当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

十堰冲刺国家级高新区

日期: 2019-03-13 08:54:00      来源: 湖北日报

湖北日报2019年03月13日12版报道。
 
图为:十堰高新技术产业园区一角。(视界网 姬廷顺 摄)
 
图为:园区内大运汽车产销两旺。(视界网 姬廷顺 摄)
 
  3月4日,省级十堰高新技术产业园区管委会揭牌,该市创建国家级高新区迈出坚实一步。十堰市委主要负责人表示,将大干、苦干300天,力争国家级高新区今年创建成功。
  从5家企业起步,经过12年的发展,十堰高新技术产业园区已形成以汽车产业为主导,生物健康为引领,节能环保和新材料、现代服务为支撑的“1+3”产业格局。
 
  后视镜可变成聪明的“鹰眼”
  “国内首个5G智慧高速公路项目落地湖北,自动驾驶技术将普遍应用,汽车后视系统正经历一场革命……”3月7日,走进十堰东风林泓汽车零部件公司,每月一次的技术研讨会正在进行。东风林泓是民营高新技术企业,专门从事汽车后视镜的研发、生产。“没有技术含量,后视镜就是一面镜子;运用了新技术,后视镜可变成聪明的鹰眼。”公司总工程师杨红旗介绍,为了应对5G应用市场,去年底,公司投入数千万元研发“可视化后视镜”。今年2月,经湖北工业大学技术团队行车试验,感应拍摄、传导、成像三大系统均达到设计参数要求,“未来的汽车后视镜,体积比现在小数倍,却可以看得更清、更远,甚至可以自动追踪成像”。
  2018年,公司研发的新能源乘用车智能后视镜成功打入欧洲市场,今年,林泓后视镜将随着3万辆新能源汽车出口欧洲,成为国内最大汽车后视镜出口企业之一。
  同在十堰高新技术产业园区的湖北万润新能源科技有限公司正加大马力赶制出口订单。万润是“土生土长”的本土企业,公司致力于锂电池正极材料的研发、生产和销售。
  去年,公司获得日、韩、欧、美4个国家和地区的发明专利授权,其生产的锂电池和储能电池的正极材料和前驱体产品,主要供货给比亚迪、宁德时代、万向等世界排名前5的电池生产企业。“高新技术企业已成为拉动园区经济增长的主要引擎。”十堰高新技术产业园区负责人介绍,十堰市共有260多家高新技术企业,其中45%安家在园区。2018年,园区生产总值增幅超过40%。按规划,至2020年,高新区工业总产值将达1000亿元,其中高新技术产业收入占比达到60%。
 
  把顶尖的智力资源引向企业
  走进湖北佳恒科技股份有限公司,车间内“院士专家工作站”的铜牌熠熠生辉。这块牌匾是2013年公司总裁杨永明和中国工程院院士段正澄共同挂上的。“段院士一来,就帮我们解决了大问题。”杨永明回忆,当时公司在生产液压缸时,切屑不易排出,刀具磨损严重,产品报废率居高不下。
  段院士到车间查找原因,优化生产工艺进行,仅用两个月时间,不仅彻底解决了切屑残留问题,还使加工速度提升50%。在段院士专家团队指导下,佳恒科技的缸筒外圆生产工效也大幅提升,单件加工时间由25分钟降至15分钟。
  依托“院士专家工作站”,佳恒科技先后取得科研成果40多项,开发新产品50余项。目前,公司研发的起重机起吊重量达可300吨,产品畅销国内20余个省市,并出口至中亚、东南亚、非洲、北欧等地。
  尝到科技和人才甜头的还有湖北凸凹模具科技股份有限公司。2015年和2016年,凸凹模具先后与钟志华、顾国彪两位院士合作建立院士工作站。
  在钟志华院士团队的指导下,公司高强度钢板冲压生产中出现的回弹问题得到解决,每年因此节约1000多万元。顾国彪院士为公司新能源项目、康明斯发动机核心部件项目指导把关,先后申请了两项发明专利。
  “院士工作站帮助企业解决技术难题的同时,把最顶尖的智力资源、科技资源引向企业。”公司董事长唐子卫介绍,在院士专家的带动下,近年来公司先后引进高技术人才20多名,为企业发展注入了动力。
  人才兴,事业兴;人才活,全局活。十堰高新技术产业园区大力推进“柔性引才”和“滨江人才计划”“车城工匠培训计划”,累计建立“院士专家工作站”10余个,引入高端人才12名,拥有省级科技创新人才9名。
  在人才的带动下,高新技术产业园区聚集了该市35%的企业创新平台,获得各类发明专利近200项,实用型专利近400项,获得市级以上科技计划项目支撑的团队300多个。
 
  德国企业在十堰点赞“中国速度”
  2018年3月签约,6月开工建设,9月试生产,12月全面投产。落户十堰高新技术产业园区的世泰仕汽车零部件项目,是十堰市首个德国独资项目。德国STS集团首席执行官贝克尔感慨:“在十堰切身感受了‘中国速度’,要把这个项目建成覆盖中国西部地区的重要生产基地。”
  去年初,十堰获知德国STS集团要在中国中西部建立生产基地,并已在武汉、西安等地考察。十堰市有关部门迅速与STS集团联系,邀请对方前来考察。“欢迎会让我们大吃一惊。”该项目德方负责人介绍,十堰准备了当地上下游产业链分布情况、客户简介、产业前景分析等详细资料,并承诺3个月内建成厂房,让企业“拎包入住”。
  高新技术产业园区成立专班跟进服务,仅用两个多月建成1.9万平方米厂房,这个总投资3.5亿元、年产值2亿元的项目仅用100天就进入试生产阶段。
  把高质量招商作为“一号工程”,打造企业的投资洼地。十堰高新技术产业园区创新重资产招商、基金招商和产业链招商模式,快速引进了一批“高精尖缺”项目。
  2016年,证监会发布新政,对贫困地区企业IPO开辟绿色通道,地处郧阳区辖区的十堰高新技术产业园区在享受“绿色通道”范围内。园区抓住机遇,利用此政策招商,并迅速成立盛世郧阳股权投资基金、长征郧阳产业投资基金、郧阳扶贫产业基金等4支基金为企业服务。
  长江医药是一家总部位于荆州市的民营企业,正寻求上市,捕捉到这一信息后,他们主动与长江医药对接。“妈妈式的服务”打动了长江医药,2017年,公司注册地迁至十堰高新技术产业园区。两年多来,企业已累计享受基金扶持2亿元,上市已完成报辅。
  据介绍,目前园区内有主版上市辅导企业4家,新三板上市申报企业3家,110多家企业在武汉股权托管交易中心挂牌。
  (湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 艾卿 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回