当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

竹山:在全国首创“十星”创建 模式获全国推广

日期: 2019-11-18 17:10:00      来源: 十堰政府网

  

  

  18日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的建市50周年系列新闻发布会第九场在市民服务中心一楼会议室举行。竹山县相关负责人现场介绍了该县经济社会发展成就。

  十堰建市50年以来,竹山广大干部群众孕育了迎难而上、勇于担当、敢为人先、甘于奉献的“竹山精神”,县域经济跨越发展,人民生活水平大幅提高,社会事业全面进步,生态环境不断改善。2012年全县地区生产总值突破50亿元,2018年突破百亿大关,达到109亿元,是改革开放初期1978年的195倍,仅用6年时间就实现翻一番。

  今年底全县将如期实现脱贫摘帽

  竹山地处秦巴山片区扶贫攻坚主战场,是全国深度贫困县之一。2014年初,全县244个行政村中239个是贫困村,其中建档立卡省定重点贫困村61个,贫困人口总规模4.8万户14.65万人,综合贫困发生率为36%,比全省平均水平高23.3%。近年来,竹山紧盯“两不愁三保障”,落实“六个精准”“五个一批”脱贫举措,全力打好打赢精准脱贫攻坚战。

  近五年来,该县新建茶园12万亩(总面积达到27.7万亩),年发展食用菌1000万余棒、烟叶2.5万亩,保有中药材4.7万亩,基本实现有劳动能力贫困户产业对接全覆盖。完成700个集中安置点15058户41053人易地搬迁任务,改造农村贫困户危房4135户,建成运营扶贫工厂16家、扶贫车间88家、扶贫作坊355家,配套建设安幼养老服务中心49所,带动3339名贫困人口在家门口就业。全县已累计减贫36895户118211人,61个建档立卡贫困村出列55个。到今年底,全县将累计脱贫4.8万户14.6万人,如期实现脱贫摘帽目标。

  建立全国首个绿松石检验中心 颁布《绿松石分级》国家标准

  建市以来,竹山工业经济逐步形成壮大,“两绿三生”产业体系基本形成,绿色能源产业扬优成势,堵河干支流开发大功告成,总装机近90万千瓦,竹山成为名副其实的生态水电大县和全省重要的水电能源基地。

  绿松石产业集群入选省级重点成长型产业集群,麻家渡绿松石小镇成功入选湖北省特色小镇,获批创建全国绿松石产业知名品牌示范区和全省绿色矿业发展示范区;在县城建成国际绿松石城和绿松石工业园,打造世界绿松石集散地、中国珠宝玉石首饰特色产业加工基地,锻造开采、研发、检测、加工、经营完备的产业链,做大做强绿松石产业。成立行业协会,建立全国首个绿松石检验检测中心,研制颁布《绿松石分级》国家标准,完善了绿松石质量管理体系和价格生成机制。

  该县先后开发2个4A级、6个3A级旅游景区,女娲文化旅游节提升为省级知名节庆活动,打响了“女娲补天地、人间桃花源”旅游形象品牌。竹山经济开发区获国家核准,形成邓坪农产品加工园、桥东生物医药产业园、通济沟现代物流园、鱼岭循环经济产业园、宝丰城市再生资源回收利用产业园 “一区五园”的格局,现已入驻农副产品加工、服装、电子、智能终端、肉制品加工、袜业制造等规模龙头企业17家。

  实现高速公路“零突破” 全县公路总里程已达4800公里

  竹山山高水阔,山大沟深。1969年前,全县国省道合计不足200公里,县乡公路不足150公里,改革开放以来,特别是“十二五”以来,按照“构建大骨架、建设主通道、畅通内循环、完善公路网”的建设目标,竹山交通建设突飞猛进、硕果累累:谷竹高速如期通车,高速公路实现“零的突破”,到十堰城区不再非走“山路十八弯”;全力服务十巫高速公路竹山段建设,线路总体基本成型;大改造、大提升原襄关、鲍双公路,两条省道顺利同时晋级国道;新修、改造省道、县道10余条,十竹路再添市县连接便捷通道,得大路、佑东路等6条县道升格为省道;农村公路连缀山水,全长3645公里,其中县乡道746公里、通村路2899公里,全县公路总里程达到4800公里,形成了外通内联、通村达乡、安全便捷的城乡交通运输网络。创新农村公路建设、管护、运营模式,获评全国“四好农村路”示范县。

  路通财通。竹山县紧密结合“村村通客车”发展农村物流,建成通济沟物流园,引进阿里巴巴、京东以及10多家物流快递企业入驻,大力发展电子商务,累计建成村级电商服务网点达338家,去年实现电商交易额15亿元。麻家渡镇及营盘河村分别入选“中国淘宝镇”“中国淘宝村”。

  在全国首创“十星级文明户”创建

  上世纪90年代,竹山在全国首创“十星级文明户”创建,被誉为“来自基层的伟大创造”、中国农村精神文明建设的“竹山模式”。26年来,竹山与时俱进,常创常新。从“星星之火”到“星火燎原”,再到“星光灿烂”,“十星”不断刷新着竹山的精神高度和文明程度。

  该县在“十星级文明户”创评的基础上,组织了“十星级文明家庭”“十星级文明经营户”“十星级学生”“十星级党员”等创评活动。同时,进一步将“十星”创建活动向党组织、社会组织、企业单位延伸覆盖,形成了“1+N”系列创建、全域推进的格局。

  在示范户创建中,广泛开展“十晒十比十评”活动,将十星户中的典型,梳理成“晒变化、比进步、评十星+最美脱贫之家”等十个方面,进行晒比评和树榜,让群众行有方向、学有榜样。目前,各村已经晒出2000余名身边的典型,涌现全国第六届孝老爱亲道德模范刘学举、全国优秀共产党员王焕云、全国文化志愿者先进个人王义富等一大批先进典型。在示范村创建中,培植出星源罗家坡、仁里总兵安、和合枣园、感恩龙井、诗意太和等重点示范村近百个。(记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回