当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

汉十高铁开通首发仪式在十堰举行

蒋超良宣布汉十高铁建成开通

日期: 2019-11-30 09:03:00      来源: 十堰日报

  

  在汉十高铁十堰东站,旅客与停靠在站台的汉十高铁首发列车合影留念。

  11月29日上午,汉十高铁开通首发仪式在十堰东站举行。省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席并宣布汉十高铁建成开通。

  国家铁路集团副总经理黄民,省委常委、常务副省长黄楚平分别致辞。省委常委、省委秘书长梁伟年,省委常委、襄阳市委书记李乐成,省政协副主席、十堰市委书记张维国出席首发仪式。

  10时25分,从十堰发往汉口的首趟高铁G6898次列车缓缓驶出十堰东站,一路飞驰向东,奔向大武汉,宣告鄂西北4市17县 (市、区)1600万人民圆了高铁梦。据悉,从武汉乘坐高铁到随州、襄阳、十堰最快分别仅需49分钟、72分钟、117分钟。

  汉十高铁是国家规划的福银 (福州—银川)高铁和在建武西 (武汉—西安)高铁的重要组成部分,自汉孝城际铁路孝感东站引出,经孝感、随州、襄阳、十堰等地,全长399公里,设计时速350公里,设孝感东、朋兴(预留)、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东、隆中、谷城北、丹江口、武当山西、十堰东等13个车站。项目总投资527.5亿元,是全国首条由地方主导建设、单体投资最大的铁路项目。

  汉十高铁建设工作自2014年4月正式启动,在不到一年的时间,实现从省内谋划到纳入国家规划,再到审批落地,刷新了中国高铁项目的推进进度。2015年12月,汉十高铁全线开工,在国家有关部委和省直有关部门的大力支持下,经过全体建设者的共同努力,仅用4年时间就建成了这条 “湖北最美高铁”。

  汉十高铁的通车将加速推进武汉城市圈与襄十随城市群一体化发展,它与西十高铁、郑万高铁、京广高铁、沿江高铁等主干道相连后,从襄阳、十堰等地出发到北京、上海、西安、广州、深圳、南京、太原、福州、重庆、成都等城市只需2至5小时,成为沟通华中与西北、衔接东南,通达京津冀、长三角、粤港澳大湾区的大通道,对推动鄂西北地区脱贫致富、产业转型升级,打造汉孝随襄十制造业高质量发展带,助力长江经济带发展及 “一带一路”建设有着深远意义。

  汉十高铁开通首发仪式结束后,举行了汉十高铁十堰东站公共交通换乘中心启动仪式。

  十堰市委副书记、市长陈新武,市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺等出席活动。(湖北日报记者雷闯 十堰日报记者彭飞 全正)

 

  以飞翔姿态拥抱“高铁时代”

  ——热烈祝贺汉十高铁开通运营

  十堰日报评论员

 

  公元2019年11月29日,“复兴号”跨越时空一路飞驰,从大武汉直抵车城。

  这是一个值得大庆特庆的日子——凝聚着十堰350万人民的殷殷期盼,凝聚着建设者们的智慧和汗水,汉十高铁正式开通运营!

  这是一个必将浓墨重彩写进十堰史册的日子——多少代人孜孜以求的高铁梦想变为现实,开放的十堰将以飞翔的姿态满怀激情拥抱 “高铁时代”!

  我们向所有参与汉十高铁建设的人们致敬。汉十高铁带来的是新时代的新速度,它的开通彰显了各方齐心、上下合力、众志成城的气魄与决心。自工程开工以来,省委省政府和省相关部门给予了全力支持,市委市政府以及我市相关部门和企业,在征地拆迁、环境营造等方面做了大量卓有成效的工作。各参建单位夜以继日、抢前争先,经受了山区地质复杂、施工难度大等严峻考验,确保全线顺利贯通。感谢他们,让十堰从此全面迈入“高铁时代”!

  我们为汉十高铁的开通欢欣鼓舞。汉十高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中部地区与西北地区间的便捷联系通道,沿线经过黄鹤楼、炎帝神农故里、古隆中、丹江口水库、武当山等风景名胜区,连通武汉、孝感、随州、襄阳等历史文化名城和优秀旅游城市,十堰独特的“大山、大水、大人文”资源魅力,与这些城市既有着中华文脉相承的精神联系,也有着景观资源、文化习俗的互补性和相融性。汉十高铁的开通运营,将为加速“襄十随城市群”与“武汉城市圈”的对接提供快速高效的绿色通道,对促进区域经济社会发展,具有十分重要的意义。

  我们为千载难逢的机遇倍感振奋。高铁时代呼啸而来,在全球化、市场化深入推进和我国经济社会发展进入新常态的背景下,将推动全球产业布局的“大洗牌”和我国经济格局的大调整,以高铁优势重塑现代空间架构势在必行。汉十高铁,强化了十堰的交通优势,这条高效、安全、快捷的运输通道,极大地缩短了十堰与全国其他地区的时空距离,让十堰成为名副其实的全国性综合交通枢纽;凸显了十堰的区位优势,提升了十堰在“中部崛起”中的战略地位,必将有力促进客流、物流、资金流、信息流集聚,为区域经济发展提供更加强劲的动力;扩大了十堰开放优势,放眼中西部,十堰承东启西、连南通北的市情特征尤为明显,这意味着十堰在东中西互动、南北中合作中大有可为;提升了十堰资源优势,十堰旅游资源得天独厚,仙山、秀水、汽车城等“三张名片”都颇具全球吸引力,关山度若飞、千里一日还的高铁时代,必将为十堰打造全球旅游目的地插上腾飞的翅膀。

  好风凭借力,高铁梦圆时。穿越秦巴山水,驰骋城市乡村,汉十高铁是十堰加速对外交流、走向全国、融入世界的快捷路,是十堰抢抓机遇、加快建设区域性中心城市的优势路,是十堰推进高质量发展、增进民生福祉、实现全面小康目标的康庄路,是十堰拥抱新时代的希望之路、奋进之路、腾飞之路。我们有理由相信并期待,十堰这颗秦巴走廊的耀眼明珠,在高铁时代必将放射出更加璀璨的光芒!

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回