当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

张维国陈新武与中国工程院院士刘经南一行座谈

聚力创新驱动 实现换道超车

日期: 2018-12-20 08:28:00      来源: 十堰日报

  12月19日下午,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武与来我市考察的中国工程院院士刘经南一行座谈。双方围绕创新驱动、技术转移和培植智能应用产业等进行深入沟通交流。
  刘经南院士曾任武汉大学校长,1999年当选中国工程院院士,长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在卫星定位应用、软件开发和重大工程应用等方面开展了一系列原创性工作,创下我国卫星定位导航系统技术领域数个第一,曾三次荣获国家科技进步奖、多次荣获省部级科技进步奖,是中国北斗卫星导航系统专家组重要成员。目前,北斗卫星导航系统可在全球范围内全天候、全天时为用户提供高精度定位、导航和授时服务,是设计理念最为先进,功能可与美国GPS、欧洲伽利略等导航系统媲美的全球重要卫星导航系统。
  今年7月份,由刘经南院士担任首席科学家的武汉导航院与湖北中芯北斗科技有限公司合作,在郧西县落户建设集科技研发、终端生产、行业运营服务于一体的北斗导航智能制造项目,主要生产北斗芯片和电子元器件,产品科技水平处于国内领先地位。
  张维国对刘经南一行表示热忱欢迎,感谢中国工程院专家长期以来对十堰的大力支持。他指出,十堰作为以汽车为主导产业的国家老工业基地,近年来深入落实创新驱动发展战略,加快产业结构调整和转型升级,促进新型工业化与信息化深度融合,着力培育壮大新兴产业,推动十堰“制造”向十堰“智造”转变。北斗导航智能制造项目在郧西落户,对郧西县乃至十堰市智能制造产业发展具有重要的示范和推动作用。郧西县委、县政府要把服务北斗项目建设特别是北斗芯片封装生产线项目落地作为第一要务,竭尽全力为项目建设营造良好环境。创新是第一动力,人才是第一资源。希望更多像刘经南院士一样的专家支持、参与十堰发展,把更多的技术成果和科技项目带到十堰落地生根,推动十堰智能制造产业发展迈上新台阶,助力十堰转型跨越发展。
  刘经南表示,十堰生态环境优良,制造业基础雄厚,科教优势明显,人才资源富集,具备发展智能应用产业的良好条件,将充分发挥自身优势,努力推进先进应用技术向十堰转移,推动更多的科技前沿项目向十堰布局,支持十堰培植后发优势,实现换道超车,为十堰加快脱贫攻坚进程、实现经济社会高质量发展作出积极贡献。
  今日,刘经南院士带领的专家团队将实地考察郧西工业园区、北斗导航智能制造项目、河夹扶贫产业园、天河水乡等产业园和项目。武汉导航院将与郧西县政府签订项目合作意向性协议。
  副市长王晓,武汉导航院院长韩绍伟,郧西县委、县政府和市直有关方面负责同志等参加座谈。(记者 彭飞 全正 通讯员 陈林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回