当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

一季度十堰固定资产投资同比增长10.5% 民间投资占半壁江山

日期: 2019-04-24 09:19:00      来源: 秦楚网

  记者昨日自市发改委获悉,今年以来,我市强化“开局就是决战,起步就是冲刺”理念,坚持“三库联动、三量并进、三定调度”,项目投资发挥了“定海神针”的重要支撑作用,稳住了经济增长基本盘。一季度,全市固定资产投资同比增长10.5%,其中工业投资增长23.8%,工业技改投资增长20.3%,民间投资增长17.7%,比重提升到47.5%,呈现逆势增长、结构优化、动能更新、质效向好的特点。
  市发改委相关负责人介绍,这些成绩的取得首先得益于抓项目谋划。我市围绕建设“现代新车城、绿色生态市”目标、“一心两翼三高地”区域和产业布局、“一主四大四新”现代产业体系,谋划实施2019年亿元、10亿元、省市重点项目643个、125个、167个,分别比去年同期增加95个、2个、11个,总投资分别比去年同期增加29%、28%、12%。纳入省级重大推进计划项目62个,市级领导担任首席服务官包联项目32个,纳入市政府投资计划项目62个。十大引领工程清单纳入十西高铁、十巫高速、十淅高速、百二河生态修复、北京路综合改造、南水北调博物馆、青少年户外培训基地等重点推进项目70多个,总投资超过900亿元,年度计划投资180亿元。
  从去年11月起,我市持续营造集中开工良好氛围,累计组织开工10余场次,累计开工重大项目118个,总投资645亿元,年度计划投资281亿元,与去年同期比,总投资、年度计划投资分别增长14%、13%。一季度拉练项目20个,总投资85亿元,已完成投资38亿元;项目建成达产后可形成产值93亿元,年纳税8亿元;已有10个项目竣工投产。167个省市重点项目已开工建设137个,开工率82%,完成投资89.8亿元,占年度计划的19.3%。其中,11个省级重点项目已全部开工,完成投资20.5亿元,占年度计划的25.3%。
  开年以来,我市扎实谋划金融与项目对接工作,已有工行等8家金融机构拟与湖北交投十淅高速公路有限公司等39个重点项目单位签约,授信金额超过240亿元。组织万润、驰田、小康等8家企业参加全省银企对接会,授信金额超过10亿元。坚持每周赴省汇报,累计争取到位中央、省预算内投资13亿元,较去年同期提高20%。主动与用地部门对接,167个省市重点项目已列入重点用地保障对象。
  市发改委相关负责人表示,下一步继续在聚焦项目谋划上下功夫,确保储备亿元以上项目1000个以上;在聚焦招商引资上下功夫,积极引进一批科技含量、环保水平、附加值高的项目;在聚焦项目进度上下功夫,重点对照62个10亿元以上项目、167个省市重点项目、32个首席服务官包联项目、62个市本级政府投资计划,每月持续跟踪推进,每季谋划调度;在聚焦项目服务上下功夫,持续深化放管服改革,大力开展金融服务、降本减负、优化营商环境、政策落实、领导干部联系服务企业、尊商重商崇商安商“六大专项行动”,支持民营企业发展,使市场主体活力和社会创造力不断迸发。(记者 吴忠斌 特约记者 刘荣刚)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回