当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

车城50年|10多万建设者在十堰用榔头和台钳“敲”出汽车

日期: 2019-06-12 07:56:00      来源: 湖北日报

湖北日报2019年06月12日报道。
 
图为:东风车起源张湾。(张湾区委宣传部供图)
 
图为:东风动力总成新工厂车间,张湾全力打造千亿级汽车产业。(视界网 刘涛 摄)
 
图为:东风十堰新基地奠基,让张湾再次阔步前行。(视界网 刘涛 摄)
 
  【编者按】
  1969年,秦巴深山中,二汽蹒跚起步,十堰建市。
  50年,民族汽车工业与这个城市一起生长、壮大。从“百十户居民,几家小商铺”的穷山沟,到城区人口超百万的现代车城;从EQ140到东风天龙、天锦,一代代载重卡车成就东风“中国第一、世界前三”。十堰,正向“现代汽车城、绿色生态市”阔步前行。
  主城区,主战场。张湾区与茅箭区先后因第二汽车制造厂的设立而设区,成为车城核心区。湖北日报全媒记者以两区为主线采写“车城50年”系列报道,敬请关注。
  6月6日,十堰市张湾区红卫街道炉子沟村。
  山林苍翠,四野寂静。拐过弯弯绕绕的小街,72岁的赵辉久带我们来到一条背街山路。“当初,二汽开工典礼就在这儿。”那是1967年4月1日,赵辉久和家人早早起床,赶到会场时,山头都挤满了人。
  1969年,二汽大规模建设开始,在“开山炮”响起的地方建起24厂(动力设备厂)。“一条山沟一个厂。为了保密,20多个专业厂都用代号。”赵辉久被招工进厂,和10多万建设者一起,在沟壑纵横的大山里,用芦席棚、干打垒建起厂房,点着马灯,用榔头和台钳“敲”出汽车。
  2011年,24厂周边荒山经平整改造,建起十堰工业新区。“再回来转悠,都要认不出了。”赵辉久于2005年退休,住进山路尽头的安置小区,门前是宽阔笔直的发展大道,一辆辆贴着“双飞燕”标志的大卡车呼啸而过。
  半个世纪,十堰从穷山沟变身车都,关于汽车的记忆,历久弥新。
 
  马灯照亮张湾
  赵辉久记得,炉子沟有着大山深沟之中难得的连片土地:“千亩良田,金贵得很。”
  1969年初,按照“靠山、分散、隐蔽”的原则,二汽最终落址。当年下半年,10万建设大军涌入,大规模建设开始。同年,十堰建市。
  刘荣德是在1970年进山的,第一印象是:“山沟里零星散落着一个个土坯房,房子的窗户很小,炊烟从草房顶的角缝间钻出来。”
  生产条件同样艰苦。厂房是芦席棚、干打垒,机器一开动,墙体就开裂。没有电,建设者点起马灯,在昏暗的灯光下搞研发。
  20多条山沟沟里,建起20多个专业厂,东西直线距离22.5公里,南北宽3.5公里。
  1970年国庆节,二汽生产的20多辆汽车被拉到武汉参加庆祝游行。车是手工拼凑的,几十名工人藏身主席台后,随时准备紧急抢修。
  到1972年,二汽一共生产不到200辆车,被调侃“看起来龇牙咧嘴,走起来摇头摆尾,停下来漏油漏水。”厂长饶斌提出:“生产准备工作要以调试为中心,保质量、上能力、打基础。”一些不能用的厂房推倒重来,不合理的设计被一项项改进,设备慢慢调试到位。二汽生产逐渐走上正轨。
  1975年10月,饶斌驾驶第一辆2.5吨卡车驶下生产线。后来,该车型被命名为EQ240,是我国第一代军车中的顶梁柱。
 
