当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

10余家大型互联网企业与十堰合作 十堰汽配借“网”突围

日期: 2019-03-27 07:21:00      来源: 湖北日报

图为:十堰松林工贸有限公司建成电商营运中心,客商可在实体店扫码下单。
 
图为:在中国(十堰)汽配城一仓库内,工作人员正在理货。
 
  “缸体10件,冷却器50套,缸盖30件……”3月20日,十堰松林工贸有限公司仓库内,1000多件(套)装满两个集装箱的汽车配件,将通过武汉报关出口俄罗斯。
  “这笔生意网上洽谈、网上交易,双方不用见面看货。”总经理贺先毕介绍,公司去年销售汽车配件7000多万元有九成订单来自网络。
  车城十堰,曾拥有全国最大商用车“汽配城”,但不断“被模仿超越”,2012年整体出现亏损。
  “推进网上交易,复兴十堰汽配城辉煌。”十堰市经信局相关负责人介绍,随着阿里巴巴1688、京东、中软国际、猪八戒等10余家国内知名网上交易平台纷纷在十堰设立办事机构,以及湖北特特网、亿脉科技、一键通等本土电商崛起,十堰汽配行业正在借网突围。
 
  曾创下3项“全国第一”
  上世纪八十年代末,伴随着汽车行业兴起,“汽配门市部”如雨后春笋般在十堰城区涌现。
  “繁华背后有隐忧。”中国(十堰)汽配城震洋区总经理肖金林回忆,当时从火车站到红卫,上千家汽配门市部散落在大街小巷,门店过于分散、缺乏规范管理,外地批发商来了需“满城跑”,才能购齐多个类型的配件。
  1996年,十堰市委市政府实施“汽配东移”战略,引入市场主体,在十堰经济开发区马路村一带建设汽配城。“当时的想法是要发挥聚集效应,方便客商选购。”十堰市经信委负责人介绍,汽配城占地500多亩,沿白浪路两侧建设,长约数公里。
  1999年,中国(十堰)汽配城开门迎客。“为冠上‘中国’这个国牌,十堰的申请层层上报到国家部委。”肖金林介绍,十堰汽配城是国内第一个冠名“中国”的汽配城。
  “聚集效应”的成功超出想象:短短几年,市场入驻3600多家汽配销售公司和个体户,吸引全国20多个省市的汽配经销商在此进货,国内60%的知名零部件企业在此设立专营或代销门店。汽配城最高年交易额超过300亿元。
  “从市场左门进、右门出,国内所有商用车零部件都能配齐。”肖金林介绍,中国(十堰)汽配城经营面积最大、进驻商户最多、销售收入最高,创下3项“全国第一”。十堰成为“买全国、卖全国”的商用车零部件集散地,是继北京、上海之后的全国汽配市场三大价格信息平台之一。
 
  被模仿被超越
  中国(十堰)汽配城的成功,引起国内汽配行业的关注,不少城市纷纷跟进,甚至不少十堰人走出去,在外省开发汽配城项目。
  2005年以后,依靠交通物流优势,中国(郑州)汽配大世界逐步形成规模;靠区位优势,昆明汽车配件城占据西南市场;借助陕汽集团的零部件生产优势,西安市兴起大小汽配市场20余个。
  “十堰汽配市场和地位受到巨大冲击。”肖金林说,2008年以后,十堰汽配交易额增长缓慢,利润越来越低。从事汽车生意20多年的福尔盾科技有限公司总经理秦琦介绍,2011年,交易额开始下降;2012年开始亏损。
  福尔盾是十堰汽配行业的缩影。肖金林介绍,2008年以后,不少经营户改行,汽配城商家从3600多户降至2000多户,经营额从高峰300多亿元降至200亿元。
  “十堰汽配行业进入阵痛期,表面来看是受到竞争者冲击,其实也是必然。”肖金林介绍,十堰汽车行业的崛起,主要依靠就近的零部件生产企业,以及先人一步的规模化发展,但这些因素都不是核心竞争力,在受到冲击时无能为力。
 
  汽配城70%商户开通网店
  实体店陷入困境,十堰人把目光投向电商。
  2012年,十堰松林工贸开始转型,公司招聘10多名电子商务专业员工,自建网站的同时入驻“诚信通”“1688”“汽配人网”等国内知名汽配信息、企业贸易平台。
  起初,松林公司主攻国内贸易,产品种类齐全,靠低价吸引客户;后来,公司转为只做发动机配件,专攻出口市场。2014年,松林工贸的网上交易额超过3000万元,总经理贺先毕敏感意识到汽配电商进入高速增长期,创办了米纳电子商务有限公司,专门从事电商培训。
  汽配行业的困境与机遇引起十堰市高度重视,出台政策对汽配经销商接受电商培训的每人给予800元补贴。十堰经济开发区建成汽配电商运营中心,将数千种汽车配件集中展示,客户展厅内选购产品后可扫码下单。该区还与湖北汽车工业学院、湖北工业职院等高校对接,邀请大学生拎包入住加入汽配网络交易大军。
  多方协助,十堰汽配行业迅速转向“实体店+网络交易”模式。至去年底,中国(十堰)汽配城内70%的商户开通了网店。
  2018年10月,阿里巴巴集团阿里研究院发布《中国淘宝村研究报告(2018年)》,十堰汽配城所在的马路村入选“淘宝村”。
  “马路村的入选,预示着汽配网络交易时代来临。”十堰市汽车办负责人介绍,从2016年开始,广东、浙江先后有10余个汽配“淘宝村”出现,但均为乘用车零部件及汽车用品、饰品,十堰的商用车零部件交易依然有巨大优势。
 
  全行业链优势难以复制
  全产业链,是十堰汽配行业优势所在。数据显示,目前十堰市有各类零部件生产企业2000多家,规模以上企业600多家。十堰市汽车办负责人称,沿海地区的电商人才优势、物流优势内地都可以弥补,但十堰的全产业链优势外地无法复制。
  十堰早有企业进入汽配电商平台建设领域。创立于2005年的汽配人网,是一家专门提供汽配信息的专业网站。目前,网站注册会员80多万家,网站产品数、访问量处于同类电商前列,并在多个省市设立区域运营商。
  十堰一键通网络有限公司则借助“互联网平台+外贸综合服务”模式,主打出口电商平台建设,最快可帮企业3天内实现退税。据介绍,目前十堰有本土汽配电商交易平台近10家。
  十堰本土企业正抢抓发展机遇,电商“超级大鳄”加速抢滩十堰。去年5月,阿里巴巴1688十堰运营中心开始运营,计划3年至5年内实现线上交易50亿元以上;6月,十堰市与京东集团共建“一基地三中心”,其中包括以汽车汽配为主的产业孵化创新中心;11月,北京特特网在十堰成立湖北特特网,他们在业内率先提出企业、商户免费入驻,并将原网站140万个注册用户全部“转移”至湖北特特网。
  十堰市经信委相关负责人介绍,近3年来,已有华为、猪八戒、中软国际等10余家大型互联网企业与十堰展开合作,设立办事机构。(文/图 湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 刘爱理 杨珊珊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回