当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

重磅!“国字号”名片!十堰又添2处“国家湿地公园”

日期: 2019-01-08 08:55:00      来源: 荆楚网

  原标题:重磅!“国字号”名片!湖北又添10处“国家湿地公园”,快来看看有多美!
  好消息!好消息!湖北又添10处国家湿地公园
  荆楚网7日从湖北省林业局得知。近日,国家林业和草原局印发了《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,有112处试点国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。
  湖北10处上榜,分别为浠水策湖国家湿地公园,武汉安山国家湿地公园,通山富水湖国家湿地公园,房县古南河国家湿地公园,孝感朱湖国家湿地公园,远安沮河国家湿地公园,松滋洈水国家湿地公园,十堰黄龙滩国家湿地公园,荆门仙居河国家湿地公园,随县封江口国家湿地公园。
 
 
  这几个国家湿地公园到底有多美,一起跟着荆楚君来看看吧!
 
  浠水策湖国家湿地公园
 
图源湖北河湖长
 
  策湖湿地位于浠水县南部,策湖国家湿地公园总面积1141.84公顷,其中湿地面积1130.13公顷,占98.97%。策湖与长江黄金水道相通,与黄石西塞山隔江相望,呈上下湖结构,两湖通过一条狭长的港道相联。策湖湿地分为湖泊湿地、沼泽湿地及人工湿地三大类;永久性淡水湖泊、草本沼泽、运河、水产养殖场四个小类,具典型平原湖泊特征。湿地公园周边地势东高西低,东部为南北走向绵延低山(古牛山脉),其它三面为开阔的冲积平原,形成背山面水的天然格局,集丘陵、湖泊、湿地等自然景观为一体。河流、湖泊、沟渠、水塘、洪泛地、滩涂、农田、森林及山地丘陵等构成了一个结构完整的自然复合生态系统。
  园内有植物165科499属738种,湿生植被主要包括苔草群丛等9个群丛;有脊椎动物59科126属187种,分布着多种国家、省级重点保护动物和珍稀濒危动物,其中国家Ⅰ级重点保护动物2种,国家Ⅱ级重点保护动物5种,湖北省省级重点保护动物23种。
 
  武汉安山国家湿地公园
 
图源江夏发布
 
  武汉安山国家湿地公园湿地公园总面积为1215.26公顷,为武汉市第二大湿地公园。位于安山街西南,区位优势明显,交通便利,水资源丰富。湖边生长着一丛丛枯黄色有竹节的芦苇秆,这个湖因此得名枯竹海。湖面约5000亩,在夕阳照耀下,能听到许多种野鸟的鸣叫,有的清脆,有的雄浑,都在欢叫着归巢。2012年起,区林业局、安山街道办事处联合有关专家进行科考,发现该地区有灰鹤、穿山甲、野莲、野菱等多种动植物物种,生态良好,拥有良好的人文旅游资源和自然资源。
 
  通山富水湖国家湿地公园
 
 
  通山富水湖国家湿地公园位于鄂东南幕阜山脉中段北麓,管理范围涉及慈口乡5个村、燕厦乡11个村、洪港镇1个村。公园规划有生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,总面积3821.8公顷,其中湿地面积2835.03 公顷,湿地率达74.18%。 湖区山水相连,水质优良,水面形态自然,湖岸曲折,岛屿密布,湾汊众多,景观类型多样,湿地动植物资源丰富。
 
  房县古南河国家湿地公园
 
 
  古南河湿地公园位于房县南河中上游,境内生物多样丰富,湿地景观独特,珍稀动植物和名贵中药材品种繁多,涵盖植物1652种、动物226种。
 
 
  公园集自然生态、水域风光、地质景观和人文历史为一体。置身于此,能感受到远离城市喧嚣的静谧,探索大自然留下的神奇密码。
 
  孝感朱湖国家湿地公园
 
 
 
  孝感朱湖国家湿地公园物种丰富,生物多样,已发现维管植物225种,野生动物176种,鱼类40种。其中:国家一级重点保护植物1种(银杏),国家二级重点保护植物2种(莲、野菱);国家一级重点保护动物1种(遗鸥),国家二级重点保护动物10种(小天鹅、鸢、胭脂鱼等)。列入IUCN濒危物种红色名录(世界自然保护联盟)动物1种(青头潜鸭)。
 
