当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2019年全市教育工作会昨召开

将重拳整治校外培训机构

日期: 2019-03-12 10:33:00      来源: 十堰晚报

  昨日下午,2019年全市教育工作会在市教育局召开。会上,相关负责人就市民关心的校外培训机构整治、普惠性幼儿园建设、新高考改革等问题做了安排部署。
 
  五项措施重拳整治校外培训机构
  记者从会上获悉,我市从去年开展校外培训机构专项整治以来,共排查校外培训机构521家,已建立“负面清单”制度和联合监管机制。今年,我市将从5个方面加大对校外培训机构的整治:一是进一步加大专项整治力度;二是加大对家长的引导力度,通过报刊电视、新媒体等渠道,向社会广泛宣传开展校外培训机构专项治理、减轻中小学生课外负担的重要意义,通过家长会、公开信等方式,引导家长树立正确教育观念,理性选择培训机构;三是加大对教师队伍的管理力度,对在校外培训机构任职的在职教师实行零容忍;四是加大对培训机构及学校的督查力度,不定期到培训机构、学校进行问卷调查,形成震慑作用;五是加大督查通报力度,在新闻媒体上及时曝光不规范的校外培训机构。
 
  推进普通高中课改,加快推进义务教育学校建设
  针对新高考改革,记者了解到,我市已成立专班,全力推进普通高中课程改革。相关负责人表示,要进一步完善制度建设、资源配置,做好课程设计、教师配备与培训、舆论引导等工作,以保障高考综合改革背景下的课改顺利推进。各高中学校要积极改善办学条件,适应“选课走班、分层教学”等教学改革需要。
  记者获悉,为优化教育布局,去年,市委市政府将十堰广播电视大学(十堰教育学院)整体合并到湖北工业职业技术学院(简称“湖工职院”)。今年春季开学,十堰广播电视大学(十堰教育学院)整体迁入湖工职院办公和教学。两校合并后,湖工职院将充分发挥十堰广播电视大学(十堰教育学院)的优势,继续开展电大(教院)工作业务,做大做强开放教育和继续教育。
  同时,十堰广播电视大学(十堰教育学院)柳林沟校区整体划拨给十堰市柳林小学,用于义务教育办学,将在一定程度上缓解柳林小学办学空间不足问题。
  据了解,今年我市将加快推进义务教育学校建设,十堰城区将重点推进张湾车城西路二小、茅箭天津路二小、经济技术开发区柯家垭小学、市柳林小学、东风21小学新建、改扩建工程。整合中职教育资源,启动汉江技师学院建设,房县一中及郧西、竹山中职学校迁建工程将稳步有序推进。
 
  新建改扩建一批公办幼儿园
  会上,各县市区教育局相关负责人集中就“县管校聘”教师管理体制改革、农村公办幼儿园建设和城镇小区配建幼儿园、义务教育学区制和集团化办学、校长教师培养等教育工作难点进行了交流。
  记者获悉,我市将继续扎实推进学前教育第三期三年行动计划,支持新建改扩建一批公办幼儿园,扶持民办园提供普惠性服务,不断扩大普惠性幼教资源,确保2020年公办园和民办普惠园在幼儿园占比不低于80%,推动小区配套幼儿园、普惠性公益幼儿园建设。
  义务教育要着力加强“乡村小规模学校和乡镇寄宿制两类学校”建设,各地要对区域内“两类学校”基本办学条件进行摸底,本着安全实用够用的原则,按照20条底线标准建设,力争2019年秋季开学前,“两类学校”办学条件达到省定基本办学标准,真正办好农民家门口的学校。
  此外,今年我市还将进一步探索城区义务教育阶段学校联校协作模式,在完善强校带弱校、名校带新校的基础上,继续推进学区化、集团化办学模式,不断缩小区域内、校际间办学差距,将联校协作、联片教研等工作推向新高度,促进城区义务教育均衡内涵发展。持续实施消除“大班额”计划。(记者 张贞林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回