当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十淅高速丹江口水库特大桥正式开建

建成后将成为世界上跨度最大的地锚式混合梁斜拉桥

日期: 2019-08-26 10:56:00      来源: 十堰政府网

  

  

  8月25日上午9点58分,由中交二航局承建的十淅高速公路三标段的丹江口水库特大桥主墩桩基在钻机马达轰鸣声中顺利开钻,这也标志着丹江口水库特大桥正式进入实质性施工阶段。

  十淅高速公路是我市交通供给侧结构性改革的重点建设项目,已纳入《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》项目库,是“十三五”期间高速公路建设重点项目之一。线路起于丁家营镇,与福银高速公路交叉设置枢纽互通,向东北方向经武当山特区南沟村、丹江口市龙山镇、凉水河镇、石鼓镇后进入河南境内。设计线路全长112公里,总投资约200亿元,其中丹江口市境内长41.1公里,投资约74亿元,按双向四车道标准建设,设计时速100公里,计划2022年通车。

  

  

  

  丹江水库特大桥是十淅高速公路控制性工程,跨越丹江口水库,社会关注度高,工程建设环境和水源保护工作难度大。为降低施工风险,节约项目建设费用,经过一年半的筹备期,项目部充分发挥大型桥梁建设施工经验,深度参与大桥的设计,经过两次桥型方案比选,考虑不同桥型的经济性、安全性等因素,最终将丹江口水库特大桥确定为双塔双索面部分地锚式混合梁斜拉桥。桥址距丹江口大坝约24.4km,北岸起点位于丹江口市凉水河镇寨山村,桥梁南岸终点位于龙山镇白果树村,桥梁总长度1076m,主桥结构采用760m部分地锚式混合梁斜拉桥,桥面全幅宽31.6m,一跨过江,建成后将是世界上跨度最大的部分地锚式混合梁斜拉桥。

  

  

  

  据悉,项目部经过周密的计划安排,多次组织召开专家评审会,克服征地拆迁、外电不通等困难,抢抓机遇,利用丹江口水库枯水期,完成挡墙围堰施工,不仅减少了工期、节约了大量水上施工措施费用,同时也保障了工程在汛期水位上涨时也能进行连续作业,确保了丹江口水库特大桥能够按照计划工程节点进行施工。

  此次开钻仪式正式拉开了项目主体工程建设的序幕,在炎炎的夏日里掀起了一股大干热潮,为有序推进项目施工打下了坚实的基础。下一步,十淅高速公路三标项目部将严格按照国家规范、标准和合同要求,本着“固基修道,履方致远”的企业使命,严格按照施工要求,做好质量、进度、安全、环保等各方面工作,全力以赴,扎实、稳步推进项目各项生产工作,实现工程按期完工。(记者 吴楠 通讯员 刘毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回