当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2019,西十高铁+十巫高速+长岭客运站...十堰交通要"爆发"

日期: 2019-01-22 15:46:00      来源: 十堰发布微信

  昨日上午,2019年湖北省交通运输工作会议召开,按照省委省政府“一芯两带三区”战略部署,2019年湖北交通运输工作将着力做好“加密、提质、互通”三篇文章。

 
 
  “加密、提质、互通”具体指什么?2019湖北将推进哪些交通项目?一起来看!
 
  打造湖北经济交通走廊
  “加密、提质、互通”,是在“一芯两带三区”的战略背景下提出的,目的是打造湖北的经济交通走廊。
  加密,就是进一步完善交通基础设施,补齐短板和不足,打通“最后一公里”,加密城市群、重要出省通道,形成大联网、大循环;
  提质,就是推动交通运输服务高质量发展,推进行业治理体系和治理能力现代化,提供安全、便捷、高效、绿色、经济的交通运输服务;
  互通,既包涵各种交通运输方式互联互通,也包涵交通运输与经济、社会的互通融合,推动交通基础设施由满足基本功能向经济交通走廊迈进。
 
  2019,湖北交通这么干
  2019年,湖北计划完成公路水路交通固定资产投资900亿元,力争1000亿元以上;新增高速公路及一、二级公路里程确保突破1500公里,力争2000公里;新改建农村公路20000公里;完成公路安防“455”工程20000公里;新增ETC用户20万户。
 
 
  01、高速公路方面
  将建成洪监高速洪湖段、武汉南四环、银川至北海高速建始至恩施段、石首长江公路大桥、嘉鱼长江公路大桥、青山长江公路大桥等8个项目329公里;开工建设麻城到竹溪高速麻城东段、张家界至南充高速来凤至咸丰段等4个项目;力争开工建设银北高速鄂渝省界至建始段、京港澳高速湖北北段改扩建工程等4个项目;
  加快推进保康至神农架、十堰至巫山高速以及宜昌白洋、武穴长江大桥等在建项目建设。
 
 
  十巫高速
  十堰至巫溪高速公路是湖北省高速公路网规划中的“纵八”线,起于十堰市郧西县福银高速公路十漫段,途经郧西、竹山、竹溪,止于陕西镇坪至重庆巫溪高速公路,全长约180公里。
  该高速公路投资总额约270亿元,2017年开工,鲍溢段约2021年建成通车。建成后,从鄂西北开车到重庆仅需6小时,比现有线路缩短了6个小时。
  该项目道路桥隧比接近80%,按双向四车道标准建设,设计时速80公里,预计2021年通车。
 
  02、站场物流方面
  今年建成十堰长岭客运站、荆州洪湖客运站等10个客运站。
 
 
  十堰长岭客运站
  十堰长岭客运站建设项目是十堰重点交通民生项目,位于汉江大道与金龙路交会处东侧,占地面积约69亩,是一个集车辆换乘、停车场、保养场、候车室、车辆检测等功能于一体的综合交通枢纽场站。
  该项目建筑面积7786.91平方米,另建站前广场面积5256.88平方米,停车场及道路面积18216.27平方米,总投资1.5亿元,按年均日旅客发送量15126人次、一级客运站标准进行建设。
  该项目主要承担省际、城际、城乡、旅游等公路旅客运输服务,将融客运站与公交枢纽站、出租客运以及社会车辆停车场于一体,统一规划、统一设计,实现无缝衔接。
 
  03、水运方面
  “645”武汉至安庆段6米航道整治工程、汉江河口三期、汉江孤山、雅口等梯级枢纽加快建设,部分重要港口砂石集并中心项目建成投入运营。
 
  除了省里“点名”之外,咱十堰也有一大批项目将要推进。
 
  2019,十堰交通大项目

  01、乡村建设方面
  持续推进“四大补短板”工程,加快农村道路、能源、信息、环保等基础设施建设,完善教育、医疗、文化等公共服务,新改建通村公路1400公里,完成2367公里生命安全防护工程。
 
 
  02、投资项目方面
  推进一批重大基础设施补短板项目,开工建设西十高铁、竹山通用机场等项目,加快推进十巫高速、十淅高速、京能热电2号机组、夹河关水电站、孤山航电枢纽、滨江新区至武当山一级路等在建项目,确保汉十高铁、十堰高铁北站、武当山西站、丹江口南站等竣工运营。
 
 
  03、城乡融合方面
  以完善重大基础设施为先导,建设环丹江库区生态通道,加快沿汉江国省干线升级改造,提高国省道二级及以上公路比重;
  完善城市路网,启动风神大道至高铁北站道路建设,开工建设希望路、江苏路跨火箭路立交、北京路综合改造二期等工程,继续推进武当路复线、三峡路、航空路、火箭路、林荫大道1号线及3号线、京东路延长线等建设,完成江苏路延长线、浙江路跨火箭路立交、北京路跨上海路和重庆路立交等工程;
  深化智慧交通建设,实施城市道路“微循环”改造,深入开展“路口革命”,鼓励支持社会资本兴建公共停车场,治理交通拥堵、停车难等“城市病”;
  高品质建设滨江新区,启动汉江四桥、杨溪至安阳一级路、南水北调博物馆等项目建设;
  启动十堰至襄阳卧龙500千伏输电线路、十房及两郧一级路、省道六均路复线工程、天河口汉江大桥建设,推进十堰垭子至大川一级路、兰滩口大桥等项目建设,完成土武一级路建设。
 
 
  相信随着这些交通项目的推进,十堰的发展也会越来越好。2019,让我们一起期待十堰的大变化!

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回