  乘东风扬帆起航
  刘荣德所在的49厂,主要生产发动机。1985年,他走上管理岗位,从生产科长到宣传部长、党办主任,1993年担任党委副书记,经历了二汽辉煌的年代。
  他回忆,1985年,二汽汽车产销量、上缴国家利润和税收,均占全国汽车企业的60%以上。
  作为二汽核心地域的张湾,也在高速发展。“近10万外来人口的涌入,必须有配套服务。豆腐社、理发社、竹器社、白铁社、服装社在张湾遍地开花,形成地方工业和服务业的雏形。”1984年,张湾建区,次年,赵克昌任区经贸局长。他回忆,二汽按照占地面积给予地方汽车零部件生产加工计划,在设备技术转让、企业管理、人员培训等方面提供巨大帮助,张湾地方工业迎来第一个春天。
  当时,张湾提出口号:依托二汽、服务二汽,发展地方经济。
  1993年,张湾建区第一个10年,实现社会总产值3.7亿元、工业产值2.31亿元,较10年前分别增长6.9倍、14.4倍。“区里企业‘吃不饱’,给东风公司打个电话就解决了。到市里开会,张湾干部总是坐在前排。”赵克昌印象中,上世纪90年代,随着二汽年产15万辆卡车生产能力的形成,张湾地方企业发展到数百家,工业产值占十堰八成,“装配一辆车,从一颗螺丝帽,到发动机总成,不用出张湾。”
  城市建设方面,张湾同样走在全市前列。六堰广场、人民公园、二汽热电厂拔地而起,张湾人率先从山里人变成城市人。
  此时,张湾的口号是:依托东风、服务东风,走向世界!
  2003年,张湾建区第二个10年,实现国内生产总值11.5亿元、工业产值16亿元。
 
  痛苦涅盘后重生
  然而,一场寒潮,席卷而来。“没有高速公路和机场,交通闭塞,物流成本高,投资商都不愿来。”49厂原在花果街道头堰社区,刘荣德对当初厂房的狭窄、道路的拥挤记忆犹新,“出货只能在半夜,就一条马路,经常堵得水泄不通。”
  2003年和2006年,东风公司总部和东风汽车有限公司先后移师武汉。十堰遭遇重创,张湾首当其冲。
  一片“空城论”“废墟论”中,张湾人默默积蓄力量。
  2007年11月,张湾启动“二次创业”——低丘缓坡山地整理项目动工。十堰工业新区随之诞生,规划面积46平方公里,核心区域15平方公里,相当于再造一座城。
  2011年,49厂率先在工业新区开建动力总成新工厂。“老厂房昏暗,铁屑怎么清扫也弄不干净。新厂房就像客厅,车间里看不到几个人,都是流水线、智能化生产。”刘荣德2005年退休,新厂房让他感慨不已。
  当空间与交通的瓶颈被打破,张湾多年积累的人力资源、完整链条等产业优势凸显出来。
  同一年,东风公司“大商用车”战略全面推进,张湾是其核心板块——囊括了东风十堰新基地80%的资产、80%的税收和80%的员工,成为全国汽车产业链条最完整、集群优势最明显、产业化程度最高的地区之一。
  同时,张湾不满足于汽车“一条腿走路”,智能装备制造、新能源新材料、物流、商贸、乡村旅游等产业快速发展,经济结构从一元转为多元。
  2018年,张湾实现地区生产总值559亿元,规模工业总产值747.7亿元,在全省105个县市区经济实力排行榜上列第20位。“构建现代产业体系,向绿色生态发展方向前行。”区委书记刘宇飞介绍,张湾正从产业布局、科技创新、污染治理等方面入手,加快传统老工业基地绿色转型,推动经济高质量发展,打造一座宜居宜业的现代汽车之都。 (湖北日报 全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛 徐春晓)
 
  图文:茅箭:从菜园子到新经济孵化器
 
图为:茅箭区“工业梯田”,图为普林工业园鸟瞰。(视界网 张龙 摄)
 
  从公社到市管区;从城郊到中心城区;从农业主导到工业重镇……十堰市茅箭区,以全市2%的国土面积,创造全市20%的经济总量。
  茅箭区委书记周庆荣说,1984年以来,该区干部群众用新时代愚公精神,努力把茅箭建成创新升级先行区、生态文明示范区和鄂豫陕渝毗邻地区现代消费中心。
 
