当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

市委常委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

张维国主持并讲话 卢焱群作点评讲话

日期: 2019-12-02 08:42:00      来源: 十堰日报

  按照省委主题教育部署要求和全市主题教育工作安排,12月1日,市委常委会召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦不忘初心、牢记使命主题,突出力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照 “四个对照” “四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、剖析原因,进一步增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”,履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代不断推进自我革命。
  市委书记张维国主持会议并作总结讲话,省委第六巡回指导组组长卢焱群出席并作点评讲话,省委第六巡回指导组副组长荣以红及指导组其他成员到会指导。
  民主生活会前,市委常委同志按照 “四个贯穿全过程”要求,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,举办专题读书班,开展市委理论学习中心组集中学习交流研讨,深入基层调研,带头讲授党课,认真检视问题,对照党章党规找差距,推动主题教育取得阶段性进展。围绕专题民主生活会,常委同志征求不同层面党员干部群众的意见建议,撰写班子及个人检视剖析材料,开展谈心谈话,为民主生活会打牢了基础。
  张维国首先代表市委常委班子作检视剖析,重点围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面查找问题,深挖根源,提出整改措施。随后,张维国带头作个人检视剖析发言,其他常委同志进行批评帮助;市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记王济民和常委同志逐一进行检视剖析,开展自我批评和相互批评帮助。大家在发言中,自我批评敢于把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于揭短亮丑、触及灵魂深处,相互批评开门见山、坦诚相见,问题点得准,体现了实事求是的原则。整个过程既红了脸、出了汗、排了毒,又交了心、鼓了劲,达到了统一思想、增进团结、共同提高的目的。
  卢焱群指出,十堰市委常委班子专题民主生活会,认真贯彻了中央部署和省委要求,紧扣主题,聚焦主线,准备充分,重点突出,严肃认真开展了批评和自我批评,民主生活会整体质量较高。下一步,要扎实抓好整改落实工作,不断巩固深化民主生活会成果。紧扣根本任务,强化理论武装,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神;突出问题导向,发扬斗争精神,进一步抓好专项整治和查摆问题整改;注重统筹兼顾,坚持学做结合,以做的实际成效检验学习教育效果。
  张维国在总结讲话中指出,开好民主生活会是一个良好开端。要把更多的力量放在整改落实上,一项一项抓整改,一个一个改到位,一条一条见实效,把 “后半篇文章”做得更实更细;要坚持开门整改,主动接受社会监督,以整改实效检验主题教育成色;要拿出过硬举措持续整改,切实做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
  张维国强调,市委常委会要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,以更高的标准、更严的要求,努力创造更多实实在在的业绩,为全市党员干部群众作出表率。一是要真学真懂真信真用,带头做创新理论的积极实践者,持之以恒学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通,知信行统一。二是要坚定坚强坚决坚持,带头做 “两个维护”的忠诚扞卫者,旗帜鲜明讲政治,当好政治上的清醒人和明白人。三是要用心用情用力用智,带头做群众利益的可靠维护者,始终坚持以人民为中心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。四是要担当担责担难担险,带头做干事创业的务实奋斗者,坚持把心思集中在想干事上、把责任体现在敢干事上、把才气展现在会干事上、把目标落实到干成事上,尽心竭力履职尽责。五是要慎言慎行慎始慎终,带头做清正廉洁的模范引领者,不放纵、不越轨、不逾矩,不滥权、不擅权、不越权。
  张维国强调,要善始善终、善作善成,持续用力、一抓到底,圆满完成第二批主题教育各项任务。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入推进主题教育各项工作紧密结合起来,以推进市域治理体系和治理能力现代化的实际成效,向党和人民交出一份满意的答卷。要以上率下、做好示范,督促指导各级各单位开好专题民主生活会及组织生活会,以钉钉子精神抓好问题整改。要扎实开展主题教育 “回头看”、主题教育总结评估、党员评议等工作,巩固提升主题教育成果,固化推广好的经验做法。要把不忘初心、牢记使命作为全体党员干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。(记者 彭飞 全正)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回