当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

□汉十高铁开通系列报道

高铁助推十堰进入经济发展快车道

日期: 2019-12-03 07:13:00      来源: 十堰晚报

汉十高铁11月29日开通。 图/记者 张启国
 
  汉十高铁的建成运营,让山城十堰进入高铁时代,也实现了襄十随城镇带与武汉城市圈的“铁路公交化”,从而拉近了武汉城市圈与襄十随城市群的时空距离。汉十高铁的开通,带来的不仅仅是十堰人出行速度的提升,也带动十堰走上经济发展的快车道。
 
  汉十高铁开通,具有重大战略意义
  作为国家高铁网中长远规划的一部分,作为武西客运专线的一部分,汉十高铁接下来将向西与宝兰高铁、兰新高铁相连接,形成与西北、中亚甚至西北欧的对接,向南在武汉与武广铁路相连,并连通武九、合福等客运专线,直达福建、厦门,全线形成一条横贯东中西部的大通道。
  如此来看,未来的汉十高铁将服务于“一路一带”、长江经济带等国家战略,是西北地区通往华中地区、东南沿海地区最便捷最快速的大动脉。项目的建成有利于完善国家铁路网布局,对推动长江经济带开放开发、中部崛起、西部大开发,具有重要战略意义。
  汉十高铁开通后,将实现襄随十城镇带与武汉城市圈的公交化,大幅缩短双方的时空距离,促进经济合作发展。襄随十城镇带是湖北省重要的汽车走廊和经济重镇,与武汉城市圈的融合,将为全省经济发展注入新活力。
  此外,汉十高铁还将加快沿线城市城镇化进程,推动区域经济合作。以旅游为例,汉十高铁串起武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等沿线知名景区,形成了一条旅游线路,该区域旅游收入占全省旅游总收入70%,汉十高铁的开通对沿线城市旅游发展增添巨大动力。
 
  打破交通瓶颈,助推十堰进入经济发展快车道
  十堰是东风汽车诞生地,世界第一大商用车生产基地,中国最大汽车零配件生产基地。2003年、2006年东风两总部相继迁至武汉,十堰一度遭受历史上发展最为困难的时期。东风总部迁至武汉背后重要的原因,除了省委省政府从全省发展战略布局通盘考虑、东风自身寻求进一步做大做强的战略发展调整因素外,十堰的交通闭塞也是原因之一。
  十堰对现代快捷交通渴望另一个因素是,守着资源却尚未能变成发展优势。
  从地理位置上看,十堰是湖北西北门户,是武汉至西安,出入重庆、成都的重要节点。从省内看,汉十沿线有武当山、黄鹤楼、炎帝神农故里、古隆中、神农架等著名风景名胜区一线串珠。
  有人曾算过一笔账,每年仅武汉天河机场、西安咸阳机场两地落地旅客均以数千万人次计,如果每年两地高端落地游客有10%顺路到访十堰,将推动十堰旅游人次呈几何级增长!然而,过惯现代快节奏生活的游客,要吸引他们的到访,必须有现代快捷的交通工具。
  地处鄂西北边陲、秦巴腹地的十堰,历来有“川陕咽喉、五省通衢”美誉。“十二五”期间,十堰围绕区域性交通枢纽构建,航空、公路运输等顺利推进,唯有铁路交通一直是十堰的短板——境内现有150公里东西向的襄渝客货运铁路始建于上世纪六七十年代,标准低,网络连接十分脆弱。
  近年来,随着国家产业结构政策调整和南水北调中线工程的实施,十堰同步调整产业结构转型,围绕山水做文章,旅游收入大幅增长。2014年,十堰旅游收入242亿元,较2013年增长20%;旅游人数为3435万人次,较2013年增长18%。
  汉十高铁的建成,加上高速与航空联动,将使十堰的旅游产业形成一个真正的绿色生态环保支柱产业。此外,汉十高铁的通车运行,也将加快推动富集资源的集中连片开发,加快推动产业结构调整,加快区域内脱贫致富步伐,加快城乡一体化进程。
  汉十高铁的通车,载着十堰人的出行梦与致富梦。(记者 何利)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回