当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

央视财经聚焦十堰:这个人人称道的地方,“力”道何在?

日期: 2019-06-04 08:08:00      来源: 央视财经

 
  魅力成果展——第一篇
  号外号外!在《魅力中国城》第三季启动之后,大家是不是对前两季的城市十分怀念呢?这些城市参加《魅力中国城》第一、二季之后又有哪些亮眼的成果向大家汇报呢?
 
 
  别急,从今天开始我们将在前两季竞演城市中挑选12座城市为代表,向大家汇报城市的魅力成果!今天,先来看看湖北省十堰市是如何借力《魅力中国城》IP推动产业发展的吧!
  都说中华文化博大精深,像太极、道家、汉水等等都是中国文化的代表符号。但如果有朝一日去探访,将这些文化精髓一一在中国地图上标注,您是不是也毫无头绪?
 
 
  其实啊,十堰这一座城市就包含了太极的发祥地、武当山和汉水三大中国文化元素,而十堰的魅力还远远不止这些。
 
  仙山秀水汽车城
  “南水北调”的那一江清水,就来自十堰的丹江口水库;皇家道场武当山也在十堰屹立;曾经在自卫反击战中屡立战功的东风系列战车和现在最前沿的猛士战车,也是十堰汽车城一手打造的。
 
 
 
 
  上至保家卫国利器,下至生命之源,这样的仙山秀水汽车城,也曾一度默默无闻。
  据数据统计显示,参加《魅力中国城》之前,北京市六成左右市民不知道十堰这座城市,五成左右的市民不知道“南水北调”喝的是十堰丹江口的水,四成左右的市民不知道武当山就在十堰。
  十堰,踏实地做事,默默地奉献着,一旦被聚光灯照亮,它定将闪现出迷人的风采,这不,机会就来了么?在央视财经频道《魅力中国城》第一季的竞演舞台上,十堰一路高歌猛进,荣获“2017《魅力中国城》十佳魅力城市”!
 
 
△《魅力中国城》十堰竞演现场
 
  《魅力中国城》给了十堰人一个平台讲述他们的故事,也给了全国人民,甚至是全世界人民一个机会,去分享和珍视这段记忆。
 
△丹江口水库
 
  曾经,我们赞叹着“南水北调”工程的战略意义,享受着完工后的福利,如不是《魅力中国城》,我们可能很难想象,大坝的修建,舍家的迁徙,这其中包含着三代人的付出。可能也不曾知道这其中的汗水与泪水,因为我们未曾听闻那一个个撕心裂肺的离家哀愁和那泪水背后的坚定、牺牲。
 
△以真实人物为原型制作完成的移民铜像
 
  350万十堰人的迁移,只为一江清水北送。而今我们享受到的水资源,应当充满感激与敬畏,只有意识到这背后的付出,才能体会其中的幸福。
  滴水之恩,当以涌泉相报,更何况是这源源不断的生命之源,和那千千万万人葬于水下的故乡和水上的乡愁啊......
 
  凝聚·交流
  正如十堰市委书记张维国所说,《魅力中国城》的舞台,让十堰的竞演感动了一城人、激发了一城人、凝聚了一城人。
  一壶好酒需要分享,一个好的平台也需要伙伴!2017年第一季《魅力中国城》十堰与茂名的“海誓山盟”组合让我们感动至今,久久难以忘怀。
 
△十堰&茂名“海誓山盟”CP
 
  首轮竞演过后,茂名媒体代表团到达十堰,通过镜头将十堰元素传递给800万茂名人。随后,十堰代表团前往茂名,十堰市旅游部门与茂名市旅游部门签订了《旅游战略合作协议》,双方在客源互送、旅游专线开通等方面深入合作,并互发千人旅行团。
 
 
△十堰&茂名互发千人团
 
  2018年4月,《魅力中国城》第二季启动仪式暨魅力中国城·城市联盟大会在十堰举办,十堰与45座城市签署 《城市旅游战略合作框架协议》,开启了城市互动。
 
△《魅力中国城》第二季启动仪式暨魅力中国城·城市联盟大会
 
  两年来,十堰与参与魅力中国城的城市官方和民间组团、散客自驾游团队达到1000多次,游客互动量超过1000万人次(包括散客),不仅通过舞台与十堰成为了朋友,更是通过市民之间的交流,让城市之间互利双赢。
 
 
 
  酒·香飘四溢
  《魅力中国城》给了十堰梳理文化、提炼精神,重新认识发掘定义自己的机会,也给了投资商开发商灵感。参加《魅力中国城》之后,十堰市委、市政府召开了全市旅游发展大会,明确在“十三五”期间将旅游打造成第二大战略支柱产业,力争在2020年实现旅游接待人次达到8000万,旅游总收入突破1000亿元,增幅分别达到20%、30%以上,打造成东方国际休闲养生旅游目的地、文化旅游康养高地,成为推动十堰旅游破茧而出的最佳抓手。
 
 
 
  2017年以来,全市共招商签约文化旅游项目44个,签约金额超过1000亿元,是“十二五”期间签约文化旅游项目的总和。
  就拿十堰房县的黄酒村为例,曾经“房县黄酒”比村子本身知名度更高,酒虽然有名,酿酒的村民却并不富裕。近年来,当地政府通过精准扶贫政策引领,已将黄酒酿造作为带动贫困户致富增收的扶贫产业给予扶持,慢慢助其发展壮大。
 
 
  2014年启动的建设“黄酒民俗文化村”的项目,正是根据当地村民家家户户都有酿造黄酒的习俗衍生而来,经过4年建设,一个融诗经文化、黄酒文化、美食文化、民俗体验为一体的综合性旅游度假区正式呈现在世人面前!
 
 
  黄酒村的居民热情好客,遇上投缘的住户还会拉上你去家里,喝上满满一碗煨好的黄酒。围着火炉,和主人谈笑风生,颇有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的意境。
  除黄酒村,绿松石也是十堰十分具有地方鲜明特色的宝贵资源,通过《魅力中国城》的展演,十堰决心充分挖掘和彰显绿松石的文化、经济、社会价值,使绿松石成为十堰仙山、秀水、汽车城之后的又一张亮丽名片。
 
△绿松石工艺品
 
  现在的十堰,目之所及,县县可见旅游大项目,行行涉足旅游大投资。一座座宜居、宜业、宜游的生态旅游名城,一处处设施完善、风景宜人的旅游景区,一片片如诗如画的特色镇村,一个个生机盎然的产业基地,一张张欢乐幸福的笑脸,让十堰大地焕发出勃勃生机,也成为固化《魅力中国城》成果,实施项目兴旅的一个真实见证。
 
 
  以水贯通南北之命脉,以道洗涤吾辈之心灵。国之重器的打造者,国之瑰宝的传承者十堰登台亮相,赢得满堂彩。希望更多的城市能像十堰一样,通过魅力中国城的舞台,找到初心,让所有人为城市助力!
 
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回