当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

绿化景观“挤掉”单位围墙 十堰从传统“山城”迈向山水园林城市

日期: 2019-04-10 08:23:00      来源: 湖北日报

图为:曾经拥挤的车站路,现在车行顺畅,一步一景。
 
  4月1日,十堰市浙江路高架桥通车,从北京路立交桥至十堰东高速入口的距离缩短至20分钟。
  连接这两点的便捷通道,10年前走天津路,需40分钟;5年前走北京北路,需30分钟;现在走浙江路,只需20分钟。
  “以人民为中心,让城市更宜居、让生活更美好。”十堰市住建局局长张清甫介绍,近年来,该市城市道路以“外环环起来、内环连起来、中心快起来”为目标,遇沟建桥、遇山钻洞,“两环三纵两横”交通格局基本形成,助推十堰从“山城”发展成山水园林城,构建出大城市发展的基本框架。
 
  1、密织山水园林城路网
  下午6点下班,经过十堰大道、郧阳汉江大桥,30分钟后,韩学礼回到郧阳金色港湾小区。屋内,饭菜飘香,其乐融融;窗外,碧水穿城,江景怡人。
  山沟里诞生的车城,曾经是座名副其实的“山城”,加上建市之初“靠山、分散、隐蔽”的建设方针,城市空间和道路发展先天不足。
  先修路,再建城。生在汉江边的韩学礼见证着十堰从“山城”到山水园林城之变。小时候去十堰,过轮渡、走山路要花四五个小时;1996年,郧阳汉江一桥通车,进城只用一个半小时;2012年,十堰大道通车,郧县随后撤县设区,自己也变成了城市人。
  2018年,十堰出台“城市建设三年行动方案”,规划市政道路等150余个项目,新建道路100余公里,总投资250亿元。
  “今年,正在施工的市政项目70余个,投资超过历史记录10倍以上。”十堰市住建局市政工程项目建设中心副主任包燕来介绍,随着武当路复线、三峡路、火箭路、航空路等道路建设,该市将“外部成环、内部成网”,城市道路条条加密、步步优化。
  据统计,目前十堰城区有城市道路700余条,桥梁、涵洞、隧道400余座,“两环三纵两横”交通格局正在形成,城区呈现生态滨江发展新格局。
 
  2、地下建百余公里“大动脉”
  4月4日,火箭路施工现场一派繁忙,几十台大货车往来不停,推土机正在填方作业。据介绍,这条宽50米、长4.6公里的城市快速路建成后,将实现“城区20分钟到机场”的目标。
  “火箭路总投资约6亿元,平均每公里1个多亿,主要是贵在地下。”现场施工负责人柯贤超介绍,火箭路是该市立体化道路建设试点,道路施工同步建设4.6公里地下管廊、4座立交桥及6条横穿地下通道。
  “修路的理念在变,以前重点在地上,现在是地下管廊、地上路面、路边景观立体化建设。”张清甫介绍,以往道路修好后经常因电力、排污、自来水等开挖路面,“马路拉链”和“空中蜘蛛网”等城市道路问题层出不穷。
  2015年,十堰成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一。经过4年建设,十堰地下综合管廊建成53.3公里,入廊管线长度92.69公里,在去年底国家考评中被评为优秀。
  4月3日,湖北日报全媒记者从风神大道管廊控制中心进入地下,管廊就像两条长长的隧道,一条布着直径约1米的管道,另一条的墙壁上整齐地排列光缆、电缆。负责运营的中建三局工作人员介绍,该处管廊宽7.9米,高4米,一个是热力仓,一个是综合仓,可收集电力、通信、给水、排水、热力、燃气等各类市政管线。
  据介绍,十堰目前已在滨江新区建成环形干线管廊,在旧城核心区建成“两横四纵”主次干线管廊,远期还将建设干、支线管廊193公里,全面消除主要街道蜘蛛网式架空线。
  3、微循环路打通“肠梗阻”
  进入4月,江苏路延长线1号隧道每天掘进约两米。家住熊家沟的市民李明凯经常来工地看看施工进度。
  “盼望着早点通车。”李明凯说,由于大山阻隔,江苏路是条“断头路”,他在江苏路上班,现在上下班开车需要10分钟至15分钟,江苏路延长线通车后,步行都不过10分钟。
  十堰城区多山、多沟,《十堰市地名志》记载,有名字的山沟300多条。曾经,路顺沟而修、遇山拐弯,不少道路被山阻隔成“断头路”,成为城市堵点。
  “遇沟建桥,遇山钻洞,全面打通肠梗阻。”包燕来介绍,该市城区正在施工的桥梁有19座,隧道有13条,新修的发展大道、林荫大道、凯旋大道等主干道,隧道及大型桥梁有20多座。去年以来,先后启动重庆路3层分离式立交桥、浙江路立交桥等工程,并建成7座人行天桥。
  朝阳路四堰巷内老旧小区多,出入车流量大,但只有一个出入口。该市打通两条与中岳路连通的双向匝道,解决附近水印澜湾、阳光华庭等4万群众出行问题。近年,该市先后打通20多条“微循环”道路,近3年还将建设何家沟至东岳路通道、凯旋大道与湖南路通道等10余条微循环路。
 
  4、绿化景观“挤掉”单位围墙
  刚改造完成的北京路北段,行车道上车水马龙,路边绿植有花有草,造型精巧别致。
  北京路是十堰城区南北向主干道,建于上世纪90年代。随着城市发展,道路已不能满足城市发展需求。去年初,十堰启动北京路改造示范段工程,并面向全社会征集道路改造建议。
  秦忠明及20多名市民的建议被十堰市住建局采纳。改造后的北京路车行顺畅,路边景观带与市体育中心、世纪百强酒店、市财政局等单位的园林绿化融为一体,“路边散步,能享受五星级酒店的园林,看到机关单位的绿化。”秦忠明自豪地说。
  十堰东高速出口,曾是几栋低矮的平房,循着“增绿量、出精品、依山就势建游园”的思路,十堰市将这一区域建成车城广场,成为人们休闲散步的好去处,也成为十堰的道路景观名片。
  “让每条主干道都彰显特色和文化。”张清甫介绍,近年,十堰新增道路绿化面积66万平方米,先后建设了以“仙山、秀水、汽车城”3张城市名片为主题的锦绣园,以节约土地资源、保护自然山体为主的灼春园,以登山健身、观景休闲为主的体育公园等路边便民、利民游园绿地30余处。(文/图 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 袁平和 杨仁义)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回