当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰出台重污染天气应急预案 发布红色预警,学校可停课

日期: 2019-07-07 09:10:00      来源: 秦楚网

  近日,我市出台《十堰市(中心城区)重污染天气应急预案(修订稿)》,如果发布重污染天气Ⅰ级预警(红色),中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施,停止所有户外课程和活动;停止举办户外大型活动等。 

  《预案》适用于十堰市中心城区内(茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区),发生重污染天气的应急预警和应急响应工作。

  预案明确市政府成立十堰市重污染天气应急指挥部,在市生态环境局下设办公室,并明确各相关单位工作职责,包括重污染天气应急预案的组织实施、组织专家咨询组对大气环境质量应急会商、向各成员单位发布应急响应信息、组织对重污染天气预警应急响应措施的落实情况进行督查检查、负责组织开展应急工作的公众宣传和教育等内容。根据重污染天气分级和紧急程度,十堰将市级预警划分为Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级三个等级(Ⅰ级为最高级别),预警颜色分别为黄色、橙色和红色。对应预警等级,实行三级响应。

  当启动Ⅰ级红色预警时,将提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者应当留在室内,停止户外运动;一般人群尽量避免户外活动;室外执勤、作业等人员可采取佩戴口罩等防护措施;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导等措施,并建议倡导公众绿色出行、倡导公民绿色消费,企事业单位可根据实际采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。

  同时,还将实施强制性污染减排措施,主要包括提高道路清扫保洁频次一倍以上;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;特定区域内禁行柴油车辆;重点用车企业原则上不允许重型载货车进出厂区;重点排污工业企业采取限产等措施,减少污染物排放,确保二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物的减排比例应当达到30%以上,挥发性有机物(VOCs)的减排比例应当达到20%以上。

  预案要求,加大对成员单位应对重污染天气履职情况的监督,对因工作不力、效率低下、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,依纪依法严肃追究有关单位和人员责任。相关职能部门要加大对企事业单位应急措施落实情况的监督检查力度,对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,依法责令其停止生产,严格追究法律责任。(记者 徐正国  特约记者 叶相成 

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回