当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰实施环境处罚“回访制”

日期: 2019-08-23 07:52:00      来源: 十堰晚报

  “上次处罚为我们敲响了警钟,今后我们要对采样探头进行再改进,以确保时时能规范检测。”8月21日上午,市生态环境局执法科与张湾分局执法人员深入十堰如通机动车安全技术检测有限公司回访,该公司站长冯建义表示。
  记者了解到,今年5月6日,省生态环境厅下达一份督办通知书,反映十堰如通机动车安全技术检测有限公司存在检验程序不规范等问题。接到督办通知后,市机动车排气污染监督管理中心联合市生态环境局张湾分局环境监察执法人员深入实地进行检查,发现该公司在对3辆车检验过程中,存在尾气采样探头插入排气管深度不足400毫米等问题。为此,市生态环境局张湾分局对其罚款10万元。
  近年来,为确保一库净水永续北送,市生态环境局采取驻点执法、交叉执法、公开约谈、行政追责等措施,不断加大环境执法力度。去年我市环境行政处罚200多件,罚款2000多万元,有力打击了环境违法犯罪行为。
  环境执法力度加大了,如何更好地促进依法行政,规范执法?今年我市创新工作方式,积极探索实施环境行政处罚“回访制”。
  市生态环境局法规科科长崔亮说,实施环境行政处罚“回访制”能有效解决六大问题:准确掌握企业违法行为是否得到整改,处罚决定是否执行完结,办案职员在执法进程中是否存在越权执法现象,办案职员是否依照法律法规规定的程序执法,企业享有的陈述申辩的权利是否得到有效保障,企业对环境执法工作是否有改进的意见和建议等。
  崔亮表示,处罚从来不是目的,关键是通过处罚让企业认清存在的环境问题,积极整改,实现绿色发展。下一步,我市将多措并举,采取电话回访、现场走访、双随机抽查、会议座谈等方式,督导各县(市、区)开展好环境行政处罚回访工作。(记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 赵慧捷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回