当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

中心城区全面推进生活垃圾分类

力争明年底城区公共机构强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%

日期: 2019-06-25 10:22:00      来源: 十堰晚报

  实行垃圾分类,关系广大市民生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。为转变我市生活垃圾治理模式,提高城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理水平,日前,市政府办印发《十堰市中心城区生活垃圾分类实施方案》。《方案》明确,力争到今年年底,我市城区公共机构及相关企业强制分类覆盖范围达到50%,居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%。到明年底,公共机构及相关企业强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%,生活垃圾回收利用率达到35%以上。
 
  【主要目标】今年底居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%
  记者了解到,《方案》制定了长远目标和近期目标。长远目标是通过开展广泛的教育引导,让广大市民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性;通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养形成垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,为改善生活环境作努力,为绿色发展、可持续发展作贡献;最终在全社会形成科学管理的长效机制。
  近期目标是根据《湖北省城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动方案》和《湖北省城乡生活垃圾分类制度实施方案》要求,我市在2018年启动分类;到2019年底,公共机构及相关企业强制分类覆盖范围达到50%,居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾回收利用率达到30%;到2020年底,公共机构及相关企业强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%,生活垃圾回收利用率达到35%以上。收运、处置体系基本完善,垃圾分类相关法律法规和标准体系基本建立,形成可复制、可推广的生活垃圾分类和处置模式。
 
  【责任分工】市生活垃圾分类工作领导小组负责统筹协调
  我市成立生活垃圾分类工作领导小组,负责统筹协调、指导督办全市生活垃圾分类工作。领导小组各成员单位及相关单位各司其职,密切配合,形成合力。
  各区人民政府(管委会)履行本辖区生活垃圾分类的主体责任,成立工作专班,加强经费和人员保障,督导辖区公共机构、公共场所、驻区企业、居民小区落实生活垃圾分类。
  市直机关工委牵头督导各市直机关生活垃圾分类工作。
  市直各单位负责做好本单位、本系统生活垃圾分类工作,督导所属(监管)行业单位、企业和社会组织落实垃圾分类工作,并根据职能职责做好全市垃圾分类相关工作。
  《方案》还明确了领导小组各成员单位的职责。
 
  【示范带动】  培育建设生活垃圾分类示范点
  《方案》明确,选择在市直各单位、公共机构、居民小区等培育建设生活垃圾分类示范点。
  市直单位8个:市机关事务服务中心、市教育局、市财政局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市住房公积金中心、市房地产服务中心。
  公共机构11个:市第二中学、东风教育分局第六中学、市人民路小学、市外国语学校、市商务局幼儿园、市直机关幼儿园、太和医院、市人民医院、国药东风总医院、市中医医院、市妇幼保健院。
  其他公共场所8个:武当雅阁宾馆、武当国际园宾馆、堰丰宾馆、武商十堰人民商场、新合作超市(六堰体育馆店)、寿康永乐生活广场、华西农贸市场、老虎沟集贸市场。
  居民小区8个:五堰街办香山郡小区、二堰街办北京小镇、武当街办茅箭区政府家属院、汉江街办广电观御小区、车城街办森嘉幸福里小区、红卫街办宜家天成小区、白浪街办神鹰小区、五中家属区。
 
  【分类方法】  公共场所采用“二分法”  居民小区采用“四分法”
  《方案》明确了垃圾分类方法与体系。
  在分类方法方面,机关单位、公共场所采用“二分法”,即可回收垃圾、其他垃圾。居民小区采用“四分法” ,即有害垃圾、易腐垃圾(厨余垃圾)、可回收垃圾、其他垃圾。
  有害垃圾主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。
  易腐垃圾(厨余垃圾)主要包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。
  可回收垃圾主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。
  其他垃圾(不可回收垃圾)主要包括:受污染、不宜回收再利用的纸张、妇幼用品、一次性用具、烟蒂、尘土、陶瓷等,其他难以分类和无利用价值的物品。
  分类体系包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理4个方面。
  在分类投放上,要大力开展宣传,多种途径引导市民正确分类、投放。
  在分类收集上,现有收集站点不符合分类收集要求的要改建,新建小区和成片开发的,应同步配套生活垃圾分类设施。
  在分类运输上,建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络。有害垃圾宜委托专业单位收运。易腐垃圾运至专业处理厂处理,运输过程中加强对泄漏、遗撒和臭气控制,防止二次污染。
  在分类处理上,完善与分类相衔接的终端处理设施,实施分类处理。其中,易腐垃圾由市餐厨垃圾处理厂集中处理;其他垃圾(不可回收物)由焚烧厂和填埋场集中处理。建设大件垃圾处理厂,集中处理可回收物中的旧家具等大件垃圾。建设建筑垃圾资源化利用处理厂,集中处理建筑垃圾和装修垃圾。加快危险废物处置设施建设,并加强监管,确保有害垃圾得到安全处置。
 
  【严格考核】  考核结果纳入全年综合绩效目标
  《方案》明确垃圾分类工作分攻坚阶段、推广阶段两个阶段进行。
  2019年为攻坚阶段。根据省政府关于垃圾分类的安排部署,2018年为启动阶段,2019年为攻坚阶段。市直各单位和各区人民政府(管委会)要抓紧制订落实方案,迅速部署推动,到2019年底,公共机构及相关企业强制分类覆盖范围达到50%,居民区生活垃圾分类覆盖率达到30%,生活垃圾回收利用率达到30%的目标完成。基本建成与垃圾分类相匹配的分类收运和处理设施体系,初步建立生活垃圾分类管理长效机制。
  2020年为推广阶段。到2020年底,完成公共机构及相关企业强制分类全覆盖,居民区生活垃圾分类覆盖率达到60%,生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标。基本建立生活垃圾分类相关法规、规章和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。
  《方案》要求,要强化组织领导。各区人民政府(管委会)是实施生活垃圾分类的责任主体,要迅速成立工作专班,明确部门责任,建立协调机制,研究解决重大问题。要紧盯示范点建设,在资金政策和人力上加以倾斜。要动员社会参与,树立垃圾分类人人有责的环保理念,积极开展多种形式的宣传教育。要严格检查考核,对不按时完成工作任务、推诿扯皮、弄虚作假等行为,严肃通报批评。生活垃圾分类年度考核结果纳入全年综合绩效目标和文明单位考核。(记者 吴忠斌)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回