当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

喜讯!十堰荣膺2018年度 “中国天气·舒适季延长之城”

日期: 2019-05-22 07:24:00      来源: 十堰晚报

  记者昨日从市气象局了解到,在日前召开的“中国天气”助力城市生态文明建设宣传资源发布会上,十堰市凭借优良的生态环境和舒适的气候条件,被中国天气网授予2018年度“中国天气·舒适季延长之城”。据悉,获得这一殊荣的全国仅有16个城市。
  据了解,“中国天气·舒适季延长之城”评定标准是根据气象入季标准得到的入季时间、季节长度指标进行评价。据中国天气网统计分析,十堰常年春秋季占全年35.6%,2018年延长了31天;2018年,十堰平均气温16.3℃、平均相对湿度71.8%、平均风速1.7m/s,平均云量73.5%。
  市气象局党组书记、局长张书强介绍,对于这个结果,认为有两个方面的原因。一是气候周期性的变化,主要是2018年大气环流形势造成春秋季的时间偏长。二是与生态环境,特别是森林、植被覆盖率和水环境的改善有关。森林、植被和水体有利于减轻城市热岛效应,我市森林覆盖率超过65%,空气质量良好,2018年全年优良天数达305天,水环境优良,丹江口一库清水起到良好的气候调节作用。良好的生态环境一定程度上使我市的气候舒适度得以提升,获得这项荣誉是我市生态文明建设成果的体现。
  此外,我市还被中国气象局气象影视中心评为“2019年度CCTV《天气预报》节目传播影响力领跑城市”。1993年,十堰城市天气预报首度在中央电视台播出,至今已持续26年,通过在中央电视台播报十堰城市天气预报,打造了十堰城市品牌,扩大了十堰城市知名度。(记者 罗毅 通讯员 夏金 陈明秀)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回