当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

□十堰生态文明建设系列报道之四

从城市到乡村,大力整治人居环境

日期: 2019-11-16 10:15:00      来源: 十堰晚报

  近年来,我市通过实施地下综合管廊、海绵城市、城市道路改造、中心城区水资源配置工程等重点项目建设,城市人居环境逐步改善。同时,通过农村人居环境综合整治,过去一个个“脏乱差”的村庄,如今已变得干净、整洁、美丽。

  城市人居环境逐步改善

  “过去各种管网盘根错节,就像一大张蜘蛛网,一旦一种管网出问题,维修起来往往牵一发而动全身;现在好了,各种管网都统一建在管廊里,电力、通信、燃气、广播电视等八类管网各行其道,互不干涉,检修起来方便快捷!”日前,记者走进风神大道西段的综合管廊现场,中建三局一工作人员现场介绍说。

  作为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一,我市经过4年建设,已建成地下综合管廊53.3公里,入廊管线92.69公里,老城区20多条道路彻底告别“马路拉链”“空中蜘蛛网”,去年底被国家考评为优秀。

  按照“有路就有树、有树就有荫”的理念,我市制定道路绿化标准,大力建设双排行道树、健身绿道、路侧绿地等,目前全市在建与已建绿色样板路4条;制定“五带+十环”绿道规划,新建游步道16公里,全市已累计建成绿道120余公里。

  目前,我市已建成仁威路、北京路、浙江路延长线、林荫大道一号线和二号线等“海绵路”,建成十堰高级职业学校、柳林中学、车城高中等“海绵校园”3所,建成四方山生态公园“生态海绵停车场”3万平方米。

  与此同时,我市已启动中心城区水资源配置工程建设,总投资22.25亿元,工期四年。该工程从竹山潘口水库调水,经竹山、房县5个乡镇,流入十堰城区,总长68.56公里,年引水总量1.66亿立方米,主要为十堰城区提供生活、工业用水以及百二河生态补水。城区还将结合百二河有水工程,着力打造十堰春耕、风华老街、腾飞新城、福寿康宁、东风浩荡、万涓归流等6大景观片区,讲述城市发展历程。

  乡村人居环境整治力度空前

  除城区大力整治人居环境外,全市各个乡村整治人居环境的力度同样空前。

  2010年以来,全市累计投资12亿多元,对1578个村庄实施农村环境综合整治,整治覆盖率高达83.7%,整治力度全国少有,全省第一。

  该工程累计添置垃圾收集车2451辆,垃圾转运车59辆,中转箱10071个,垃圾桶308032个,建设庭院式污水设施320座,集中式污水处理站1392座,水肥一体化设施507座。

  为便于污水处理设备后期运行维护,各县(市、区)因地制宜选择1—2种工艺作为主要工艺。为防治垃圾、污水设施“晒太阳”,我市大力推行建设运营一体化,并要求各县(市、区)制定长效运营机制。

  结合脱贫攻坚,近年来,我市全力改善农村人居环境,新增清洁能源入户4137户,新建大型沼气工程3处;新改建农村道路3405公里,建设“四好农村路”1600余公里;建设“茶叶小镇”、“香菇小镇”、“淘宝小镇”等特色小镇14个;推进农村通信网络建设,全市行政村4G网络覆盖率达93%,固定宽带家庭普及率达到51.3%。

  我市还不断加大生态宜居家园建设力度,整合项目资金1.95亿元,新启动建设示范村65个;完成易地生态扶贫搬迁10.6万人,建成扶贫车间(作坊)6000多个,带动5万多贫困人口在家门口就业增收。(■记者 徐正国 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回