当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

15分钟生活圈:让生活更便捷城市更宜居

日期: 2019-11-02 09:10:00      来源: 十堰日报

  擂鼓台社区服务中心

  10月25日,市委书记张维国调研城区市政工程建设项目时强调,要始终坚持以人民为中心,精心规划、精致建设、精细管理,高质高效建好管好城市。要围绕构建城市15分钟生活圈,合理布局城市绿地、健身路径、街头游园、运动场、停车场等公共设施,努力让城市更美丽、更宜居,让群众生活更方便、更舒心。

  那么,我市社区15分钟生活圈到底是什么样的?居住在这些小区里的居民,又享受着怎样的便捷和舒心生活呢?连日来,记者走访茅箭区二堰街办擂鼓台社区、富康社区及十堰经济技术开发区白浪街办中观社区等地发现,打造15分钟生活圈已得到广大市民的支持和认可。

  15分钟生活圈,宜居生活新定义

  15分钟可以走多远?按照正常散步的速度计算,5分钟大概可以走200-300米,10分钟差不多能走500米,15分钟一个人的步行活动范围是800-1000米。

  15分钟生活圈,是指以社区为单位,在15分钟步行可达的范围内,配备以便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构为重点的生活所需基本服务功能与公共活动空间,把便利融入生活,把美好带给群众。

  随着人民生活水平的不断提高和节奏的不断加快,15分钟生活圈概念下的城市宜居生活标准也应运而生。2018年以来,市委书记张维国在多个场合强调“要围绕构建15分钟生活圈,不断完善城市功能,提升公共服务能力,营造更加方便舒适的生活环境”。

  在2019年十堰政府工作报告中也明确提出要“打造15分钟生活圈”。此外,市政府还出台了 《城市建设绿色发展三年行动方案》,对“建设15分钟生活圈,在社区周边步行15分钟范围内,配套完善公共服务设施”作出了具体部署。

  擂鼓台社区:健身购物看病门口就能解决

  10月30日上午,记者首先走访了位于人民南路的茅箭区二堰街办擂鼓台社区。在擂鼓台巷两侧,分布着春华新苑、冠城世家、尚林苑等多个小区,社区里农贸市场、社区服务中心、运动场地和医疗机构一应俱全。

  “小区里有健身器材,附近还有医院、银行、超市。在我们小区里生活十分方便,别说是15分钟,只要10分钟就能解决日常生活所需。”今年68岁的魏建国家住春华新苑小区,身体硬朗的他喜欢运动,每天都会在小区的健身器材上锻炼。

  “15分钟生活圈,包含社区文化服务中心、社区党群服务中心、运动场所、医疗机构、便民市场五个部分。”擂鼓台社区居委会主任尤丹婷介绍,这些基本配套设施该社区早已布局到位。

  在擂鼓台社区工作人员的带领下,记者用了不到一分钟时间,便走进了距离社区便民服务大厅不到十米远的综合文化服务中心。宽敞明亮的综合文化服务中心主要以科学知识普及、普法教育、党员教育等功能为主。老年人可以在这里借用文体用具,小孩则可以在这里打乒乓球、羽毛球等。

  “社区里还有一个阅览室,我们定期在阅览室开展全民阅读活动,群众参与度很高。”尤丹婷告诉记者,阅览室里法律知识、家庭菜谱、医疗养生、历史知识等各种书籍一应俱全,辖区居民都喜欢来这里借阅图书。

  “我家距离社区文化活动中心只有几百米远,孩子经常去那里玩耍、看书,非常方便。”家住尚林苑小区的张梅告诉记者,除了文化活动中心,社区里还有一个居民活动广场,每天早上都有人在这里晨练、跳广场舞,偶尔社区还会在这里举办文艺活动,丰富居民生活。同时,社区里还有一个室内活动场地,下雨天市民也能锻炼身体。

  在15分钟生活圈概念中,便民市场也是一大硬性指标。在擂鼓台社区,各个小区里的居民都能在15分钟内到达便民市场,购买生活所需。“以前,社区居民要买菜只能到人民路上的君安市场,稍微有点远。后来社区整合资源,把几家门店连在一起,形成了一个便民市场,不仅可以满足居民买菜需求,而且离家较近,非常方便。”尤丹婷介绍。

  除了便民市场,擂鼓台社区所辖的尚林苑、水云间、春华新苑、御景苑等小区居民,从家中到社区卫生服务站的步行时间基本都不会超过15分钟,因为社区卫生服务站就位于擂鼓台巷口,而进出这些小区都要经过擂鼓台巷。

  “我们主要对社区居民进行慢性病管理、孕产妇管理、儿童健康管理以及健康教育,还有一些常见疾病的治疗,满足社区居民基本医疗服务需求。”擂鼓台社区卫生服务站全科医生郭平说。

  “只要不是大病,社区里都能解决,还不需要长时间排队,非常方便。”采访中,正在社区卫生服务站打点滴的张女士告诉记者,虽然太和医院就在擂鼓台社区旁边,但平时头痛脑热等问题,她一般首选到社区卫生服务站治疗。

  东城国际花园小区:居民生活已达到10分钟生活圈标准

  “在我们小区,大家享受的可是10分钟生活圈标准。”昨日上午,记者在十堰经济技术开发区白浪街办中观社区东城国际花园小区采访时,正在小区广场上晒太阳的一位市民笑着说。

  东城国际花园小区位于白浪东路,占地面积近5万平方米,居住着4000多人,虽位置相对偏僻,但小区里各种配套设施一应俱全。

  上午10时许,记者走进了位于东城国际花园小区内的中关社区居委会居家养老服务中心,看到两位小区业主正挥动球拍打乒乓球,而另外一位则在旁边观战助威。据社区工作人员介绍,为打造15分钟生活圈,社区居委会在小区开发商的协助下,开辟了专门场地供小区业主健身娱乐。

  “除了打球、下棋、排练文艺节目,社区还特意在居家养老服务中心添置了几张床位,方便老人们在疲劳时休息。”中关社区居委会相关负责人介绍,为更好地服务辖区居民,社区还花钱聘请了一位专职工作人员负责居家养老服务中心日常打理。

  “从小区出发步行约5分钟就可以到农贸市场,这里各种肉类、蔬菜、水果和调料齐全。”该小区居民余立强也是业委会的工作人员,从教师岗位上退休后,他在小区里办起了免费的四点半学校,帮助有需要的家庭照看孩子写作业。

  记者在小区里走了一圈发现,各种店铺一应俱全,仅药店就有好几家。除此之外,东城国际小商品批发市场里商品也是琳琅满目,小到抹布拖把,大到空调彩电,小区居民只要有需要,10分钟之内都能买到。

  “就医看病同样便捷,除了社区卫生服务站,十堰经济技术开发区人民医院距离小区也不远。”余立强告诉记者,如果按照15分钟生活圈的标准来对比,说东城国际花园小区居民享受的是10分钟生活圈一点也不为过。

  近年来,我市打造15分钟生活圈的工作已全面铺开,各区认真落实市委、市政府决策部署,结合市政工程建设、城市精细化治理、棚户区改造、老旧小区改造等工作,统筹推进15分钟生活圈建设。今年以来,我市已累计投入资金近2亿元,先后改造老旧小区348个,改造背街小巷156条,提档升级农贸市场8个,规范文体活动场地300余个、便民市场76个、各类便民超市和摊点1000余个,有效解决了一批群众反映强烈的公共服务问题,市民生活环境明显改善,城区社区“文、体、购、医、服”五大功能日益完善,社区居民生活越来越舒适便捷。(记者何利)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回