当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

我市推行终身职业技能培训制度

日期: 2019-08-07 07:17:00      来源: 十堰日报

  记者昨日从市人社局获悉,7月30日,市政府印发《关于推行终身职业技能培训制度的通知》(以下简称《通知》),旨在全面提升我市劳动者素质和就业创业能力,缓解技能人才短缺的结构性矛盾,提高就业质量,深入推进技能强市战略实施,助推“一主四大四新”产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为建设“现代新车城 绿色生态市”提供强有力的人才支撑。
  《通知》提出,我市终身职业技能培训目标任务是建立并推行覆盖所有城乡劳动者、贯穿劳动者职业生涯全过程、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。以政府补贴培训、企业自主培训、市场化培训为主要供给,以公共实训机构、职业院校、职业培训机构和行业、企业为主要载体,使每名劳动者在职业生涯的各个阶段至少接受1次职业技能培训。实现培训对象全覆盖、培训补贴全覆盖、评价激励全覆盖、服务保障全方位。
  《通知》明确,要构建终身职业技能培训体系,大规模开展职业技能培训。广泛开展就业前职业技能培训、岗前职业技能培训、职工技能提升培训、再就业培训和创业培训。重点针对农村劳动力、高校毕业生、退役军人、返乡创业人员、失业职工、服刑人员、强制隔离戒毒人员等重点人群开展技能扶贫专项行动、“春潮行动”、技能脱贫千校行动、“雨露计划”、农民教育培训及其他农村实用人才培训、农村劳动力转移培训、高等学校和职业院校毕业生就业能力提升行动、退役军人技能培训和创业培训、企业新型学徒制培养、技能提升“展翅行动”、新技师的技能等级提升培训和知识更新培训、电商培训等。
  此外,我市还将推进职业技能培训全领域发展,将政府补贴的全部职业技能培训项目向所有具备资质的职业院校和培训机构开放;加强职业技能培训基础平台建设,每个县市区建设3至5个与当地产业紧密相关的特色实训基地、县级高技能人才培训基地、产业工人培训示范基地及技能大师工作室。全市建成20个市级以上技能大师工作室、20个劳模(职工)创新工作室;加强职业技能培训质量全过程评估监管;加强职业技能培训机构管理,鼓励、引导社会力量创办职业技能培训机构,强化日常监督,规范办学行为,促进民办职业培训机构健康有序发展。(记者 黄曼莉 通讯员 马侨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回