当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

市政府发布实施《关于修订十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》

燃用高污染燃料最高罚20万

日期: 2019-08-15 10:47:00      来源: 十堰晚报

  昨日,市政府发布《关于修订十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》(以下简称《通告》),并从即日起实施。《通告》明确,在未来三年内,禁止在十堰中心城区燃用高污染燃料,从而进一步改善十堰市城区空气质量,保障人民群众身体健康。
 
  中心城区禁燃高污染燃料
  《通告》显示,禁燃区划定的范围是,市规划区内中心城市集中连片建设地区及其周边控制区域。南部以316国道南侧连绵山体为界,西部以柏林镇辖区为界,东、北部以市区行政辖区为界,区域面积共计388平方公里。
  《通告》明确,在上述区域内,禁止燃用高污染燃料,具体包括:除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品;石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。具体而言,禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建使用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施。禁燃区已建成各类高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施,应当拆除或改造使用清洁能源。
  据了解,《通告》规定的是常规燃料燃用,不包括工业废弃物、垃圾等。焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,依照其他相关法律规定管理。
 
  违规者最高罚款20万元
  违反《通告》规定,如何处罚?
  《通告》明确,对在禁燃区内销售高污染燃料的行为,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门按照职责责令改正,没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。对于在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。
  据了解,《通告》由张湾区、茅箭区人民政府及十堰经济技术开发区管委会具体组织实施,由市生态环境局负责解释,其他相关市直部门各负其责。《十堰市人民政府关于划定十堰市中心城区高污染燃料禁燃区的通告》(十政发〔2016〕7号)同时废止。
  广大市民发现违反《通告》规定的,可进行监督举报。举报电话:市生态环境局12369,市市场监督管理局12315。(记者 徐正国 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回