当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国在郧西县走访督导脱贫攻坚工作时强调

围绕解决“两不愁三保障”突出问题 切实抓好产业扶贫 坚决落实户户走到

日期: 2019-05-22 08:53:00      来源: 十堰日报

  5月21日,市委书记张维国深入郧西县走访督导脱贫攻坚工作,强调要围绕解决“两不愁三保障”突出问题,切实抓好产业扶贫,坚决落实户户走到,精准摸清贫困情况、致贫原因、帮扶需求和思想状态,采取务实具体的举措,及时化解贫困群众的现实之难和后顾之忧,做到落实责任不松劲、转变作风不懈怠、整改问题不放过,全面打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  张维国先后实地察看郧西县河夹镇扶贫产业园、猛狮科技十堰(郧西)锂电池二期工程、观音镇米高鞋业扶贫产业园、城关镇红庙村巾帼扶贫车间、土门镇国华竹藤编扶贫车间、香口乡鼎盛吨袋扶贫车间等项目建设情况,与企业负责人、从业群众及镇村干部深入交流,详细了解扶贫工厂、扶贫车间生产经营和带动就业状况。张维国指出,扶贫工厂、扶贫车间(扶贫作坊)是解决贫困群众缺乏致富门路的有效举措。山区脱贫攻坚要坚定不移走市场化路子,用市场的办法夯实稳固脱贫的基础。要把扶贫工厂建设作为今后项目拉练的重要内容,督促和指导各地在招商引资中,更加注重引进就业带动能力强的市场主体和产业项目,让更多的贫困群众在家门口务工就业、稳定增收;县(市、区)、相关部门要进一步提高服务质效,一个环节一个环节跟踪服务,为扶贫车间和扶贫作坊发展壮大创造更优环境。
  在郧西县马安镇,张维国向该镇党政负责同志询问户户走到工作开展得如何、发现并解决了哪些问题,随后来到最为偏远的下川村、钱盘子村,深入田间地头,入户走访群众,了解生产生活状况、享受哪些政策、有无干部入户,认真听取群众的意见和建议。张维国强调,户户走到是精准落实各项帮扶举措、进一步密切党群干群关系的基础和前提,是对各级领导干部工作作风和基层工作能力的重要检验。要把户户走到作为全市各地必须完成的硬性任务和纪律要求,市级党政主要负责同志遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,县级党政主要负责同志遍访贫困村,乡镇和村干部按照合理分工遍访贫困户,不找理由、不讲条件,一户不落、反复多次,让偏远贫困地方的群众直接接触党员干部,真正感受到党和政府的关怀和温暖。
  郧西县涧池乡下营村是 “湖北淘宝第一村”,近年来在下营村两委班子的带领下,该村充分利用电商优势,精心打造“淘宝小镇”,大力发展乡村旅游,当前一个集电商营销、旅游观光、乡村采摘、民俗体验为一体的休闲旅游特色村已初具雏形。张维国对该村发展模式和取得的成效给予充分肯定,鼓励下营村争当全国先进村,激励村党支部书记刘廷洲争当全国先进村党支部书记,勉励村两委班子带领全村百姓再鼓干劲、再下功夫,在丰富旅游业态、培育品牌商品、拉长产业链条上实现新的突破。随后,张维国当场拨通中国村社发展促进会会长、江苏省江阴市华士镇华西村党委书记吴协恩的电话,邀请他到下营村实地考察、给予指导,并推荐下营村党支部书记刘廷洲参加“全国村长论坛”相关活动,向全国优秀村干部学习。张维国强调,加强基层党组织建设,就是要把村两委班子打造成群众贴心人和致富领头雁。要选树一批优秀村党支部书记,将他们培育成为全市村干部的标杆;同时,要对标华西村等全国先进村,培育几个品牌乡村,打造新时代乡村振兴的典范。
  当日,张维国还安排工作组对涧池乡孤山村、瓦屋场村,土门镇双庙村、唐家坪村,香口乡上香口村、仓房村、沉溪河村扶贫工作进行走访督导。
  市委常委、市委秘书长赵哲参加走访督导。(记者 彭飞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回