当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

北京路改造二期规划方案出炉 将现双向4车道改为6车道

日期: 2019-02-02 07:18:00      来源: 十堰晚报

经过一期改造后的北京路更加宽阔,通行效率大大加强。(资料图片)
 
  备受市民关注的北京路改造示范段工程(一期改造)令北京路变得又宽又美,综合改造二期工程又将上马。昨日,市规划局公示北京路综合改造二期工程规划方案,方案显示,道路红线将由32米扩宽至36米,车行道由原来的双向4车道改为双向6车道。
 
  二期规划路段车行道拓宽成双向6车道
  北京路综合改造二期工程第一段起点为熊家湾转盘(K0+950),终点至一期改造起点(K2+220),总长1.27公里;第二段起点为京中路口(K5+460),终点至重庆路立交桥(K5+820),总长0.36公里;第三段起点为汉江师范学院(K6+265.863)终点至人民南路(K8+047.538),总长1.78公里。
  该项目包含道路扩宽、缆线管沟、公交港湾工程、地下人行通道、绿廊绿道和人行步道贯通、景观改造等项目。其中,道路红线由32米扩宽为36米,车行道由原来的双向4车道改为双向6车道。将公交站改造为全港湾式或半港湾式公交停靠站。道路西侧建设2.4米净宽×2.4米净高的地下缆线管沟。在凤凰路口增设一座L型地下通道,分别为横穿北京路和凤凰路通道,主通道净宽4.5米,梯道净宽为4.5米。另外还将进行景观及人行道路改造。
 
  “改造后的北京路更宽更美了”
  北京路北起张湾区汉江路夏家店转盘,南至茅箭区车站路十堰二桥,全长8公里。作为城区主干道,北京路自2005年全线完工以来,迅速崛起,成为十堰城市中心东移的标志。近几年,随着城市人口的不断增多和汽车保有量的井喷式增长,北京路交通拥堵状况不断加剧,改造势在必行。
  经过各部门的紧张工作,2018年2月27日下午,北京路改造示范段工程正式启动。
  北京路改造示范段工程从市体育中心门口至北京路立交桥,全长1860米。改造内容包括对道路进行拓宽等。北京路道路现状红线宽32米,其中车行道宽22米,双向4车道。本次改造每边各增加0.5米,车行道宽度调整为23米,由双向4车道调整为双向6车道,原2.5米人行道拓宽为3米,设置2米绿化带、2.5米自行车道,改造后道路红线宽为38米。
  实施公交港湾改造,将原来7处公交站调整为3对港湾式停靠站。增设两处人行过街设施,实现人车分流,其中博物馆人行天桥已建成,另在武商量贩北京路店附近新建一处地下通道。在市博物馆侧车行道下增设一条综合管沟,增设2米宽道路绿化带,增设车辆调头点、人行道、局部拓宽等。
  北京路改造示范段工程施工路段分为四段,第一段市体育中心至东山路460米,第二段东山路至博物馆420米,第三段博物馆至市民服务中心340米,第四段市民服务中心至北京路立交桥380米。人行地下通道独立施工。采用局部封闭跳仓施工方式,对交通有影响的所有施工项目全部安排在夜间进行,尽最大可能降低对交通和人员通行的影响。
  经过5个多月的紧张施工,2018年7月底,北京路改造示范段工程路面部分基本完工,随着北京路立交桥附近最后一处道路标识标线完成,从市体育中心至北京路立交桥,由原来的4车道变成6车道,通行效率大大加强。
  家住北京路的李先生说,改造后的北京路更加宽阔,加上架设过街天桥,实现人车分流,大大缓解了拥堵压力。如今路边增设了绿化带,晚上散步时看到靓丽的街道,心情格外舒畅。
  市民张女士表示,现在的北京路比以往更美观,绿化效果更好,不仅改变了城市面貌,更提升了城市品位。(文/记者 吴忠斌 图/记者 张建波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回