当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

诉求有道 解决有效 十堰"双千"活动两个月解决问题268个

日期: 2019-02-27 08:24:00      来源: 湖北日报

湖北日报2019年02月27日12版报道。
 
 
  图为:十堰经开区领导带队深入工业企业开展“双千”活动,倾听诉求,解决困难,并研究制定支持装备制造业高质量发展的“黄金十条”扶持政策。 (视界网 刘爱理 摄)
 
  原本需要20个工作日才能办下来的不动产登记手续,在有关部门的通力合作下,4天就办了下来。2月20日,十堰蓝登科技公司负责人李浩专程来到十堰市经信委,表达谢意:“感谢‘双千’活动,让我能按期还贷,而没有产生失信问题。这个年,过得舒心!”“双千”即“千名干部进千企,服务产业促发展”。2018年12月底,十堰市71个市直单位475名干部深入城区475家企业,倾听诉求、解决困难,两个月来已搜集问题1064个,解决268个。“这只是第一阶段。接下来,我们将狠抓督导督办,深化干部包联,做好持续跟踪服务。”十堰市经信委主任、“双千”办主任上官守刚介绍,此次活动关键在于建立健全服务企业发展的长效机制,打造企业诉求有道、解决有效、督办有力的服务体系,全面优化提升营商环境。
 
  解难题———
  事事有回音,件件有着落
  除了蓝登科技,李浩还有一家普森包装公司。年初,普森遭遇融资难,十堰市经信委包联干部陈景毅帮助协调解决。1月28日,陈景毅上门回访。李浩抱着试一试的心态,提出另一个问题:蓝登公司有一笔贷款2月4日到期,办理延期需要不动产证,但现在只有土地证和房产证,“马上就过年,两证合一办不下来,我就失信了。”
  陈景毅马上将问题反映到市国土局。次日,国土局组织专班,开始特事特办。1月30日,市区两级规划确认书办理完毕。1月31日,国土局专班顶风冒雪完成现场测绘。2月1日,不动产登记中心完成两证合一手续,李浩到银行顺利办理贷款延期。
  对于企业反映的问题,十堰市的要求是“事事有回音、件件有着落”。已搜集的1064个问题分解到52个责任单位,限期5个工作日书面回复。目前,已初步解决268个问题。“双千”办将这些问题及处理结果进行公示,企业无异议,才予以销号。
  十堰市人社局实行点对点服务,以春风行动为平台,搭建“双千”企业专区,为城区71家民营企业解决招工难问题;十堰市城投公司协调相关部门,完成汇霖置业2.5万平方米的土地置换手续,采用货币化安置补偿方式,化解项目建设占用金凯利公司4430平方米土地的历史遗留问题;十堰市人民银行提出12条措施,开展金融服务企业专项行动。“解决问题,突出一个‘实’字。”上官守刚说,对企业反映的问题,能现场解决的就现场解决,能单部门解决的就单部门解决,涉及跨部门的问题,牵头部门积极协调,对于重大和共性问题,则深入研究,制定时间表。针对权证、融资和园区公共服务等3个企业反映最多的问题,该市将建立“部门牵头、专班推进”的工作机制,推动问题解决。
 
  亲关系———
  政企之间既亲又清
  “这都快中午1点了,跑了一上午,咱们一起吃个便饭。”1月28日,东风小康乘用车项目基建负责人孙文峰邀请十堰经开区经济发展局党支部书记许敬远去酒店用餐。当天上午,两人在国土、规划等部门跑项目建设相关手续。
  许敬远坚持不去:“下午还要跑供电手续,要不你跟我到机关食堂将就一下吧。”拗不过对方,孙文峰只得来到经开区食堂,许敬远刷卡,两人各吃了一份盒饭。
  十堰市《“双千”活动工作规则》要求,建立干部与企业“一对一”联系制度,干部要走遍生产车间、项目现场,摸清企业的难题、痛点。该市组织财政、税务、发改、国土等部门收集整理本市正在执行的各项惠企、减负政策,向企业发放、宣传。“以前总觉得税务局和企业之间是征纳关系,现在才发现国税局更像是我们的管家,没少为企业发展操心。”凸凹模具制造有限公司董事长唐子卫说,税收优惠政策让公司可以全力发展。
  “干部进企业,突出一个‘深’字。”上官守刚表示,走访不允许走过场,要动真感情、下真功夫,与企业家的关系既要亲又要清。
  十堰市纪委监委印发《关于全市纪检监察机关服务保障企业发展的十条措施》,从优先办理涉企信访举报、平等对待市场主体、聚焦监督检查、整治“机关病”等10个方面提出明确要求,为“双千”活动提供纪律保障;市机关事务局与提供设备维保、物业等社会化服务的11家非公单位签订廉政承诺书,约法三章,要求甲乙双方“有交情不搞交换,有交往不搞交易”;市招商局联合财政部门共同出台 《十堰市市直机关商务接待管理办法》,让商务接待有章可循。
 
  树信心——
  让企业家敢于投资
  湖北帕菲特工程机械有限公司主要生产清障、救援等专用车。新年伊始,该公司启动新一轮扩能计划:投资4400万元,新建5000平方米厂房,上马新型清障车项目。
  “说实话,要不要在这个时候投资,有过犹豫。”总经理郑世海说,“双千”活动开展以来,包联干部进驻企业,帮助申报国家老工业基地产业转型专项基金数百万元,协调人社局帮助招聘电焊工7人,缓解用工难问题,并在技术改造等方面提供信息,“有了这些实打实的支持,于是,我们放心投资、放手发展。”
  “服务企业,突出一个‘活’字。”上官守刚表示,对经营状况好的企业,要帮助谋划争当“隐形冠军”;对正在转型升级的企业,要帮助对接产业政策,提供技术、市场信息;对经营状况较差的企业,要帮助破解难题,促进企业走出困境。
  十堰猛狮新能源科技有限公司主要生产锂电池,所需铝材料从外省采购,物流成本极高。十堰市经信委副主任高明忠了解到这一情况,当即记在心上。数日后,他走访十堰涌泉材料科技有限公司,发现该公司正好研发、生产蜂窝铝材料,即将建成投产。“这不是天作之合嘛?”在高明忠的撮合下,2月14日,两家公司坐到一起,商谈合作。
  “双千”活动虽好,能持续多长时间?会不会“一阵风”?十堰市负责人回答,此次活动最关键、最核心的,就是要健全完善服务企业发展的长效机制。该市已建立定期调度会、会商协调、难题破解责任制、督查考核和问责等5项制度,正在建设非公有制企业投诉服务中心,搭建民营企业投诉服务信息平台,让企业家反映问题更方便,让企业问题解决起来更透明。(湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 姜平 刘爱理)
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回