当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

全市文化和旅游工作会议昨日召开

今年我市将建成文旅产品博览中心

日期: 2019-04-27 08:17:00      来源: 十堰晚报

  昨日上午,市文化和旅游工作会议在市艺术剧院召开。市文旅系统人员、城区文化市场业主、星级酒店负责人、3A级以上景区负责人参加会议。

  本次会议是全市机构改革后,新成立的十堰市文化和旅游局召开的首次文旅系统工作会议。会议传达了全省文化和旅游工作会议精神,总结2018年全市文化和旅游工作,并安排部署2019年全市文化旅游工作的要点。

  据市文化和旅游局党组书记、局长边疆介绍,2019年,全市计划实现文化体育投资增长20%,广播电视投资增长16%,新增规上文化产业企业20家、旅游企业70家,力争接待游客7200万人次,旅游收入760亿元,全市文化产业增速达到30%。

  今年,我市将坚持以“文以载道、旅以致远、体以强身、广以弘美”16字要求,通过抢抓文体项目建设、文化体育活动、文化精品等,提升市民幸福感和获得感。

  项目建设方面:3月,十堰青少年户外培训基地主体工程开建。今年,十堰文旅产品博览中心将建成并对外开放。此外,南水北调博物馆、旅游“厕所革命”等影响众多市民的项目工程将进一步推进。

  体育赛事方面:将举办微型马拉松马等一系列体育赛事。第六届市运会将于9月开幕,目前,第六届市运会单项比赛项目已陆续开始。

  加强地方文化的挖掘保护。开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,举办十堰市第四届地方戏曲调演。丰富完善郧剧音乐体系,编撰《中国戏曲剧种全集》山二黄、郧阳花鼓戏分册。

  强化公共服务体系建设,推进公共文化服务标准化、均等化。充分发挥图书馆总分馆体系+项目引导示范作用,实施“文化站提档升级”工程,实现乡镇(街道)、村(社区)综合文化服务中心全部按标准建成,村(社区)文体广场实现全覆盖。

  开展丰富多彩的文化活动。“欢欢喜喜过大年”“我们的节日”“我们的中国梦——文化进万家”、人民广场大家乐、少儿艺术节、戏曲进校园、戏曲进乡村等文化活动将持续进行,打造“十堰讲坛”品牌。

  抓好武当山古建筑群等历史遗迹维修保护工作,做好武当山龙头旅游的引领作用。通过武当山景区的影响力,带动其他景区同步发展,打造鄂西北“旅游一条龙”服务,将“仙山秀水汽车城”三张城市名片推向世界。

  留住工业“乡愁”,推动文物保护。加大对传统村落、文化遗址、民俗文化和民间手工艺的保护利用。同时,组织申报第五批国家级和第六批省级非遗代表性项目,推动省级以上非遗项目数字化建设。(记者 周仑 特约记者 袁昌 孙海红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回