当前位置:首页 > 新闻中心 > 十堰要闻

17种抗癌药纳入十堰医保

患者可在城区7家定点医疗机构购买

日期: 2018-12-07 10:01:00      来源: 十堰晚报

  昨日,记者从市医保局获悉,近日我市将阿扎胞苷等17种国家谈判抗癌药纳入医保报销范围,实行门诊定点供药。11月30日该政策执行以来,已有一名患者成功结算购药费用。
 
  17种抗癌药纳入十堰医保支付范围
  市医保局工作人员介绍,为让广大参保人员及时享受本次国家谈判抗癌药降价的利好新政,市医保局及时按照国家和省级规定的限定支付范围和医保支付标准,将17种抗癌药品全部纳入我市城镇职工和城乡居民医保报销范围。这17种抗癌药涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个病种。患者使用这17种抗癌药,按确定的医保支付标准纳入统筹基金支付范围(17种抗癌药名单详见右表)。
  据悉,17种抗癌药品价格在国家医保谈判后平均降幅达56.7%。12月4日,胡女士成功申请了奥希替尼的特殊药品待遇,在特药定点药店直接买药并报销。胡女士说,奥希替尼纳入医保报销前,一盒药售价51000元,享受中华慈善总会买4盒药送8盒药的补助后,平均一盒药17000元,纳入医保报销后降到15300元一盒,医保报销9753.75元,个人仅需要承担5546.25元,大大减轻了自己的负担。
  记者了解到,我市有40种特殊药品从去年9月份已经纳入医保报销范围,此次又新增17种特药纳入医保报销,大大减轻了患者的医疗费用负担。
 
  城区有7家特殊药品门诊定点医药机构
  目前,十堰城区城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险特殊药品门诊定点医药机构共有7家,分别是市太和医院、市人民医院、国药东风总医院3家特药定点医院,宏康医药商场连锁有限公司五堰店、用心人大药房连锁有限公司深圳街店、国药控股十堰有限公司江苏路彪炳大药房、国药控股济安大药房连锁十堰有限公司六堰店4家特药定点药店。
 
  如何申报和结算?
  市医保局工作人员介绍,参保患者须持相关申报资料到原经治城区特殊药品定点申报医院(市太和医院、市人民医院、国药东风总医院)办理待遇申报,其中,异地急诊备案的参保患者在国药东风总医院办理待遇申报。
  新增的17种特殊药品待遇结算流程为:经待遇申报备案通过和特药定点医药机构备案后,参保患者持社保卡在特药定点医院门诊治疗或特药定点药店购药,即可实现特药费用直接结算报销。
  市医保局工作人员提醒,门诊特殊药品费用报销存在限定条件,十堰城区参保患者要严格按规范流程在定点医药机构进行购买、申报,避免因流程出错导致无法报销。也可向市医保局进行电话咨询,市医保局职工医保科电话:8629015,居民医保科电话:8629003。(记者 吴忠斌 通讯员 杜姗珊 曾可佳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回