  远安沮河国家湿地公园
 
 
  远安沮河国家湿地公园位于远安县中南部,紧靠远安县城。总面积487.06公顷,范围主要包括沮河及支流鸣凤河、九子溪的湿地水体及河岸带区域。是一个由河流、自然洲滩、天然林共同组成的复合生态系统,分为河流湿地和人工湿地两类,具体包括永久性河流湿地、洪泛湿地和稻田湿地3种。2018年,沮河湿地范围鸟类种类由以前的53种增加到165种,其中国家I级保护鸟类2种,分别是黑鹳、中华秋沙鸭;国家II级保护鸟类14种。生态环境的改善,引得越来越多的野生鸟类纷纷来安家落户。
 
  松滋洈水国家湿地公园
 
 
  松滋洈水国家湿地公园位于湖北省松滋市西南部洈水镇境内,地处宜昌三峡、张家界、古荆州旅游“金三角”的中心部位。公园以亚洲著名人工淡水湖—洈水水库为主体,属人工湿地类和库塘、稻田湿地两个湿地型。总面积为4049.01h㎡,其中湿地总面积为2271.20h㎡。洈水湿地生物多样性丰富。现有维管束植物472种,其中有水杉、银杏、南方红豆杉等国家一级保护植物3种。园中鸟类资源极为丰富,现已发现鸟类多达144种,其中有国家Ⅰ级重点保护动物中华秋沙鸭,国家II级重点保护动物鸳鸯、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、白腹隼雕、赤腹鹰、黑耳鸢、黑冠鹃隼、普通鵟、燕隼、游隼、斑头鸺鹠等11种。
 
  十堰黄龙滩国家湿地公园
 
 
  黄龙滩国家湿地公园总面积874.78公顷,湿地面积434.61公顷,是典型的库塘型湿地。 公园内湿地景观十分壮美,水库风光波澜壮阔。两岸峡谷中层峦叠嶂,碧波秀水间峻峰林立。春花烂漫,夏木葱茏,秋光如画,冬霭氤氲如仙境。多元文化和民俗风情在此交相辉映,使之成为独具特色的集湿地科普、湿地保护及湿地科研等于一体的库塘型国家湿地公园。
 
  荆门仙居河国家湿地公园
 
 
  仙居河国家湿地公园规划总面积 403.98公顷 ,分为湿地保育、恢复重建、宣教展示、合理利用、管理服务五大功能区。公园以水源地保护与恢复为根本,合理利用风景秀丽的香炉溪瀑布、水清如碧的南北河,色彩斑斓的田园风光,加上捉马洞、樊王寨、仙居寺遗址、塔林、蔡氏节孝牌坊、红色政权纪念地等自然资源和人文资源,使仙居河国家湿地公园成为地方特色突出、基础设施完备、湿地景观独特、科普教育与休闲娱乐兼具的湖北省乡村生态旅游目的地,将有效促进仙居社会经济可持续发展,也将成为圣境山——山区生态休闲旅游带的节点性景点。
 
  随县封江口国家湿地公园
 
 
  随县封江口国家湿地公园位于随县中部,地处桐柏山与大洪山山间谷地,总面积2990.85公顷,湿地面积2636.54公顷,湿地率达88.12%。封江口水库总库容2.52亿立方米,控制流域面积460平方公里,属南北气候过渡区,极具典型性、独特性和稀有性,是长江流域湿地保护网络的重要组成部分,由于水库调节而形成的独特小区域气候,使这里冬暖夏凉,气候宜人。
  封江口水库水质常年达国家地表水Ⅱ类标准,是随县县城的饮用水源和随州市的备用饮用水源地。14万亩山场四季如画,库区岸线曲折迂回,百余个岛屿和半岛犬牙交错,形成山林公园、水上乐园、花园别墅等情调各异的生态景观。
  多样的生境、良好的水域条件,孕育了丰富多样的物种资源。湿地公园内共有维管束植物103科270属364种,有银杏、水杉等国家Ⅰ级重点保护植物,野莲、樟树、野大豆等国家Ⅱ级保护植物;共有脊椎动物25目61科139种,有白额雁和鸳鸯等国家Ⅱ级保护水鸟,虎纹蛙、鸢、苍鹰、红隼等国家Ⅱ级珍稀保护动物。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回