当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

4位市(区)长共论长江大保护与绿色发展

日期: 2019-11-18 08:02:00      来源: 湖北日报

  湖北省十堰市、江西省南昌市、北京市密云区、山东省济宁市,四座散落在天南地北的城市,因水结缘。11月17日,中国生态文明论坛十堰年会上,四个城市的市(区)长们围坐一起,对话“守初心 担使命 共抓长江大保护”。
 
  修复生态 做好山水文章
  “汉江是长江最大的支流。南水北调中线工程,直接影响汉江中下游生态。地处汉江边上的十堰,也应该牢记共抓长江大保护的使命。”十堰市市长陈新武的一番话,让人豁然。
  十堰市郧阳区汉江边上,昔日的一片荒山,经过多年治理修复,变身为一个4000亩的生态大公园;出台地方法规,将全市35%的国土面积纳入红线保护范围,市区大批山体得到保护;率先推出河长制,实施党政同责,请第三方独立考核;经过多年治理,汉江实现出境水质比入境水质还好。陈新武带来的宣传短片,让人对当地切实加强生态修复取得的成果刮目相看。
  如何深入落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”重要指示,切实加强生态修复;如何铁腕治污,确保南水北调工程顺利实施;如何践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动高质量发展?面对主持人的提问,与会的南昌市副市长李松殿、密云区副区长朱锡才、济宁市市长石光亮,在回答前,都是先请观众看短片,一来引人入胜,二来宣传推介。
  孔子故里济宁,文化底蕴深厚。前些年,为发展经济,采煤造成的塌陷区达73.6万亩。如今,在长江大保护理念指引下,当地投入32.5亿元,治理塌陷区31.1万亩,建成人工湿地16个30万亩;投资11亿元,修复山体5万亩,绿化荒山13万亩。兴建了26处集中式污水处理厂,日处理能力达115万吨,污水处理率达98.5%。
  现在的济宁,经常光顾的鸟儿有200多种。石光亮说,做好山水文章,济宁才刚刚开始。
  作为接旗者,南昌市明年将承办第十届年会。李松殿介绍共抓长江大保护经验:全要素共抓、精准化共抓、跨区域共抓。在跨区域共抓方面,与武汉市达成武汉共识,与长沙市一起公布了长沙宣言,建立了共同推进、联防联控、生态共享的机制。
 
  铁腕治水 确保清水北送
  一江清水送北方,说来容易做到难。
  从一组数据,可以看出南水北调中线工程所在地十堰的付出与不易:累计投资220多亿元,整治590多个排污口、兴建了1300多公里的污水收集管网、关停了560多家规上企业,其中包括苦心培育多年的102家黄姜加工企业,拒批有重大环保风险的160多个项目,拆除18万口网箱,移民安置18.2万人。
  千里之外的济宁,南水北调东线工程的重要节点。虽说调水量远不如十堰,但投入一点也不少。石光亮介绍,累计投资300亿元,关停了2000多家污染企业,清理围网养殖23万亩。
  甘甜的南水北送,北京、天津、河北等地受水区人民,从此告别苦咸水,大面积改用甘甜的南水。作为受益者,朱锡才起身鞠躬,代表首都受水区人民表示感谢。
  朱锡才介绍,自2015年9月密云水库接纳南水后,这座北京市战备水库的库容,从10亿立方米增至26亿立方米,当地地下水位回升6米,生态环境大大改善,物种由过去的190多种增加到300多种。为了表达对水源地的敬意,该区还与十堰市竹溪县建立协作关系。
  珍惜南水,密云区在全国率先推行区域性水务综合执法新机制,在密云水库155米高程围网,实行全封闭管理,面积达273平方公里,对垃圾全部集中处理,建立了全方位系统化的保水机制。
  南水滋润了北方,也促使南方人民更新用水观念。济宁市兴建7座中水拦蓄工程,可拦蓄6000万立方米的水,全市主要火电厂年使用中水(达到一定标准的再生水)3000万吨,其中华能济宁电厂日用中水3万吨,占日用水量的90%。
  十堰市将污水处理排放标准,从普通的一级A提高到地表水四类,确保城区的神定河、泗河等5条河水质持续转好,目前有3条河水质稳定在二、三类,泗河逆转至四类,神定河四至五类。
 
  长江经济带也是长江生态带、长江文化带
  十堰市有6个县是深度贫困县,绿色发展转型发展压力巨大。陈新武十分坦诚。
  作为全国“两山”实践创新基地,十堰在转型升级、绿色高质量发展迈出新步伐:去年传统的汽车产业产值达1800亿元,如今新能源汽车崭露头角,产能达到30万辆;生态旅游业达到6500万人次,产值587亿元,向千亿产业进发;武当道茶、香菇木耳等生态农业面积达600万亩;水电、新能源装机达368万千瓦,绿色动能满满。
  密云区关停了5大矿企,依托中关村建立中关村密云园区,发展生物科技、饮料加工,举办红酒节,带动都市观光农业、旅游业,促进高质量发展,生态保护与绿色发展相互促进。
  推进产业绿色转型,搭建绿色平台,构建绿色制度体系。李松殿介绍,南昌市正着力改变同质化发展、避免恶性竞争破坏环境,推行差异化考核,强化刚性约束问责机制。
  共抓长江大保护,是千年大计,不能一蹴而就。生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示,“两山”理论要辩证地看。保护修复好生态,是绿色发展的前提;要强化系统治理,形成共抓的平台;要给新动能腾出空间,为下一代发展留空间;存量产业绿色化是重大任务。
  中国生态文明研究与促进会副会长、中国光大国际有限公司总裁王天义,有多过年从政经历,他认为,长江经济带,也是长江生态带、长江文化带,共抓长江大保护,既要保证带长,更要保证辐射带动的带宽,要深挖其中的历史文化,形成齐抓共管的管理体系,避免“九龙治水”。
 
  专家声音
  中国科学院地理科学与资源研究所总规划师张义丰——
  美丽的中国必然有美丽的城市,美丽城市体现在城市的经济和文化的繁荣,体现在健康养生,体现在多元活力的共生城市,体现在真山真水,原汁原味,体现在人地的和谐,自然与人文共生的至高境界,十堰完美诠释了山水城市这一概念。
  英国皇家艺术学院院士约翰·萨卡拉——
  对设计者而言,生态文明意味着城市和农村不再是彼此孤立的地区,城市可以从乡村振兴中受益良多。从基层活动角度来看,中国在生态文明设计方面处于领先地位,通过了一系列乡村振兴政策,重视乡村的健康发展。
  北京林业大学教授林震——
  乡村振兴,产业是支柱,生态是关键,文化是根本。在乡村振兴上,应充分发挥文化的作用,传承发展提升农村优秀传统文化,如农耕文化、农业遗产等,实现传统生态文化与乡村的全面振兴。
  中国市政工程华北设计研究总院副院长王琦——
  我国危废处置面临的问题,有危废处置能力区域不平衡、产能利用率低、危废行业监管难等,必须强化环境监管能力、处置能力和防范能力,出台相应的危废规划。
  (湖北日报全媒记者 张爱虎 整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回