·辛森曾率团到访湖北,双方就推动友好交往、开展经贸合作达成广泛共识,签订了友好交流合作意向书。
  张维国指出,湖北省与南伊罗戈省既有相同之处,又有较强互补性,合作潜力巨大。相信随着双方友好交流的不断深入,两地将进一步加强经贸、农业、旅游、教育和基础设施建设等领域的合作,促进优势互补,实现共赢发展。当前,湖北正大力推进中部地区崛起战略实施和自贸区建设,积极融入“一带一路”,坚持“走出去”与“引进来”结合、经贸合作与人文交流并重,不断提高开放型经济水平,打造内陆开放新高地,湖北与南伊罗戈省的合作前景将更加广阔。瑞安·辛森表示,南伊罗戈省十分重视加强与中国湖北省的合作关系,希望两地广泛开展多形式合作交流,促进共同繁荣发展。
  张维国拜访了北伊罗戈省省长马修·马科斯·蒙诺托克等,双方进行了会谈,表达了开展深入交流合作的美好意愿。还与菲中湖北工商会负责人和湖北籍优秀企业家代表进行座谈。
  12月5日至7日,张维国一行赴印度尼西亚进行访问。期间,张维国拜会了东盟经济共同体副秘书长阿拉丁·里洛,双方相互介绍了湖北省和东盟经济共同体的有关情况。作为湖北省第一大贸易伙伴、第三大出口市场、第一大进口来源地,东盟在湖北对外经贸合作中的地位举足轻重。近年来,湖北省与东盟的经贸合作取得了显著成效。双方表示,将共同努力推动湖北与东盟建立更加完善的经贸合作平台,加强设施联通,促进产能合作,深化创新合作,重点在生态建设、环境保护、绿色资源和再生能源推广应用上加强合作,携手发展。
  张维国还拜访了印尼众议院国际议会合作委员会和印尼投资协调委员会有关负责人,双方就加强新能源汽车、农副产品加工等领域合作进行了信息互通共享。在与印尼中华总商会负责人和有关企业家代表座谈时,张维国热忱欢迎他们到湖北省、十堰市考察交流、投资发展。
  12月8日至11日,张维国一行赴尼泊尔进行访问。期间,张维国与尼泊尔联邦院主席蒂米尔西纳座谈,双方共同传递了加强湖北与尼泊尔议会交流合作的美好意愿。
  张维国会见了莫迪市市长普雷姆·普拉萨德·普代尔等,双方分别代表十堰市和莫迪市签署了友好城市关系协议书。根据协议,双方将共同促进两市人民之间的友好交往,积极开展经贸、旅游、科技、文化、教育、基础设施建设等各个领域的交流与合作。
  莫迪市位于尼泊尔甘达基省,历史积淀深厚,文化丰富多彩,旅游资源富集,与旅游业配套的传统农业和手工业极具特色。
  张维国指出,中尼山水相依,人民世代友好。中尼两国建交64年来,建立起世代友好的全面合作关系。湖北各地与尼泊尔有关方面开展了深入交流合作,人民之间建立了深厚友谊。十堰是湖北省西北部的重要城市,历史悠久、文化灿烂、生态良好、宜居宜业,“仙山、秀水、汽车城”三张名片享誉海内外。十堰与莫迪有着许多相同和相似之处,双方加强交流与合作的潜力巨大、前景广阔。前不久,中国国家主席习近平成功访问尼泊尔,掀开了中尼世代友好交流的新篇章,擘画了两国全面合作的新蓝图。我们将认真贯彻落实习近平主席指示精神,进一步加强与莫迪市的沟通交流与务实合作,深化互鉴融通,推动共赢发展,把跨越喜马拉雅的友谊推向新高度。普代尔表示,莫迪市对与中国湖北省十堰市建立友好合作关系高度重视,对双方合作的前景充满期待,希望两地通过深入交流合作,建立深厚友谊,推动共赢发展。
  张维国还与中国尼泊尔友好使者德文德拉·高塔姆见面交流,对德文德拉·高塔姆先生和家人为促进中尼友好交流所作出的贡献表达敬意。德文德拉·高塔姆是尼泊尔资深媒体人,多年来致力于宣传中尼深厚友谊,为增进中尼双方之间互相了解、促进两国关系更加密切做了大量工作。
  出访期间,张维国与中国驻菲律宾拉瓦格领事馆馆长领事周游斌进行座谈交流,拜访了中国驻印尼大使肖千、驻尼泊尔大使侯艳琪。(特约记者 明安生 记者 彭飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回