当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

50年

东风十堰共建现代汽车城

日期: 2019-11-05 07:19:00      来源: 十堰晚报

  “今年是十堰市建市50周年,也是东风公司建设50周年。过去50年,是十堰与东风风雨同舟、精诚合作、手足情深的50年。”昨日上午,在十堰建市50周年第二场新闻发布会上,市重点企业服务中心副主任张飞从十堰与东风相濡以沫、精诚合作的角度,介绍了50年来十堰与东风结下的血浓于水的兄弟之情。
 
  东风十堰共建现代汽车城
  1969年,伴随着第二汽车制造厂的建设,十堰市应运而生。因为东风的带动,十堰从一个小山村成长为“中国卡车之都”,完成了农业社会向工业文明的跨越。东风汽车公司、东风汽车有限公司总部分别于2003年、2006年搬迁到武汉,但东风公司把十堰作为根脉和“延安”,每当实施重大战略布局,总是不忘故土、倾斜十堰。
  2009年,东风公司在十堰实施了东风商用车“863振兴计划”,即从2009—2012年,东风商用车本部(十堰基地)年销量要从9万辆增加到14万辆。其中,东风天龙(D310)实现销量8万辆、东风天锦(D530)实现销量6万辆;实现投产3个自主品牌发动机。
  2010年,东风公司在十堰实施了“61”行动计划,十堰与东风签订《政企共建百万量级框架合作协议》,东风公司投资100亿元改造厂房、设备、生产线;十堰投资100亿元改善汽车生产环境,将十堰打造成为年产百万量级的汽车城。
  2012年,东风公司在十堰新建了东风商用车公司8万辆重型车和动力总成项目;新建了东风零部件、东风实业、东风装备、东风特种商用车等新项目。
  2014年10月,东风公司将省内外旗下的13家子公司和专业厂进行战略整合,在十堰组建了新的东风特种商用车有限公司,构建了东风商用车第二品牌,形成了十堰新的增长极。
  2018年2月,东风公司与十堰市签订《共建现代汽车城战略合作框架协议(2017—2021)》,到2021年,东风十堰基地将新增产值400亿元,新增整车产销量30万辆,新增对地方财政贡献10亿元,共同致力于把十堰建设成为现代汽车城。
 
  东风扎实推进十堰基地项目建设
  在重大战略布局倾斜十堰的同时,东风公司扎实推进十堰基地项目建设。
  东风公司积极推进完成“863”振兴、“61”行动计划及共建百万量级汽车城协议布局项目。一是在整车项目方面通过新建重卡新工厂、东风神宇新阵地等项目,形成4万辆的高端重卡总装能力、5万辆经济型中重卡生产能力、3万辆专用车生产能力、1.5万辆中轻型客车生产能力、0.5万辆轻型越野车综合生产能力、10万辆微型车生产能力。二是在汽车关键总成方面,通过项目建设形成了9万辆中重型发动机、5万辆重型变速箱生产能力、8万辆车身生产能力。三是通过规划汽车零部件项目,形成6万吨钢板弹簧、30万台空压机、80万台机油泵、80万台水泵、27万套商用车散热器、中冷器的生产能力。四是通过优化汽车装备项目,形成600套焊装、180套机床、350万件齿轮加工生产能力。
 
东风车被运往全国各地。摄影/银道禄
 
  东风十堰共建现代汽车城合作协议涵盖共建现代汽车城、人才培养、工业布局优化、解决历史遗留问题、EGT新能源电动车、东风小康十堰基地迁建等方面。十堰东风政企双方积极推进落实共建现代汽车城合作协议布局的重点项目。一是通过支持项目建设资金,共同推进东风公司十堰基地重点项目。支持东风轻发公司ZD30发动机项目资金2800万元、M9T轻型发动机项目资金5000万元,ZD30发动机已建成投产,M9T项目于2016年启动;十堰支持东风装备公司e-POWER/EV新能源减速器项目资金1亿元,项目已于2018年12月启动,2020年10月正式量产。二是推进易捷特(EGT)新能源电动车量产。EGT项目总投资10亿元,年产12万辆新能源汽车,十堰支持项目资金1亿元,已于今年9月实现量产。三是支持城区老企业的搬迁改造。十堰市针对性制定了东风公司十堰基地50处老厂区搬迁规划,总土地存量约为320万平方米。支持十堰基地东风老厂区零成本搬迁,先后启动了45厂、60厂、45分公司、东风小康公司、东风商用车41/43厂、东风装备公司、东风轻发公司整体搬迁。其中,东风小康整体迁建项目总投资45亿元,十堰市支持项目建设资金15亿元,2019年底将建成投产。
 
  十堰倾力服务东风发展
  作为东风最可靠、最稳固的“大后方”,50年来,十堰历届市委市政府高度重视东风在十堰的发展。
  2002年,十堰专门成立政企共建领导小组,由市委书记任领导小组组长。2019年3月,市政企共建领导小组办公室改为市重点企业服务中心,继续承担服务东风、支持东风的光荣使命。市委书记张维国多次强调,要秉承“至真至诚合作,尽善尽美服务”原则,用心、用情、用力服务东风公司,东风公司也因十堰人民的鼎力支持,走出十堰、走向全球,正阔步建设卓越东风、世界一流东风。
  积极服务东风发展,政企双方共同打造新重点工业园区。十堰市提供一万亩建设用地,建成东城、西城、龙门3个新的工业园区,重点布局东风商用车联合工厂、动力总成工业园、东风零部件工业园、东风装备工业园、东风军车新基地、东风小康微车等一大批项目。
  积极解决十堰基地历史遗留问题。在企业办社会职能移交方面,东风公司从2004年起向十堰市政策性移交所属中小学31所、教育机关1个、公安机构1个,资产2亿元,人员4100名;卫生服务与医疗机构4处,资产0.31亿元,人员299名;移交46个居委会、84条厂际道路及设施,人员131名。2018年,完成移交东风汽车技师学院,启动了包括集贸市场、幼儿园、道路桥梁、防洪应急、交环卫管网、公园广场和绿化休闲、路灯照明和视频监控八大类56项职能移交。
  支持东风公司主辅分离、辅业改制。从2005年起,先后完成东风设计院、东风涂装公司、神龙宾馆等多家东风辅业企业改制。支持东风燃气开展混合所有制改革,安置职工353人。
  全力支持东风公司推进厂办大集体改革。2015年以来,通过优化业务,关闭或股权退出14家,减少在册人员2091人。目前,厂办大集体改革全部完成,完成分离企业办社会职能主体任务,妥善安置职工13421人、离退休职工14701人。
  支持东风公司十堰基地“三供一业”(供水、供电、供热、物业管理)移交、改造工作。2019年,“三供一业”分离移交工作正式完成,改造工作也已启动。其中,供水移交北京首创集团,东风电力移交国网十堰分公司,东风热电厂移交京能集团公司,物业管理移交华润置业公司,共涉及供水85698户、供电81352户、物业54159户。
  市重点企业服务中心副主任张飞说,50年风雨同舟,50载和衷共济。站在新的历史起点上整装再出发,我市将继续秉承“至真至诚合作、尽善尽美服务”理念,继续用心、用情、用力服务好东风公司,为加快建设“现代新车城、绿色生态市”,谱写十堰与东风共兴共荣的新篇章。(记者 吴忠斌)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回