当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范

王建清:坚守奋斗初心 传承工匠精神

日期: 2019-05-05 06:11:00      来源: 十堰日报

  4月19日,湖北省劳模工匠事迹巡回报告团十堰专场报告会在市行政会议中心举行。全国劳模、东风商用车有限公司车辆厂调检一车间班长王建清等6位扎根一线数十年的劳模工匠先后登台,用真挚、质朴的语言讲述了自己立足岗位、忠诚奋斗、无私奉献的感人事迹,赢得现场观众阵阵掌声。

  日前,已在武汉、咸宁、黄石、孝感、襄阳等地作完报告的王建清接受了记者采访。他说:“非常感谢组织的关心和厚爱。作为一名劳模,今后我将更加刻苦地钻研技术,精益求精,矢志不渝地追求工匠精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。”

  刻苦钻研 练就绝活

  王建清是十堰人。1993年,22岁的他成为东风商用车有限公司总装配厂(现为车辆厂)的一名普通工人,这一干就是26个年头。

  在26年的汽车装调工作中,王建清不断成长,成为东风商用车有限公司车辆厂“王涛班”班长。多年的锤炼让王建清练就一手绝活:通过启动车辆听声音,就能知道故障出在哪儿。

  说起自己刚开始干装调工的情景,王建清戏称自己是一名“技术小白”。“笔和本子不离身,遇到问题就记下来,见人就叫师傅,不懂就跟师傅讨教。”王建清说,好记性不如烂笔头。他坚持不懂就问,多练、多记、多学、多干,成为他快速提升技术水平的秘诀。

  凭借一股韧劲和钻劲,王建清从“技术小白”变成“汽车诊断全科医生”,并成为独当一面的能手,不仅能创新调整技术,还能编写书籍。

  漏油是离合器油加注工位的一个常见现象,既浪费资源,又污染工作环境。大家习以为常的事,王建清则不这么认为。与班组成员多次试验后,他们最终解决了这个问题,并发表了专业论文。

  精益求精 以身示范

  “我参与调试的20多万辆东风商用车,从没出过错。”王建清在岗26年,始终以极为严谨的工作态度对待每一辆车。王建清说,汽车装调工坚守着东风商用车交付客户的最后一道防线,因此他必须担负起责任,精益求精。

  如何让班组成员都得到成长,保持不断学习的劲头,身为班长的王建清苦苦思考。他与师傅王涛一起总结、构建了“五会型师徒”模型,要求班组成员都要会学、会干、会写、会讲、会传。

  反复摸索后,王建清总结出了“五步学习法”。“党员与员工、老同志和年轻人、师傅和徒弟结对子,在‘教、学、练、记、问’实践中促进彼此共同进步提高。”王建清说。

  王建清通过“五步学习法”“1121素质提升法”等,帮助工友们在学习实践中共同提高,班组累计在全国大赛中获得11金、7银、12铜的好成绩。“王涛班”也先后获得“中央企业学习型红旗班组”“全国工人先锋号”“社会主义劳动竞赛先进班组”等荣誉称号。

  勤于创新 勇攀高峰

  在2016年以前,汽车装调工调试新车时,需要人工来回按压排油器200余次。“一台车就要按200多次,那么10台车、20台车呢?不仅累人,也影响效率。”王建清说,他们班组一起研讨,最终拿出一个设计思路,专门找技术部门设计了自动化的按压器,解放了双手。“这套设备可是有知识产权的,别的地方都找不到这个东西。”王建清自豪地说,像这样的设备在他们班组还有很多。

  在“王涛班”,工人们形成了良好的技术探讨研发氛围。至今,他们已累计编著技术资料论文30多篇,研制新型专用工具60多件(套),为企业创造直接经济效益近千万元。

  26年来,王建清荣获了全国“五一”劳动奖章、全国劳动模范、“中国汽车十大工匠”等数十项荣誉,并当选十三届全国人大代表。作为一名劳模,他表示,今后将不忘初心,坚守“工匠精神”,更加刻苦地钻研技术,提升服务水平,为推动十堰高质量发展再立新功。(记者 纪枫波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回