当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰交通局局长夏树应:着力构建现代综合立体交通枢纽

日期: 2019-03-20 07:55:00      来源: 十堰日报

  编者按:在市委五届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议上,市委明确提出,深度对接省委、省政府“一芯两带三区”区域和产业战略布局,努力构筑“一心两翼三高地”区域和产业布局,培植“一主四大四新”产业体系,建设“现代新车城、绿色生态市”,加快推动十堰高质量发展。为深入贯彻落实会议精神,为高质量发展营造浓厚舆论氛围,本报今起推出专栏《构筑 “一心两翼三高地”推动十堰高质量发展》,报道我市各地、各行业、各领域高质量发展的思路、举措及取得的成果,敬请关注。
  市交通运输部门在践行市委市政府“一心两翼三高地”战略构想中肩负着怎样的使命?有哪些具体举措?3月15日,记者采访了市交通运输局党组书记、局长夏树应。
  “作为经济社会发展的基础性和先导性产业,交通运输部门有条件、也有责任担当起贯彻落实市委市政府‘一心两翼三高地’战略部署‘先行官’角色,以交通运输的高质量发展,推动经济社会的高质量发展。”夏树应表示,市交通运输系统将进一步提高站位、认清内涵、把准方向、明确目标,推动交通运输高质量发展。
  ——一个中心上站位。紧紧围绕市委、市政府明确的构筑“一心两翼三高地”高质量发展空间布局这一中心,努力构建市内省外互联互通、区域城乡覆盖广泛、枢纽节点功能完善、运输服务一体高效、贯通南北连接东西的交通新格局,按照国家战略布局把十堰打造成绿色货运配送示范城市和鄂豫陕渝毗邻地区交通物流枢纽中心。
  ——两个层面上认识。从广度上讲,就是要着眼于人民群众发展需求,全力提升交通运输服务水平,为人民群众提供个性化、多样化、品质化、均等化的交通运输产品和服务,实现从“有没有”转向“好不好”。从高度上讲,就是要立足于服务全市发展大局,围绕服务社会主义现代化强市建设,对外建设大通道、对内疏通内循环,以高品质交通运输建设支撑经济社会高质量发展,实现从“多不多”转向“强不强”。
  ——三个方面上把握。一是坚持深化供改与综改相结合,统筹推动全市交通运输质量变革、效率变革、动力变革;二是服务全市发展战略,着力推进全市交通运输转型发展、绿色发展、开放发展;三是着力推进全市交通运输现代化,在交通强市建设上对标一流、追赶一流、争创一流。
  ——四个目标上聚力。一是让路网更完善。二是让出行更便捷。三是让物流更高效。四是让发展更安全。
  2019年,市交通运输部门在推动高质量发展上有哪些具体举措?夏树应表示,2019年全市交通运输系统将重点实施 “七大工程”,交通建设计划完成投资170亿元,着力构建现代综合立体交通枢纽,开启交通强市建设新征程。
  一是高速公路“联网”工程。加快推进十巫高速鲍峡至溢水段、十淅高速、福银高速武当山互通、郧十高速郧阳北互通等项目,开工建设十巫高速公路郧西至郧阳区鲍峡段等项目。二是国省干线“提档”工程。提升国省干线对外辐射能力,完善国省干线公路布局,全年计划完成一、二级公路路基443公里、路面229公里。三是农村公路 “通达”工程。集中精力补齐农村公路短板,新改建村级公路1100公里,新改建县乡公路100公里,提档升级农村公路800公里、农村公路桥梁1250延米,确保实现20户以上农户居住区全部通达水泥 (沥青)路目标。四是环库沿库 “绿色”工程。打造以环库沿库公路为核心的生态旅游景观通道,加快实施环丹江口库区公路、重点港口码头等交通设施景观提升工程。五是内河水运 “提质”工程。积极推进《十堰港总体规划》落地实施和港口集疏运通道建设,加快实施孤山航电枢纽、汉江丹江口库区绿色航运示范工程等水运项目建设。全力推进非法码头整治、港口和船舶污染防治、汉江岸线资源清理整顿等三大标志性战役。六是运输服务 “提升”工程。在站场建设上,重点续建汉十高铁十堰北站广场二期、十堰客运换乘中心等5个项目,新开工建设郧西县湖北口客运站等5个项目。在市场管理上,全方位挖掘运输市场潜力,推进运输结构调整和运输市场智能化、信息化建设;进一步巩固“村村通客车”成果,推进城乡客运一体化建设;继续加大运输市场整治力度,持续推进出租车行业健康发展。七是物流发展“融合”工程。加速推进群利物流园、鼎元物流中心等续建物流园项目,确保林安物流园、华西物流园等项目完工。完善四级物流体系,培育物流市场主体,加大多式联运、城市绿色货运配送等示范创建力度。(记者 姜琨)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回