当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在丹江口市官山镇铁炉村调研时强调

巩固脱贫成果 加强乡村治理 推进乡村振兴 实现全面小康

日期: 2019-08-02 09:00:00      来源: 十堰日报

  8月1日,市委书记张维国深入丹江口市官山镇铁炉村调研脱贫攻坚和乡村治理工作,强调要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以更加扎实的作风、更加有力的举措,不断巩固脱贫成果,持续加强乡村治理,扎实推进乡村振兴,坚决实现全面小康。
  走进铁炉村两河口易地扶贫搬迁安置点,张维国仔细察看村民房前屋后环境卫生情况,走进吴正田、张国华等群众家中,关切询问脱贫情况、搬迁后生产生活变化、吃水用电是否方便、还有什么意见建议。
  在看望慰问村民陈开祥、王光强时,张维国与他们深入交流,详细了解他们的家庭近况和产业发展现状。得知陈开祥通过种天麻、养土鸡、打短工等实现脱贫,日子越过越好;王光强的养猪场发展十分顺利,预计今年纯收入可超过10万元,张维国十分欣慰。他鼓励陈开祥、王光强继续努力奋斗,争当脱贫先锋,带动更多群众撸起袖子加油干,共同致富奔小康。
  在村民刘学生家的田地里,张维国仔细察看作物长势,了解今年收成和家庭生活情况。得知刘学生本人身体不好,老伴儿常年生病,但不等不靠、自力更生,善于总结种植养殖经验,靠做高粱酒、养殖土鸡和土猪,一年可收入1万多元,家里生活井井有条等情况后,张维国指出,刘学生夫妇虽然常年患病,但勤俭持家、自强自立,做到了很多健康人做不到的事情,巩固脱贫成果、推动乡村振兴就要树立这样的典型,引导更多群众向他们学习。
  张维国还实地察看了铁炉村安幼养老中心、司法民调室建设和全村环境卫生大评比活动开展情况。
  调研中,张维国与丹江口市有关负责同志、官山镇干部、铁炉村两委班子、驻村工作队员、群众代表和产业大户座谈,听取大家关于巩固脱贫成果、加强乡村治理、推动乡村振兴等方面的意见建议。
  张维国强调,近年来,在各方面共同努力下,铁炉村已经实现“两不愁三保障”目标,脱贫攻坚首战告捷。但必须清醒地认识巩固扩大脱贫成果面临的困难和挑战,进一步增强责任感和紧迫感,以更有力的行动、更扎实的工作,确保在十堰率先建成小康村,把铁炉村变成“金炉村”“银炉村”。一是要实现高质量脱贫。坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,选好产业项目,做大市场主体,找准脱贫路子,切实稳固增收致富的渠道,持续激发群众内生动力,引导群众用勤劳双手创造幸福美好生活;要更加扎实开展户户走到,把党的政策宣传好,把各类问题解决好,把群众情绪梳理好;要管护好已经建成的水、电、路等基础设施,持续完善就医、就学、就业等公共服务,不断增强人民群众的幸福感和获得感。二是要加快推进乡村治理。坚持把夯实基层基础作为固本之策,全面加强党的基层组织建设,大力发展年轻党员、培养后备力量,充分激发基层党组织活力,发挥好党员模范带头作用,进一步增强村党支部在乡村治理中的凝聚力、战斗力。坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,培育淳朴民风、建设良好家风,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局。坚持把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,不断丰富村民议事协商形式,全面实施村级事务“阳光工程”,在扎实推进乡村治理中造福农民群众。三是要扎实推进乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,着力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,引导群众养成绿色、文明、健康、向上的生产生活方式。
  张维国还专门看望慰问了驻村工作队员,勉励他们坚守一线,加强学习,扎实工作,在带领群众脱贫致富的火热实践中历练自我,经受考验、磨练党性,增进同群众的感情,增强推进工作的本领,用实际行动书写人生的精彩篇章。
  市委常委、组织部长刘荣山,市委常委、丹江口市委书记孙咏平,市委常委、市委秘书长赵哲参加调研。(记者 彭飞 全正)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回