当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市全力推进垃圾分类工作

明年底城区公共机构强制分类全覆盖

日期: 2019-11-02 09:18:00      来源: 十堰日报

  “以前用的是铁箱垃圾桶,一到夏天,蚊虫很多,气味难闻;现在有了智能分类垃圾箱,垃圾分类投放不仅环保,而且还能凭积分兑换日用品。”10月28日,家住十堰经济技术开发区神鹰小区的居民王女士高兴地说。

  记者在神鹰小区看到,这套智能分类垃圾箱共有塑料、纸张、金属、玻璃、厨余垃圾和其他垃圾6个投放口。投放口旁边还设有积分兑换一体机,里面有牙膏、香皂、纸巾、可降解垃圾袋等生活用品。王女士用信息卡在垃圾箱的二维码扫描口扫描后,点击相应的投放口,投放口的挡板会自动开启。将垃圾倒入后,设备屏幕上自动显示本次投递的垃圾重量,相应积分也将自动返还到用户信息卡账号上。王女士可用积分在旁边的积分兑换一体机上兑换自己想要的生活用品。

  市中心城区垃圾分类办有关负责人介绍,目前,十堰中心城区已有多个街办、社区采取神鹰小区的这种模式推进垃圾分类工作。其中,茅箭区将于2019年底在全区公共机构及相关企业全面推行垃圾分类;五堰街办、二堰街办、武当路街办将各选取一个居民小区实施垃圾分类试点。张湾区按照垃圾分类减量化、资源化、无害化处理要求,在城区范围内选取样板小区大力推进生活垃圾分类试点工作,要求辖区内党政机关企事业单位无条件实行办公垃圾分类,在辖区内选取3个居民区进行生活垃圾分类试点,打造垃圾分类精品示范社区。十堰经济技术开发区在铁二处和祥安小区2个小区开展试点,目前这2个示范小区正严格按照垃圾分类的相关要求稳步推进设施建设。

  根据今年年度计划,我市将在市直各单位、公共机构、居民小区等培育建设生活垃圾分类示范点35个。年底前,中心城区公共机构和相关企业强制分类覆盖范围达到50%,居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾回收率达到30%。到2020年底,中心城区公共机构和相关企业强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%,生活垃圾回收利用率达到35%。

  “截至目前,35个试点单位分类参与率达到100%,分类知识知晓率达到80%以上。”市中心城区垃圾分类办相关负责人表示,下一步将采取四项措施,加快推进垃圾分类工作:一是扩大试点区域,确保完成年度目标任务。二是打造亮点示范片区,开展示范片区创建评比活动,形成可借鉴、可复制、可推广的经验和模式,强化示范引领。三是完善配套设施,加快大件垃圾、有害垃圾暂存站等设施建设,健全再生资源回收利用网络,配套大件垃圾等分类收运处置系统。四是加强宣传培训,充分调动媒体资源、利用各种活动开展分类宣传推广,利用督导员、保洁员、志愿者引导居民正确分类,广泛动员社会各界参与分类工作,提升知晓率和参与率。(记者纪枫波 通讯员吴琦 顾云霄)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回