  开荒种菜
  1984年,十堰设立市辖区,茅箭公社升格为茅箭区。
  这一年,秦明秀的儿子出生。秦明秀家住顾家岗,是土生土长的茅箭人。“当时的集镇只有两三条街,规模不及现在一个乡镇。”
  1984年6月,茅箭区印发《关于发展我区集体经济的若干意见》,明确以发展蔬菜为主导产业。
  秦明秀介绍,当时正推行家庭承包责任制,他们家承包1亩多地菜园,“收入不错,春节全家人穿上了新衣服。”
  大家“一窝蜂”种菜,秦明秀一家加入开荒大军。两年后,她家的菜地扩大至3亩多。
  1993年,茅箭提出“三二一”(三产业为主体、工业为主导、城郊农业为基础)发展思路,首次把服务业和工业摆在农业之前。
  1996年,秦明秀家的菜地因修路被征用,她和丈夫开起了汽配商店。如今,汽配商店已发展成公司,由儿子和丈夫打理。她专心在家照顾孙子,每天跳跳广场舞,“这种幸福的日子过去想都想不到。”
 
  建设工业梯田
  没有工业支撑,2000年以前的茅箭,县域经济始终徘徊在十堰市后几名。
  2002年,浙江万向集团欲与茅箭辖区的通达公司合作重组,但苦于没有一块50亩以上的平地建厂。眼看项目将搁浅,茅箭区决定开山平地,半年时间内,该区搬走5座荒山,平整土地495亩,满足了项目之需。
  向山要地,梯级开发,这一“无奈之举”让民营企业家陈桂祥看到了商机。次年,他与人合作成立十堰首家民营工业园——普林工业园。工业园从海拔228米起步到276米,建成8个梯级平台,形成“工业梯田”600多亩。“一边建工业园,一边找企业入驻。”陈桂祥介绍,园区实现水、电、路三通,类似于现在的“重资产招商”,大大节约了土地资源。两年后,入园企业达18家,年产值近5亿元。
  2012年,普林工业园实现“满园”,入驻企业133家,年产值46亿元,面积从600多亩发展到2000多亩。
  茅箭节约集约利用土地的探索得到认可,2012年被国土资源部授予“全国首届国土资源节约集约模范县(区)”。“‘工业梯田’是茅箭工业腾飞的标志,背后是思想的创新和变革。”该区区长张扞声介绍,茅箭始终把改革创新作为推动各项事业发展的“关键一招”,培育出十堰第一家主板上市公司、全国最大的汽车变速箱同步器生产基地、“国六排放处理系统”最大的生产基地等。
  2018年,全区工业企业338家、工业总产值301亿元,双双比2000年的28家、3.69亿元增长近百倍。
 
  新经济亮点纷呈
  2013年,25岁的梅津瑜从澳大利亚研究生毕业,回到家乡茅箭。
  当年底,梅津瑜和几名海归创立湖北创家科技企业孵化器有限公司,初衷是帮创业者圆梦,为中小企业提供管理培训、咨询、顾问等服务。
  梅津瑜的想法切合了茅箭区新经济发展战略。该区协调提供3层闲置的商品房,帮助公司打造“NOVO+众创空间”。
  梅津瑜介绍,园区内有网络送餐公司、网红奶茶店总部等企业,有一家企业获知名投资机构2000万元融资,另有8家企业获得A轮、天使轮投资。目前,入驻企业100多家,直接带动1500余人就业,去年园区产值超4亿元。
  作为十堰中心城区,茅箭面积狭小、人口密集,土地资源有限。2018年,茅箭区把发展新经济写进《政府工作报告》,鼓励各类社会主体壮大楼宇经济、数字经济、智能经济、创意经济、共享经济等。“目前,全区各类商务楼、孵化楼(园)75座,入驻市场主体2000余家,带动就业5万多人。”区委副书记顾衍波介绍,通过招商和培育,京东云、小蜜蜂网、猪八戒网、云仓电商物流等一批新经济企业在茅箭蓬勃发展。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 汪建军 张晓)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回