当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

2018年公路水路完成建设投资145亿元 十堰交通枢纽地位更加巩固

日期: 2019-01-14 07:42:00      来源: 十堰日报

  山水多骄,展示着十堰风光无限;道路如网,编织着大地壮美图景。2018年,十堰交通以建设“交通强市”为奋斗目标,全年公路水路完成建设投资145亿元,再创历史新高;高速公路、农村公路建设有力推进;行业现代化标准化治理能力显著提升;安全生产形势持续稳定;党风廉政建设扎实推进,党风政风行风焕发新气象。十堰交通人主动担当作为,奋力攻坚克难,交出了一份振奋人心的成绩单。

 
丹江口环库公路江南段全线贯通。
 
  牵牢项目建设“牛鼻子”
  经济发展,交通先行。2018年,十堰交通坚持把项目建设作为“牛鼻子”和“定海神针”来抓,牵引大项目、拉动大投资、推进大建设。
  重点项目快速推进。十巫高速公路鲍峡至溢水段建设进度加快;十淅高速公路开工建设;十堰生态滨江新区至武当山一级公路主城区段等项目全面推进;高铁十堰北站广场一期场平工程全面完工;福银高速公路武当山互通、孤山航电枢纽、华西物流园等重大交通项目全力建设。
  项目工作超前衔接。按照“统筹实施、梯次衔接、重点突破”原则,全市交通项目纳入省“十三五”规划项目库111个。抢抓“十三五”规划中期调整机遇,新增项目47个,新增投资146亿元。
  发展环境不断优化。市委、市政府把交通强市建设上升为全市发展战略,各县(市、区)党委政府出台一系列支持交通发展政策,形成了“政府主导、部门配合、上下联动、多措并举”的共建格局。
  截至目前,全市公路建设总里程已达2.93万公里,基本实现了“县县通高速、乡乡通二级路、村村通公路”发展目标,全市“三横两纵”高速公路网络已经形成,十堰承东启西、连南接北的交通枢纽地位更加巩固。
 
  聚焦主责主业“弹钢琴”
  去年“十一”期间,央视新闻频道两次对我市丹江口环库公路现场直播,全面介绍了这条被誉为中国9条最美公路之一的山水公路。作为打通鄂西北以仙山秀水为核心的生态旅游景观通道,环库公路已成为带动库区人民脱贫奔小康的致富路。
  去年以来,全市交通运输系统紧紧围绕打好“三大攻坚战”这项重点政治任务,做好民生交通大文章,在转型发展之路上展现新作为。
  交通扶贫成效显著。全年新改建农村公路3405公里,实施危桥改造2653延米,新建农村公路桥梁1219延米。全市12082公里农村公路安全生命防护工程建设任务基本完成。积极推进“四好农村路”示范创建,竹山县荣获全国“四好农村路”示范县称号,丹江口市荣获省级“四好农村路”示范县称号。探索推进“交通运输+特色产业”等扶贫新模式,累计建成资源路产业路523公里、旅游公路546公里。
  污染防治不断加力。完成国省道绿化1500公里,累计创建“畅安舒美”示范路1100多公里。大力推广新能源装备应用,新增纯电动出租车194台、新能源公交车30台。非法码头整治、船舶污染防治、汉江岸线资源清理整顿三大标志性战役深入推进;系统“厕所革命”工程成效显著。
  风险防控持续加强。深入推进道路运输、水路运输“打非治违”专项行动;大力推进城区出租汽车行业专项整治行动,非法营运势头得到明显遏制,行业扫黑除恶纵深推进。全市道路水路运输领域未发生安全生产责任事故,交通工程建设领域未发生较大安全生产责任事故,行业综治维稳形势总体稳定。
 
十巫高速公路建设正酣。
 
  立足群众需求“抓服务”
  一年来,十堰交通运输系统坚持建设、管理两手抓,不断完善运输服务保障措施,努力打造人畅其行、货畅其流、高效安全、绿色环保的交通运输服务网络,让群众出行更顺畅。全市公路水路运输完成客运量3094万人次、客运周转量269420万人公里,完成货运量7027万吨、货物周转量1286012万吨公里。
  城乡客运统筹发展。全年新改建11个县级客运站、1个乡镇综合服务站和80个港湾式农村候车厅,县城建有二级及以上客运站比例达到100%。以“村村通客车”工程为抓手,新开通农村客运班线15条、城乡公交线路7条、镇村公交线路3条,新增客运车辆55辆,建成农村客运招呼站60个,行政村客车通达率达100%。
  运输服务加快转型。我市成功入选全国首批城市绿色货运配送示范工程创建城市。全年新增旅游运输企业1家、旅游客车25台、班线客运企业1家,旅游客运规模创历史新高。亨运集团成立全市首家游客集散中心,市城市公交集团开通“十郧”快客直通车,“斑马快跑”等5家平台公司取得网约车许可。
  农村物流深度融合。“市、县、乡、村”四级物流体系日趋完善,全市已建成市物流园3个、县物流中心2个、乡镇服务站64个、村民服务点1800个,行政村末端村级运营网点比例达到50%以上。深入推进建设“一县一品”农村物流融合发展示范点,形成了“市区有龙头、县县有亮点、乡村有精品”的试点示范工作局面。
  公路管养全面加强。全市精选打造22条“一路一站”示范路段和8个示范站点,建成7个公路养护应急中心,公路养护水平不断提升。不断完善联合治超工作机制,全市公路治理超限超载联合执法实现常态化、制度化、信息化。
 
竹溪县公路建设日益完善。
 
  全面从严治党“在路上”
  2018年,全市交通运输系统积极发挥党建引领作用,通过深耕党风廉政“责任田”,推动了全面从严治党向纵深推进。
  党性教育强信念。坚持把学习放在首位,以“不忘初心、牢记使命”学习教育活动为重点,筑牢听党话跟党走的思想根基。全系统各级党组织共开展党组中心组学习50余次,举办党纪党规专题辅导8场次,在各类媒体刊发宣传稿件92篇。
  文明创建树标杆。市交通运输局连续五年被评为“全国文明单位”,系统各级各单位受国家、省、市多级各类表彰50多次。全年常态化组织开展道德讲堂等活动,充分发挥先进典型示范引领作用,培树了一大批行业榜样,张龙、尚云分别获得“全国五一劳动奖章”和“湖北省劳动模范”荣誉称号。
 
十房高速公路房县枢纽互通。
 
  督政执纪正风气。把思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严贯穿到各项工作中。组织开展从严管党治党专题督导检查4次,覆盖全系统50余个支部。紧盯“四风”顽疾,配合纪检组抽查节日值守、公车管理、公务接待情况等20余批次。全年共给予党纪政纪处分21人,始终保持利剑高悬、震慑常在。
  回首过往,硕果累累;展望未来,任重道远。2019年,十堰交通运输将按照强支撑、谋布局、补短板、促改革、保稳定、保民生、正风气的工作思路,奋力描绘“交通强市”的壮美画卷!
 
 
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回