当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

直面问题 揭短亮丑

《创文面对面》今日首播

日期: 2019-04-13 08:26:00      来源: 十堰晚报

  创文让城市更美丽、创文让生活更美好。12日下午,由市创文办联合十堰广播电视台举办的大型互动新闻舆论监督节目《创文面对面》在北京路中学学术报告厅录制,将于今日20:25在十堰新闻频道首播,明日上午9:13在十堰新闻频道重播。
  为深入贯彻为民利民惠民的创建理念,直面文明城市创建中存在的问题,推动形成常态长效管理机制,持续提升市民群众对创文工作的支持率和满意率,经市创文指挥部研究同意,市创文办联合市广播电视台举办《创文面对面》节目。《创文面对面》旨在直面问题,揭短亮丑,为创文工作建言献策,将文明创建开展得更扎实更细致。
  本期节目的主题是“为民惠民查问题”,通过播放暗访短片,揭露创文工作中与民生相关的系列问题,邀请人大代表、政协委员、市民文明观察团代表、文明劝导队队员代表、专家学者等,“面对面”向来自张湾区、茅箭区、郧阳区、十堰经济技术开发区、市国资委、市市场开发服务中心的6位相关负责人现场提问。
  在节目录制现场,由十堰广播电视台制作的5个暗访短片,分别涉及农贸市场卫生堪忧、居民小区脏乱差、背街小巷占道经营等不文明现象。结合短片中曝光的现象和管理中存在的问题,相关负责人现场做出整改承诺。
  据了解,针对暗访短片中曝光的问题,媒体将对后期整改情况进行跟踪报道。同时,市创文指挥部也将对整改不力或问题严重的单位、个人进行追责问责。
  □现场直击
  面对问题,他们直言:“很惭愧、很扎心”
  在观看郧阳区菜园小区管理无序、卫生堪忧的暗访短片后,郧阳区委常委、宣传部长、区创文指挥部副指挥长陈茹表示:“这些问题的出现充分体现了临时抱佛脚的思想在作祟。针对存在的问题,我们将做到定员定岗定责,同时建立长效机制,彻底解决‘一管就好,一松就乱’的问题。”
  在观看茅箭区康元阁小区脏乱盼治理的暗访短片后,茅箭区副区长、区创文指挥部副指挥长张俊江表示:“现场情况让人无法直视。回去后,我们会‘紧’字当头,细致落实,‘严’字托底,彻底解决康元阁小区脏乱差问题。”
  在观看张湾区王湾巷出店经营占道摆摊居民怨的暗访短片后,张湾区委常委、宣传部长贺璟虎表示:“这说明创文工作人员的认识存在很大问题,常效机制落实不到位。我们马上在主客观上找出原因,疏堵结合,在方便市民生活的同时,杜绝占道经营现象再次出现。”
  在观看十堰经济技术开发区老旧小区存在脏乱差、乱停乱放、不文明养狗的暗访短片后,十堰经济技术开发区党委委员、管委会副主任、区创文办主任程从国表示:“这是思想上松懈、行动上有盲点、抓细抓实不够的结果。下一步,我们将把背街小巷、老旧小区改造作为工作重点,尽快给小区居民创造一个干净整洁的生活环境。”
  节目录制现场播放出东风市场和顾家岗农贸市场卫生堪忧监管缺失的暗访短片后,市国资委党委委员、副主任杞飞跃当场表示:“很惭愧,很扎心。”杞飞跃表示,将进一步加强市市场开发服务中心班子建设,明确主体责任;进一步提高思想认识,强化市场管理者的责任感;进一步加强督促指导,细化工作措施,严明工作纪律;进一步加强问责力度,查漏补缺,补齐短板。
  市市场开发服务中心副主任高勇表示:“我觉得我们回去以后,要把今天两个事情召开会议,让市场负责人看一下,并且让他们吸取教训,加大落实措施,加大整改力度,对不负责任的工作人员追责问责。”
  活动特邀点评嘉宾、市委党校教授李永彩现场点评:“节目自曝家丑,扯下遮羞布,暴露出了很多问题,倒逼问题整改,促进创文工作。创文是为了利民为民,不仅要奖杯还要群众口碑。创文工作的常态化必须要抓落实,通过抓干部的作风问题,助力全市创文工作。希望今天的领导们一诺千金,将问题抓到底。”(记者 吴忠斌)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回