当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

《十堰市“互联网+医疗健康”实施办法》出台

力争到2020年 我市“互联网+医疗健康”服务体系逐步健全

日期: 2019-09-19 17:46:00      来源: 十堰政府网

  日前,市政府办印发《十堰市“互联网+医疗健康”实施办法》(以下简称《办法》),推进医疗健康与互联网深度融合,创新服务模式,提高服务效率,降低服务成本,推进“健康十堰”建设快速发展。

  《办法》提出,力争到2020年,我市“互联网+医疗健康”服务体系逐步健全,支撑体系逐步完善,监管和保障体系进一步有力,医疗健康信息在政府、医疗卫生机构、居民之间共享应用,医疗健康服务供给更加精准、智慧,让广大人民群众享受信息惠民带来的实惠。

  健全“互联网+医疗健康”服务体系

  发展“互联网+”医疗服务。鼓励发展互联网医院,在确保医疗质量和信息安全的前提下,为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务。

  强化医联体互联网医疗服务。整合优势医疗资源,依托市太和医院、市人民医院、国药东风总医院搭建三个远程医疗中心,按照挂县带乡连村对口帮扶范围,逐步构建覆盖市、县、乡三级的远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训、用药指导等服务网络,推进“基层检查、上级诊断”,构建诊疗有序的分级诊疗格局。

  统一健康服务平台。推广使用“健康十堰智慧医疗”微信公众号,为公众提供就医导航、预约挂号、健康档案查询、检验检查结果查询、健康教育、公共卫生信息发布以及个人事项在线办理等医疗健康服务,逐步将免疫接种、卫生监督、生育服务登记、职业健康管理等涉及公众健康信息和便民服务应用纳入平台集成管理,不断提高医疗健康信息服务可及性和公平性。

  优化“互联网+”家庭医生签约服务。强化家庭医生签约服务智能化信息平台应用,健全线上线下相结合的考核评价和激励机制,推进网上便捷有效的签约服务,形成长期稳定的契约服务关系。完善家庭医生与签约居民服务互动平台,在线提供健康咨询、慢性病随访、健康管理、延伸处方等服务,转变服务模式,增进医患互动,改善签约服务感受。

  创新“互联网+”公共卫生服务。推进公共卫生业务信息系统与全民健康信息平台整合,强化公共卫生机构与医疗机构的信息共享和业务协同。完善免疫接种服务体系,为受种者提供接种信息查询、接种提醒、下次接种预约等多样化服务,提升预防接种服务能力。加强区域医疗卫生信息资源整合,运用人群流动、气候变化等大数据技术分析手段,预测疾病流行趋势,加强对传染病等疾病的智能监测。

  完善“互联网+”药品供应保障服务。建立合理用药处方点评管理系统,上级医院通过业务指导和远程协作等方式,加强基层医疗卫生机构用药指导。加强医疗联合体内各医疗机构用药衔接,对基层医疗卫生机构延伸处方进行在线审核。依托全国短缺药品信息直报系统,建立基于互联网的短缺药品监测预警和分级应对体系,加强药品研发、生产、流通、使用等多源信息采集,提升药品供应保障能力。

  推进“互联网+”医疗保障结算服务。医疗卫生机构优化支付流程,改善结算模式,通过自助服务终端、手机客户端等多种途径,实现居民电子健康卡、社保卡、医保卡等多卡通用、脱卡就医,扩大联网定点医疗卫生机构范围,推进医保异地就医直接结算。加强与医保、商保、银联第三方支付机构合作,共享患者就诊信息、医保基金等结算通道,实现患者自费和医保基金报销便捷支付,提供“一站式服务、一票制结算”。

  加强“互联网+”人才建设和医学教育服务。支持高等院校成立专门的院系、开设相关专业、健全相关学科,多层次培养“互联网+医疗健康”人才。整合高等院校、科研院所、企业、医疗机构、社会组织等单位教育资源,依托十堰市卫生界学会网建立健康教育培训云平台和网络科普平台,构建网络化、数字化、个性化、终身化的医学教育培训体系,为专业技术人员提供便捷、高效、适宜的医学教育服务,为居民提升自我健康管理能力和健康素养提供权威科普服务及卫生应急知识宣传。

  推进“互联网+”政务服务。加快政务信息整合共享,推进政务服务一网通办,规范服务事项,优化服务流程,实行“一口受理、网上运转、并行办理、限时办结”,提高线上办理比例,推进实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展。全面推行生育服务网上登记以及医疗机构、医师、护士电子化注册审批等“一站式”服务,方便群众快捷办证、查询信息、了解政策。

  完善“互联网+医疗健康”支撑体系

  健全完善全民健康信息平台。建立统一权威、互联互通的全民健康信息平台。完善基础资源信息数据库,健全全员人口、电子健康档案、电子病历等数据库。实现公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品供应、综合管理等数据采集、共享和业务协同。

  统一就医身份认证,推动实名制就医。建立全市医疗卫生服务居民身份认证体系和服务网络,以全国统一的居民身份证、医保卡、电子健康卡(虚拟卡)为身份认证标识,贯穿就医诊疗、免疫接种、妇幼保健、家庭医生签约、支付结算、信息查询、健康管理等各类场景,为公众提供覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理一体化电子健康管理服务。

  提升医疗卫生机构信息化建设水平。按照全国医院信息化建设标准和规范,健全医院信息平台功能,整合各类系统资源,推动“无纸化、无胶片化、无线化”工程和电子认证体系建设,强化信息化应用。到2020年,三级医院医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评达到4级及以上,电子病历应用水平分级评价达到5级以上。(记者 吴楠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回