当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

凌月明调研丹江口库区地质灾害防治工作时强调

牢固树立以人民为中心的思想 时刻绷紧地质灾害防治这根弦

日期: 2019-04-22 09:20:00      来源: 十堰日报

  4月21日,自然资源部党组成员、副部长凌月明深入我市调研丹江口库区地质灾害防治工作时强调,要充分认识当前地质灾害防治工作的严峻形势,始终把以人民为中心的发展思想贯穿于地质灾害防治工作的各个环节,切实履行好地质灾害防治的各级责任,以对人民群众高度负责的态度把各项工作部署落到实处。省自然资源厅党组书记、厅长张猛,市委副书记、市长陈新武陪同调研。

  在市自然资源和规划局,凌月明走进防治中心,察看地质环境综合信息平台建设,并通过视频联线地灾点网格责任人和无人机航拍画面,了解部分地灾点的监测和治理工作。随后,凌月明来到网格协管办、物资储备室、政务值班室检查应急值守、物资储备等工作。

  在郧阳区,凌月明实地察看柳陂镇辽瓦福利院滑坡体治理工作进展,详细了解滑坡成因和防治措施,认真听取有关专家的意见建议。凌月明指出,辽瓦福利院滑坡体治理,事关福利院孤寡老人的晚年生活,事关周边学校的正常教学秩序,郧阳区要实时监测滑坡体动态,及时上报有关情况,加快推进地质灾害防治工程项目,确保人民群众的生命财产安全。

  调研中,凌月明还乘船从郧阳区牛头岭码头出发,顺流而下抵达丹江口水库大坝,沿途察看汉江两岸地质灾害隐患点,并召集省、市有关负责同志进行座谈。在实地调研和听取汇报后,凌月明充分肯定湖北省及我市地质灾害防治工作取得的成绩。他指出,近年来,十堰市不等不靠、勇于担难、善于创新,持续推进“四位一体”网格化防灾体系建设,探索构建“党委领导、政府主导、部门协同、专业支撑”的大防治工作格局,在灾害频发的年份,取得“未出现因地质灾害造成人员伤亡事故”的重大胜利,实属不易。

  凌月明强调,党中央、国务院历来高度重视地质灾害防治工作,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央和国务院的决策部署上来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻绷紧地质灾害防治这根弦,千方百计保障人民群众生命财产安全。要加快建设综合防灾体系,加大群测群防力度,强化人防、物防、技防,推广运用信息化技术手段,及时掌握地质灾害第一手数据,坚决做到科学研判、有效处置。要加大地灾隐患排查力度,认真梳理汛期后可能发生地质灾害的隐患点,提前做好避让转移,妥善安置人民群众。要坚持“以人为本,防治结合”,针对小的隐患点要实行“能治则治”,必须搬迁的要算好经济账、考虑好群众搬迁后生活的便利性。要加快建立丹江口库区地质灾害治理的长效机制,保证库区出现地质灾害后,能够快速有效防治、消除安全隐患。

  张猛、陈新武专题汇报了相关工作情况。

  自然资源部地质勘查管理司副司长薛佩瑄,省自然资源厅党组成员、副厅长曾环宇,副市长吴烨参加调研。(记者 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回