当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

武当山机场通达全国32个大中城市 汉十高铁本月底投入运营

日期: 2019-11-19 15:21:00      来源: 十堰政府网

  

  

  19日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第十场在市民服务中心一楼会议室举行。市交通局、市城管执法委、市住建局、市民航局、市城市文明创建中心相关负责人发布了我市城市基础设施建设管理成果、交通建设发展情况以及文明城市创建成果。

  城区天然气主管道普及率达98% 集中供热“一张网”正式运行

  1970年3月,我市首次在城区供电杆上安装25盏简易白炽照明灯,城市管理开始起步。50年来,十堰城市管理从无到有、从管理升级到服务、从传统走向现代,城市品质、影响力和吸引力年年提升,市民的获得感、幸福感大大增强。1999年我市获得“国家园林城市”称号,是当时内陆地区和湖北省第一个获此殊荣的城市;2011年获得“国家卫生城市”称号;2016年获得“国家森林城市”称号;更可喜的是,在刚刚闭幕的中国生态文明论坛十堰年会上,十堰荣获第三批“国家生态文明建设示范市”称号。

  50年来,我市建成城市绿道200余公里,位居全省前列;新建20多座山体街头游园,实施了一大批裸露山体、立交桥、边坡挡墙、河堤屋顶绿化,让市民“推窗见绿、出门进园、户外踏青”。截至目前,我市建成区绿地总面积达4550.6万平方米,绿地率40.13%,人均公园绿地面积14.96平方米。城市路灯覆盖460余条主次干道和背街小巷,线路总里程700公里,各类路灯近10万盏、景观亮化灯5.3万盏,专用自动化监控终端173套。

  50年来,十堰城市供水从分散走向集中,培育供水企业3家,供水管网总长度431公里,覆盖整个中心城区,日供水量约30万吨。培育天然气企业4家,高中低压管网总长度872公里,主管道普及率达到98%,30万户居民、近2000家工商企业日均用气量约30万标准立方米。1984年我市开启集中供暖,2000年十堰热电厂投产运行,2018年12月京能热电首台机组并网发电,2019年10月城区集中供热“一张网”正式运行,集中供热面积1400万平方米,普及率40%。

  在根治“城市病”上,疏导“停车难”。实行“城管+交警”联合执法,规范乱停乱放现象;加大停车泊位供给,启动人民广场体育馆、体育中心、郧阳中学操场立体停车场建设。根治“如厕难”。新建城市厕所127座,提质改造229座,沿街商企单位对社会免费开放110余座,设置指引牌近600个,为市民打造“10分钟如厕圈”。缓解“行路难”。建设人行道150万平方米、自行车道13万平方米,桥梁隧道113座,无障碍设施30万米。

  为全国城市地下管廊建设提供“十堰样板”

  城市发展离不开道路建设,五十年来我市不断织密城市路网。截至2018年底,城区建成使用市政道路706条,道路总里程由1990年的313公里增长到2018年的890公里。

  近年来,市政道路建设瞄准让中心城区市政道路内外成环、主次贯通,一路一景、综合提升的目标。火箭路、航空路、武当路复线、三峡路等一批城市主干道相继开工建设。北京路、浙江路、重庆路升级改造相继完成。其中以北京路改造为引领,围绕打造15分钟生活圈、300米见绿、500米建园,把北京路作为绿廊绿道建设的样板路、十堰城区的景观路,按照“海绵城市”的设计理念和技术要求,同时融入十堰的特色和传统文化,使北京路变成了十堰城区一条最靓丽的风景线,“宁静怡人、绿意盎然、鸟语花香”的景观效果已经呈现。当前,城区在建市政道路17条,桥梁39座,隧道11条,道路总里程56.2公里。

  2015年,我市紧抓机遇,成功成为国家首批十个国家管廊试点城市之一,经过三年多的克难攻坚,在全省率先探索实施了“投资、建设、运营”一体化、规范化的PPP模式,有效破解人才、资金、技术、机制等瓶颈,建成了总长53.3公里、辐射城区72平方公里管廊基础设施地下大动脉,于2018年顺利通过国家考评验收,为全国城市地下管廊建设提供了“十堰样板”。

