当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

市委常委会会议暨市安全生产委员会会议强调

深刻汲取教训全面消除隐患确保人民群众生命财产安全

日期: 2019-03-30 08:29:00      来源: 十堰日报

  3月29日,受在中央党校学习的市委书记张维国委托,市委副书记、市长陈新武主持召开市委常委会会议暨市安全生产委员会会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,深刻汲取教训,全面消除隐患,注重举一反三,切实把安全生产工作做实做细做到位,确保人民群众生命财产安全。
  市委副书记、政法委书记王济民,市人大常委会主任师永学,市政协主席张歌莺,市委常委陈东灵、周锋、沈学强、张慧莉和市政府有关领导同志出席会议。
  会议学习贯彻习近平总书记、李克强总理对江苏响水“3·21”爆炸事故的重要指示批示精神,传达学习省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,副省长曹广晶以及市委书记张维国的批示精神,听取全市一季度安全生产情况以及贯彻落实中央、省委、市委批示精神做好全市安全生产工作意见建议的汇报,研究部署相关工作。
  陈新武指出,江苏响水“3·21”事故,后果极为严重,影响极为恶劣,教训极为惨痛。全市各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好安全生产工作的极端重要性,切实把“抓好安全生产工作的落实”作为当前首要任务,认真查摆出各行业各领域存在的问题、短板和弱项,以最有力措施和最过硬作风抓好安全生产工作。
  陈新武强调,要深刻汲取教训,全面消除隐患,注重举一反三,坚决遏制重特大事故发生。一是要迅速开展化工(危化品)领域安全检查。对全市危化品安全状况进行专题研判,对所有化工(危化品)企业进行风险评估,对各类风险隐患盯住不放,做到现场核查、整改到位;全面排查清理在建和已建成的化工及危化品项目,未通过安全条件审查和设计审查的项目一律不得开工建设,不得进行试生产和投入生产使用;各地在开展招商引资过程中,对化工企业要慎之又慎。二是要抓好重点行业领域的安全生产专项治理。持续强化非煤矿山(尾矿库)、烟花爆竹、道路运输、建设施工、城镇燃气和人员密集场所消防等重点行业领域的安全隐患排查,严肃查处违法行为。三是要聚焦重大活动、重要节假日、极端恶劣天气等重点时段,扎实抓好森林防灭火、防汛抗旱等工作,确保全市经济社会大局安全稳定。
  陈新武要求,要提高政治站位,勇于担当作为,切实肩负起保安全、保稳定的重大政治责任。一是要勇于担当。市领导在深入基层一线督办脱贫攻坚、项目建设时,要对分管领域和联系县市区的安全生产工作一并督办;各地要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责;各部门在机构改革到位前,要按照原有责任,认真履职尽责。二是要善于落实。加强安全生产的技能和知识培训,强化应急值守和快速响应,提高做好安全生产工作的能力和水平,切实把中央关于安全生产工作的各项决策部署落到实处。三是要敢于亮剑。坚持严格、公正、规范、文明执法,通过明察暗访等形式,挂牌重大隐患,严惩违法行为,取缔非法单位,公开曝光黑名单企业,以卓有成效的工作为我市营造安全稳定的社会环境。
  市安全生产委员会成员单位负责同志参加会议。(记者 彭飞 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回