当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

深入推进社保共享计划引热议

十堰预计明年底基本实现社会保险法定人员全覆盖

日期: 2019-01-11 08:21:00      来源: 十堰晚报

  今年的政府工作报告将“深入推进社保共享计划,努力实现社会保险法定人员全覆盖”列为重点工作。我市社保共享计划如何实施,何时实现社会保险法定人员全覆盖?昨日下午,市社会保险局局长黄建华接受本报记者采访,就社保共享计划进行了解读。
 
  明年底基本实现社保全覆盖
  “党的十九大作出全面实施全民参保计划重大决策部署,社保共享计划正是贯彻落实这一重大部署的行动方案。”黄建华说,通过计划实施,我市将充分调动群众参加社会保险的积极性,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题,有序推动全面参保,促进各项社会保险应保尽保,实现人人享有社会保障。“目前,我市已经取消了劳动年龄段(即16岁—女55岁、男60岁)社会人员参加职工养老保险的户籍、年龄、地域等多种因素限制。”黄建华说,2019年,市社会保险局将继续完善灵活就业人员参加社保缴费政策,鼓励灵活就业人员积极参加社会保险;继续执行社保降费率政策及其他社保帮扶政策,帮助和鼓励企业特别是困难企业稳定就业岗位,继续为职工参保缴费,积极引导在我市稳定就业的农民工参加职工社会保险,引导鼓励参加城乡居民养老保险的城乡群众选择更高档次缴费,以提高待遇水平。
  黄建华告诉记者,除了完善职工养老保险政策外,市社会保险局还将继续完善落实城乡居民基本养老保险补缴等政策,确保60岁以上超龄未参保居民,能以补缴社保费等方式参加城乡居民养老保险并享受待遇。对于我市贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,将为他们代缴最低标准城乡居民养老保险;对于就业困难人员,以个人身份参加职工养老保险和医保并缴费,可给予社保补贴减轻其负担。预计到2020年底,我市可基本实现社会保险法定人员全覆盖。
 
  依托数据库推动全民参保
  “送外卖人员等类别的从业人员未参保情况在我市并不少见。”黄建华说,针对我市未建立稳定劳动关系的新业态从业人员,市社会保险局将支持他们以个人身份参加社会保险,并积极探索未建立稳定劳动关系的互联网新业态平台企业为从业人员代缴保费的新模式。另外,市社会保险局将加快信息化建设,实现各险种转移接续业务网上办理,方便灵活就业人员和城乡未就业居民参保缴费,持续扩大社会保险覆盖面。
  黄建华说,做好政策宣传也是实现我市社保全覆盖的重要措施。市社会保险局将制定有针对性的宣传计划,聚焦农民工、灵活就业人员、新业态从业人员、城乡居民等重点群体,借助新媒体、新业态平台、人力资源市场以及街道(乡镇)、社区(村)管理的各类基层服务组织,结合“春风行动”等活动,开展社保政策宣传,拓展宣传渠道,充分调动群众参与保险的积极性,为实现社保全覆盖打好基础。“经过近2年的全民参保登记入户调查,我市参保人员数据已经非常详实。”黄建华说,2019年,市社会保险局将以前期调查的参保登记数据作为实现社保全覆盖的主要依据,依托全民参保数据库,精确锁定我市未参保人员和中断缴费人员,分析未参保人员和中断缴费人员具体原因,鼓励他们积极参与社会保险,帮助他们解决参保过程中遇到的难题,逐渐实现全民参加社会保险。 (记者 徐国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回