  全面实现县县通高速、村村通水泥沥青路

  1969年建市之初,全市公路里程仅2063公里,其中通车里程1133公里,且均为过渡式路面或低级路面。

  步入新世纪,十堰交通运输事业发展步入了“快车道”。2003年襄十高速公路全线通车,实现了十堰高速公路“零”的突破;2007年十漫高速通车运营,打通了武汉到西安最便捷通道,全市交通逐步接入全国高速公路网络,迈入高速时代;2014年谷竹高速、十房高速建成通车;2015年郧十高速建成通车,十堰全面实现“县县通高速”;2016年武当山机场正式通航,十堰人期待30多年的“飞天梦”终成现实;2017年全市1.2万公里农村公路安全生命防护工程基本完成;这个月底,汉十高铁即将投入运营,十巫高速中段、十淅高速、十堰滨江新区至武当山玄岳门和十堰城区垭子至大川一级公路等重大交通项目加快推进。

  截至2018年底,全市公路总里程为3.2万公里,公路路网密度达到125公里/百平方公里;全市内河航道通航里程达到763公里,“一主四支”高等级航道网基本成型。全市境内高速公路5条525公里,“三横两纵”高速网络基本形成;国省道37条3500公里,县乡道1383条1.1万公里,通村公路1.7万公里,公路网络进一步完善。全市100%的县市区通达高速公路和绕城一级路,92%的乡镇有二级以上公路连通,撤乡并村后100%的行政村实现村村通水泥沥青路。

  武当山机场开通21条航线 通达北上广深等32个城市

  十堰武当山机场历经几代十堰人的“蓝天梦”,1981年、1993年、2002年三次动议被搁置,2008年项目再次启动,并于2012年10月14日正式获得国务院、中央军委批准立项,2014年5月全面动工建设,2016年2月5日正式通航。

  通航首年旅客吞吐量突破39万人次,在民航局发布的2016年生产统计公报上,列126名,在当年9个新开航机场中位居第一。2017年旅客吞吐量达87万人次,位列全国民用机场第91位,成功跻身全国百强机场。2018年旅客吞吐量达119.3万人次,一举迈入全国百万级机场行列,位列全国民用机场第88位。今年截至目前,旅客吞吐量已达到137万人次,预计全年将突破150万人次。本场航班放行正常率为92.67%,旅客平均上座率达76%以上。目前,已开通21条航线,通达北上广深等32个城市,基本覆盖国内一线城市和重点旅游城市,区域性交通枢纽功能逐步凸显。

  2018年十堰文明城市创建工作位居全国第三

  十堰市创建文明城市自1989年湖北“省辖八市文明城市竞赛”活动开始,已走过30年历程。历届市委、市政府坚持把全国文明城市作为矢志不渝的奋斗目标,坚定不移、持之以恒深化推进创建,十堰市民文明素质、城乡文明程度、城市文化品位和群众生活质量全面提升。截至目前,十堰已蝉联创建全国文明城市工作先进城市“两连冠”、全国文明城市提名城市“三连冠”、省级文明城市“八连冠”,荣获全省唯一的全国未成年人思想道德建设工作先进城市。特别是2018年中央文明办确定十堰为第六届全国文明城市(2018-2020年)提名城市后,市委、市政府号召全市上下重整行装再出发,全力创建第六届全国文明城市。2018年创建工作位居全国第三,2019年第四季度第三方测评显示,市民对创建全国文明城市满意度达99.81%。

  在创建中,我市开展市容市貌环境整治。对城区28条主次干道、306个老旧小区、156条背街小巷、12个集贸市场、1462个旱厕开展设施改造和提档升级。以推进“志愿之城”建设为抓手,建成了以市级志愿服务孵化基地为中心,10个县市区志愿服务孵化基地为支点,3761个志愿服务站(岗)为网点,8类志愿服务总队、3789个志愿服务组织为网线的“一公里志愿服务圈”,城区注册志愿者21.52万人,占常住人口15.45%。在74个城市社区、22个行业窗口、1800个村镇广泛推动文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建全覆盖。十堰市、丹江口市、竹山县入选2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,形成了以十堰为中心、集中连片的文明城市群。(记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回