当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

汉十高铁全线接触网完成热滑试验 即将开展联调联试

日期: 2019-08-17 10:43:00      来源: 中新社

  中新社北京8月15日电 (记者 周音) 据中国中铁电气化局披露,湖北武当山脚下的首条高铁——汉十高铁丹江口至十堰区段接触网15日完成热滑试验,至此,汉十高铁全线接触网热滑试验完毕,接下来将开展为期3个月的联调联试。

  汉十高铁由湖北省武汉市至十堰市,正线全长约399公里,共设车站12座,武汉至孝感段为250km/h的城际铁路,孝感到十堰段为350km/h的高速铁路。

  据中国中铁电气化局汉十项目负责人介绍,高速列车的动力是高压电,而电力输送依靠列车上的受电弓与接触网导线接触。热滑试验主要就是带电情况下对受电弓与接触网“弓网系统”等进行检测,联调联试期间还将采用高速检测列车等测试设备,对沿线的轨道、路基、桥梁、接触网、供变电、通信、信号、运营调度、异物侵限监测等各系统进行综合测试,并依据测试结果对系统进行调整,直至各个系统以及整体满足高铁安全稳定运行的要求。

  汉十高铁是武汉至西安客运专线的重要组成部分,也是京广高铁与沪汉蓉高铁、福银高铁的对接点,更是沟通华中与西北地区的战略大通道。

  据透露,该高铁预计年底建成,届时武汉到十堰的时间将缩短至2小时以内,实现“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的对接,远期实现武汉至西安快速通道,对推动西北与华中地区发展具有重要意义。

  近日,记者从中国中铁电气化局获悉,汉十高铁丹江口至十堰区段接触网8月15日完成热滑试验。至此,汉十高铁全线接触网热滑试验完毕,接下来将开展为期3个月的联调联试。

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回