当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

先转移学生!93个孩子一个都不少

山洪袭来,湖北十堰14名乡村教师合力上演“生死赛跑”

日期: 2019-06-10 10:58:00      来源: 新华社

  “山洪来得太猛,哪个孩子离我最近,我就先救谁,根本顾不上先去找自己的孩子。”说起5日下午发生的一幕,湖北十堰市郧阳区谭家湾镇桂花小学幼儿园教师陈自平心有余悸。
  6月5日,地处秦巴山区的十堰遭遇今年入汛以来首场强降雨。当日13时至16时,郧阳区谭家湾、南化塘等乡镇短时间内持续强降雨量达到136.4毫米,引发山洪。
  洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,停放在操场的车辆被卷走,水位越涨越高。危急关头,学校14名教职员工上演了一场“生死赛跑”,用大爱做出一个共同的选择——先转移学生。
 
  “先去转移学生!”
  桂花完全小学处于河流的交汇处,全校有66名在校学生,教学楼隔壁就是幼儿园,有27名孩子。当天学校共有14名教职员工当班。
  6月5日13时许,晴好的天气突然狂风大作,不一会儿下起了暴雨。暴雨越下越大,河水不断上涨,很快就淹进了地势最低的厕所一米多深。
  “校长,不好了,你的车子被洪水冲走了!”校长韩伟在四楼巡查时,遇到同样在巡查的教师刘东平向他喊。韩伟不假思索地果断决定:“车子现在不管,先去转移学生!”
  “兵分两路,救隔壁的幼儿园儿童!”韩伟做出这个决定,因为他知道幼儿园当天只有陈自平和闵云琴两名幼儿教师,27名儿童全部在园。
  此时,山洪巨浪席卷着猛兽般地冲击着校园。操场外的围墙,瞬间被巨大的山洪冲毁倒塌,暴雨声、房屋倒塌声、巨浪咆哮声、孩子的哭喊声交织在一起。
  陈自平从农户家找来一个梯子,快速爬上墙头,由闵云琴向她递孩子,其他老师接住转给下面接应的老师,然后迅速转移到后面高处闲置的教学楼里。
  洪峰浪头越来越高,整个操场已是一片汪洋,洪峰席卷了停放在操场上的全部车辆。老师们担心教学楼有危险,便开始将学生全部往后面高处的闲置教学楼转移。
  正在食堂为学生准备晚饭的厨师刘林,冲出食堂,向教学楼这边跑,准备参与营救学生。刚跑过来,就听到身后一声巨响,食堂连同围墙已被洪峰摧毁。
 
  93个孩子,一个都不少
  “班主任赶快清点人数!”校长韩伟要求。老师们手机的铃声响个不停,几乎全部是家长打来的。经过反复清点,93个孩子一个不少。大家这才松了一口气。
  洪峰最顶峰时间持续约有20多分钟,浪头约有数丈高,洪峰漫过操场达丈余高,淹过新食堂一米多高。
  在这场生死营救中,段发云老师在参与营救学生过程中,因为飞跑,一只鞋子不见了。
  独臂教师段太明也是冲锋在前,用独臂抱过一个又一个孩子转移到安全地带。即将面临退休的老教师周吉富,危急关头,在齐腰深的水中,怀抱3名幼儿安全转移。还有王华、范有林、刘兴晓、王琴、刘士军等老师……
  “非常感谢学校的老师们!”洪峰退后,孩子们的家长赶到幼儿园前来接孩子,看到学校被冲而孩子安然无恙后,十分感动。当晚,教师们继续陪护着21名寄宿学生住宿。
 
  洪峰退后,车子成废铁,教师不放假
  洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,残墙断壁全部被冲走。
  操场上原本停放着的9辆轿车,其中6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道挡住,1辆被冲到围墙处卡住,另2辆摩托也被冲走。后来6辆被冲走的轿车在下游的山沟中被发现时,已全部成了废铁。
  工资不高、积蓄了半辈子买的车,被冲走了,他们却不后悔。范有林老师的小汽车被水冲到了3公里以外的河道上,看着仰面朝天,面目全非的汽车,范有林说:“学生都安全,这是最欣慰的事。”
  周吉富说:“我的车子只开了不到一年时间,也心疼啊。不过我不后悔,作为老师关键时刻就是学生的保护神,我们做到了!”
  7日,端午佳节,记者采访了解到,学生们放假回家了,教师们依然在为清理校园忙碌着,没能回家与家人团聚。
  “一群平均年龄过50的教师,在肆虐的洪水面前,他们义无反顾,舍身救学生,用自己的行动与山洪抗击,用师爱诠释了忠诚和担当。”有网友知道这个感人事迹后感慨道。(记者 李伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回