当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市9年累计争取环保专项资金22.5亿元

日期: 2019-12-10 10:51:00      来源: 十堰晚报

  “今年泗河与神定河水质分别于5月18日与9月6日出现历史性拐点,这与我们争取到的泗河与神定河消劣资金用于各项目建成投运密不可分!”昨日,市生态环境局有关负责人介绍说,近9年来,我市累计争取各类环保专项资金22.5亿元,在全省生态环境系统中位居第一,并远高于全省其他市州。
  近年来,我市积极做好各类环保专项资金项目的谋划、储备和申报工作,积极寻求与高端科研院所合作,紧扣国家、省项目申报指南和有关政策,搞好顶层设计,编制科学合理的生态环保项目申报方案,谋划、筛选和储备了一批符合国家及省要求、项目前期条件成熟度高的生态环保项目和水污染防治项目;同时建立项目申报三级联动机制,形成了环保项目“申报一批、实施一批、储备一批”的良性循环。
  据统计,2011年以来,我市累计争取中央和省级各类环保专项资金22.5亿元,9年累计实施各类环保项目490个。这些资金主要用于对十堰生态环保工作有全局性巨大推进效益、操作性强的重大工程,主要包括农村环境综合整治,神定河、犟河、泗河、剑河等5条不达标河流治理,饮用水源保护,生态环保能力建设等工程项目。
  通过这些生态环保项目的实施,全市农村环境综合整治比率高达83.7%,资金投入、整治力度全国少有、全省第一。PM10、PM2.5年均浓度大幅下降,空气优良天数连年在全省名列前茅。丹江口水库水质109项指标中有106项达到国家地表水Ⅰ类标准,全市17个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,入选首批“中国好水”水源地。5条不达标河流全部消劣,其中3条已达Ⅱ—III类标准。(记者 徐正国 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回